5-аминосалициловая к-та + TsCl
5-аминосалициловая к-та + TsCl
Коллеги, подскажите свои идеи по поводу проведения реакции 5-аминосалициловой к-ты с тозил хлоридом. Нужен продукт по аминогруппе. Пробовал в водной щёлочи - получил чёрную чачу((
Re: 5-аминосалициловая к-та + TsCl
А тупо в лоб - замесить в бензоле и прикапать один эквивалент триэтиламина - не пробовали?
ЗЫ: сам не пробовал, чистая спекуляция...
ЗЫ: сам не пробовал, чистая спекуляция...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
а конкурентно по ОН не полезет?
да и к-та вряд-ли в бензоле растворится...
да и к-та вряд-ли в бензоле растворится...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По OH полезет, конечно. Я бы пробник сплавил 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
а почему при сплаве должно на амин сесть ?
т.есть пробник и вдруг прокатит хорошо, но причин для такой селективности вроде нет
т.есть пробник и вдруг прокатит хорошо, но причин для такой селективности вроде нет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
водная щелочь тоже неясно почему позитива ожидать - тозилхлорид гидролизнется
мне кажется ,что надо дихлорметан , селективную защиту на гидроксил
мне кажется ,что надо дихлорметан , селективную защиту на гидроксил
в старом каталоге от Lancaster (и где теперь эта фирма?) была сцыль, что 2-аминофинол тозилировали по азоту в присцтствии пиридина!
а по ОН в присутствии триэтиламина (депротонирует, как щёлочь)
но тут аминчик не очень нуклеофильный (в пара- сидит карбоксил)
о!
через силильную защиту можно попробовать
на азоте кремний пофигу - ацилируется
upd: трисилилпроизаодное, типа
через силильную защиту можно попробовать
на азоте кремний пофигу - ацилируется
upd: трисилилпроизаодное, типа
Думаю, может сварить метиловый эфир кислоты и потом его в пиридине?
а не пофигу? что карбоксилат, что карбоксиметилDemcha писал(а):Думаю, может сварить метиловый эфир кислоты и потом его в пиридине?
а силил чем ставить? что-бы ещё и карбоксил защитить сразу... ГМДС, говорят, на ароматике не катит...
они с кем то объединились и кажется все смешалось в Alfa AesarCherep писал(а):в старом каталоге от Lancaster (и где теперь эта фирма?)
силил кажется просящимся , но как кислота на него посмотрит ? хотя ежели без воды
TMSCl
была блин статья, найти не могу
была блин статья, найти не могу
Ну, естественно, что черная смола - получаем смешанный ангидрид, который реагирует с амином другой молекулы и т.д. Защищать кислороды силилами, потом добавлять тозил хлорид, все в одном флаконе. Вещество с тремя экв. Et3N в ДХМ при нуле или ниже, осторожно прикапываем 2 экв. TMS-Cl, даем поболтаться (по ТСХ вряд ли что увидим, эстер точно умрет на плате), потом добавляем 1 экв. тозилхлорида.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
если силил сядет на ароматический азот, то сульфохлорирование не идёть. проверено.
Кохайтеся, чорнобриві...
чего и боимся))
Видимо начать лучше с защиты карбоксила и гидроксила, возможно трет-бутильной группой(по-моему бис-трет-бутил-тирозин известен) а потом уже тихонько тозилхлоридом окучить. Ну а снять бис-трет-бутил этер-эстер не проблема.
Ищите и обрящите.
Ну видимо трет-бутилировать лучше изобутиленом . Можно ещё амино закрыть бок-ом, и далее бис-бензилирование ну и т.д.
Ищите и обрящите.
- ChemNavigator
Мне стало интересно, где именно там сидит карбоксил, результат - http://www.chemport.ru/chemical_substance_2008.html , т.е. в пара- там не сидит не карбоксил, а гидроксил.Cherep писал(а):в старом каталоге от Lancaster (и где теперь эта фирма?) была сцыль, что 2-аминофинол тозилировали по азоту в присцтствии пиридина!
=> идею с пиридином вполне можно проверить.
В сильнощелочной среде п-аминофенол даёт анион, легко окисляющийся на воздухе до хиноидных красителей. Может поэтому и получилась чёрная чача? Можно эту 5-аминосалициловую к-ту точно нейтрализовать до натриевой соли, и на неё уже в водном растворе попробовать посадить тозил.Demcha писал(а):Пробовал в водной щёлочи - получил чёрную чачу((
Последний раз редактировалось ChemNavigator Вт сен 11, 2012 9:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Так аминогруппа в пара-положении к карбоксильной? Тогда как насчёт проарилировать тозиламиновый анион 5-фторсалициловой кислотой или её эфиром/альдегидом/нитрилом? Или 5-йод производными с медным катализом?
Хотя сдаётся мне всё таки самый первый подход (кислота, TsCl, NaOH) ещё не исчерпал свой потенциал.
Интересно, описан ли аналог реакции Штаудингера но не с фосфином а с тиолом?
CH3-C6H4-SH + N3-C6H3(OH)-CO2H => CH3-C6H4-SO2-NH-C6H3(OH)CO2H
Хотя сдаётся мне всё таки самый первый подход (кислота, TsCl, NaOH) ещё не исчерпал свой потенциал.
Интересно, описан ли аналог реакции Штаудингера но не с фосфином а с тиолом?
CH3-C6H4-SH + N3-C6H3(OH)-CO2H => CH3-C6H4-SO2-NH-C6H3(OH)CO2H
Последний раз редактировалось palek Вт сен 11, 2012 9:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Синтетический лев