5-аминосалициловая к-та + TsCl
Re: 5-аминосалициловая к-та + TsCl
В этой связи интересно как получают тозил-тирозин, думаю метод должен быть схожим.
Ищите и обрящите.
ёлки в рот, спасибо за расследование номенклатурного делаChemNavigator писал(а):Мне стало интересно, где именно там сидит карбоксил, результат - http://www.chemport.ru/chemical_substance_2008.html , т.е. в пара- там не сидит не карбоксил, а гидроксил.Cherep писал(а):в старом каталоге от Lancaster (и где теперь эта фирма?) была сцыль, что 2-аминофинол тозилировали по азоту в присцтствии пиридина!
а по ОН в присутствии триэтиламина (депротонирует, как щёлочь)
но тут аминчик не очень нуклеофильный (в пара- сидит карбоксил)
=> идею с пиридином вполне можно проверить.
Я бы провёл Шотен-баумана с бикорбонатом натрия с охлаждением(0-5), дольжен идти чисто и без осмоления...
не забывайте про ОН - Шоттен-Бауман даст смесь по ОН тоже...
Дело в том, что когда я ставил в воде, сульфохлорид довольно долго не растворялся. Хотя это было при комн. температуре. Запах его стоял 2 дня. Я ставил с п-этилным сульфохлоридом. Так он так маслом и пролежал на дне при перемешивании... Вот не хочет оно в воде идти у меня)).
Нашёл ссылки на 4-аминосалициловую к-ту - так там делают эфир метиловый, потом в метилене с пиридином. Эфир делаю именно из-за того, что пиридин не выдавливает аминогруппу из цвиттериона, но в то же время пиридина не хватает, что-бы депротонировать ОН...
Дело в том, что когда я ставил в воде, сульфохлорид довольно долго не растворялся. Хотя это было при комн. температуре. Запах его стоял 2 дня. Я ставил с п-этилным сульфохлоридом. Так он так маслом и пролежал на дне при перемешивании... Вот не хочет оно в воде идти у меня)).
Нашёл ссылки на 4-аминосалициловую к-ту - так там делают эфир метиловый, потом в метилене с пиридином. Эфир делаю именно из-за того, что пиридин не выдавливает аминогруппу из цвиттериона, но в то же время пиридина не хватает, что-бы депротонировать ОН...
С бикарбонатом не должен.Demcha писал(а):не забывайте про ОН - Шоттен-Бауман даст смесь по ОН тоже...
Это из-за очень слабой растворимости TosCl в воде. В таких случаях, бывает, помогают анионные катализаторы межфазного переноса типа жирных кислот, ну и сильное перемешивание, разумеется.Demcha писал(а): Дело в том, что когда я ставил в воде, сульфохлорид довольно долго не растворялся. Хотя это было при комн. температуре. Запах его стоял 2 дня. Я ставил с п-этилным сульфохлоридом. Так он так маслом и пролежал на дне при перемешивании... Вот не хочет оно в воде идти у меня)).
Через эфир, конечно, реакция идёт гораздо лучше, т.к. среда гомогенная (органическая) - сняты диффузионные ограничения. А пиридин близок по основности к бикарбонату.Demcha писал(а): Нашёл ссылки на 4-аминосалициловую к-ту - так там делают эфир метиловый, потом в метилене с пиридином. Эфир делаю именно из-за того, что пиридин не выдавливает аминогруппу из цвиттериона, но в то же время пиридина не хватает, что-бы депротонировать ОН...
I D E A = A u
немножко ТГФ-а иль диоксана добавьте...
Для дубовой (по отношению к органике) 5-АСК это вряд ли поможет...deren писал(а):немножко ТГФ-а иль диоксана добавьте...
I D E A = A u
5-АСК будет растворятся в содовой воде, а растворитель нужен для растворения в этой системе сульфохлорида...
Это понятно, только сомнительно, что существует разумная область концентраций для их совместногоderen писал(а):5-АСК будет растворятся в содовой воде, а растворитель нужен для растворения в этой системе сульфохлорида...
I D E A = A u
для протекания процесса хватить и частичного растворения
Ну да к обычно аминокислоты и ацилируют в смеси растворителей, типа диоксан - 2н гидроокись натрия
Ищите и обрящите.
Получилось!
Сварил метиловый эфир гидрохлорид в метаноле с тионилом. Затем в сухом пиридине погрел 90 град. 1,5 часа с TsCl. Вылил на воду. Подкислил солянкой. Масло начало кристаллизоваться... Декантировал воду, промыл водой. Гидролизовал NaOH в воде со спиртом. Общий выход почти количественный.
Сварил метиловый эфир гидрохлорид в метаноле с тионилом. Затем в сухом пиридине погрел 90 град. 1,5 часа с TsCl. Вылил на воду. Подкислил солянкой. Масло начало кристаллизоваться... Декантировал воду, промыл водой. Гидролизовал NaOH в воде со спиртом. Общий выход почти количественный.