присоединение метиамина к коричным кислотам и их эфирам.
присоединение метиамина к коричным кислотам и их эфирам.
Уважаемые коллеги! Есть такая задача - синтез этилового эфира 3-метиамино-3-арил пропионовй кислоты. Не подскажет ли кто как проще всего это сделать, вроди простое вещество, а поставил по одной из реаксисовских методик не вышло. Там альдегид плюс метиламин ацетат и малонка варится и выделяется сначала кислота потом эфир. У меня эфир коричной вышел.
Жду ответы!
Жду ответы!
Последний раз редактировалось VVV_Pt Пт сен 14, 2012 7:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: присоединение метиамина к коричным кислотам и их эфирам.
что за альдегид то, нарисуйте может
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
4-хлор бензальдегид.
может, альдегид + кислота Мельдрума, а потом метиламин?
Кохайтеся, чорнобриві...
ну это типа синтез аминокислот по Родионову?...
но вообще мысль насчет Мельдрума здравая.
Поставить альдегид+метиламин+Мельдрум, получить основание Манниха, и его растворить и забыть на время в спирте.
если метиламин потом, то скроее метиламид получится..может, альдегид + кислота Мельдрума, а потом метиламин?
но вообще мысль насчет Мельдрума здравая.
Думаю следут попробовать сделать шифф , апотом его с малоновой кислотой поставить.
Есть вариант синтеза в уксусной кислоте. Не подскажете как это делаеться экспериментально?
Вот методика, по которой успешно сварили аналог:VVV_Pt писал(а):Уважаемые коллеги! Есть такая задача - синтез этилового эфира 3-метиамино-3-арил пропионовй кислоты. Не подскажет ли кто как проще всего это сделать, вроди простое вещество, а поставил по одной из реаксисовских методик не вышло. Там альдегид плюс метиламин ацетат и малонка варится и выделяется сначала кислота потом эфир. У меня эфир коричной вышел.
Жду ответы!
К раствору 3,4-дизамещенного бензальдегида (100г, 0.6 моль) и малоновой кислоты (62.4г, 0.6 моль) в 700 мл этанола присыпали ацетат аммония (92.5 г, 1.2 моль) и кипятили при перемешивании 19 ч. Реакционную смесь охлаждали до комнатной температуры, осадок фильтровали, промывали этанолом, сушили. Получили 73.9 г (выход 54.7%) аминокислоты.
К суспензии аминокислоты (60.46г, 0.268 моль) в 600 мл MeOH абс. при 10-15С прикапывали SOCl2 (39,2 мл, 0.537 моль). Охлаждение убирали, реакционную смесь перемешивали при комнатной температуре 2 часа. Упаривали, остаток кристаллизовали из MeOH-Et2O. Выпавший осадок фильтровали, промывали 10% MeOH-Et2O, затем эфиром. Получили белые кристаллы (50.6г , выход 68.5%).
Удачи.
Премного благодарен за ответ. Буду пробовать. Ацетат метиламмония, я так понимаю можно из спиртового раствора сделать метиламина. Кстати а он устойчивый к дегидратации, его сушить смло можна?
Я замешивал раствор амина (его - в избытке, он же летучий) в метаноле или THF и уксусную и просто упаривал, затем сушил при ~0.1 mm Hg ,при лёгком нагреве. Получались чистые соли. Или твёрдые или даже масла.VVV_Pt писал(а):Премного благодарен за ответ. Буду пробовать. Ацетат метиламмония, я так понимаю можно из спиртового раствора сделать метиламина. Кстати а он устойчивый к дегидратации, его сушить смло можна?
Добрый день, коллеги!
Мне так вообще кажется, что надо просто получить бензоилуксусный эфир (или его аналог) по методике из СОПА и гидроаминировать его метиламином. Во всяком случае - такой способ видится мне надежнее, так как реакции присоединения по Михаэлю может сопутствовать и двойное присоединение и ретро-реакция.
Мне так вообще кажется, что надо просто получить бензоилуксусный эфир (или его аналог) по методике из СОПА и гидроаминировать его метиламином. Во всяком случае - такой способ видится мне надежнее, так как реакции присоединения по Михаэлю может сопутствовать и двойное присоединение и ретро-реакция.
Different Dreams