Субстанция с нулевой стоимостью
Субстанция с нулевой стоимостью
Хотел поинтересоваться у тех коллег, кто связан с крупнотоннажными производствами-существуют ли какие нибудь отходы, которые обладают нулевой стоимостью, а еще лучше за вывоз которых еще и платят? Должны быть не очень токсичными и нерадиоактивными, растворяться в воде или хотя бы набухать в ней и производиться десятками тонн более-менее постоянного состава.
Кроме человеческого г...а конечно..
Re: Субстанция с нулевой стоимостью
Утилизация отходов органических растворителей у нас в институте стоит не менее 25 тыс. рублей тонна. Так что если эти отходы Вам нужны - забирайте даром.
Думаю, что отходы хлористого кальция с производства питьевой соды Вам тоже бесплатно отдадут. Или Вы имели в виду какие-то другие отходы?
Думаю, что отходы хлористого кальция с производства питьевой соды Вам тоже бесплатно отдадут. Или Вы имели в виду какие-то другие отходы?
Вот такие и имею в виду, органические сливы не подходят, ибо нерастворимы в воде и непостоянны по составу
Представилось, как Zord сидит и смешивает субстанции, добиваясь идеального попадания, и наконец при нулевой стоимости субстанция вылезает из ёмкости и плывёт в финансовом мире этаким невесомым шаром, как масло в опыте Плато

Ахаха, вылезать из емкости она будет, когда станет дешевле воздуха, ее окружающего.. 
сульфат натрия на нитрующих производствах(ВВ и красители) Электролит отработанных аккумуляторов. Хлорид кальция от производства соды, ПЭТ из-под использованной тары.
Хлорид кальция (точнее, его смесь с другими продуктами) - отход производства кальцинированной соды. А питьевая делается карбонизацией кальцинированной, там отходов нетуSmol писал(а):Думаю, что отходы хлористого кальция с производства питьевой соды Вам тоже бесплатно отдадут.
bacco, tabacco e Venere
Думаю весь хлористый кальций уже разобрали для посыпания улиц зимой..
Неужели никто на химзаводе не работает? Наверняка на любом предприятии лежит гора какой нибудь дряни, которую не знают куда деть!
Он же жидкий. (что-то 20-40% дистиллерный раствор)Zord писал(а):Думаю весь хлористый кальций уже разобрали для посыпания улиц зимой..
Там до сих пор "белые моря" в шламохранилищах.
По Сольве сперва делается питьевая сода. А потом из неё - кальцинированнаяHedgehog писал(а):А питьевая делается карбонизацией кальцинированной, там отходов нету
Отходов море.
Красный шлам, железный купорос от производства титана, фосфогипс, любые хвосты флотации, гальваностоки, пыль с пылеуловителей на сварке, каменноугольная зола, галит, лигносульфаты...
Все не переработаешь.
Вот говорят в Дзержинске есть фенольное озеро у Оргстекла.Zord писал(а):Думаю весь хлористый кальций уже разобрали для посыпания улиц зимой..Неужели никто на химзаводе не работает? Наверняка на любом предприятии лежит гора какой нибудь дряни, которую не знают куда деть!
А насчет посыпания улиц вы заблуждаетесь.
Гидрокарбонат, который получается по Сольве - это полупродукт, его на кальцинацию отправляют. А питьевая сода, которую мы в быту используем, получается при карбонизации кальцинированной соды - это оказывается выгоднее, чем очищать исходный гидрокарбонат.Iskander писал(а):По Сольве сперва делается питьевая сода. А потом из неё - кальцинированная
bacco, tabacco e Venere
Сточные воды (ПАВ-содержащие) не нужны?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
А у меня есть сточные воды (не так уж прямо много, порядка нескольких тонн), в которых содержится немного этилового спирта
Правда, он в смеси с формалином.
А что за сточные воды С ПАВ? Много ли их и какой пав с какой концентрацией?
Сульфонатные ПАВ. Концентрация - менее 1%. Сотни тонн.Zord писал(а):А что за сточные воды С ПАВ? Много ли их и какой пав с какой концентрацией?
Еще есть несколько десятков тонн некондиционного (из-за низкой концентрации... менее 20%) латекса. Но стоимость не нулевая.
Не-не-не, ТС даром не берите, просто демпингуйте чуток цены и все НИИ города Москвы, да и прочих тоже, будут Вам свои сливы сдавать, да еще спасибо скажут и с удовольствием заплатятSmol писал(а):Утилизация отходов органических растворителей у нас в институте стоит не менее 25 тыс. рублей тонна. Так что если эти отходы Вам нужны - забирайте даром.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация