Вопрос по стереоизомерии
Re: Вопрос по стереоизомерии
Делить я их и не собирался, просто хочу доказать там рацемат или нет.
ещё раз перечитайте предыдущие посты - если у Вас не было хиральных индукторов, то там будет однозначно рацемат! Это аксиома - это не надо доказывать).
ну, если оч. хочется, то проацилируйте рогатой хиральной кислотой - потом это всё на LC/MS. Подберите условия, что-бы диастереомеры разошлись на LC и увидите 2 равнозначных пика...
А что такое Рогатая Хиральная кислота?Demcha писал(а):ну, если оч. хочется, то проацилируйте рогатой хиральной кислотой - потом это всё на LC/MS. Подберите условия, что-бы диастереомеры разошлись на LC и увидите 2 равнозначных пика...
Ну и опять же что легче пережить. Я понятия не имею насколько диастереомеры будут стабильны на том же ЛС. А вот ПМР 13С переживет наверняка. А там - двойной набор сигналов практически гарантированно (видел я образдец когда сигнал на сигнал налезал идеально, но десяток сигналов на другой десяток - ненаучная фантастика).
Ну и действительно: если там ничего хирального небыло, то и не появится. А если появится - то это сильно пошатает современную науку )).
"рогатая" было сказано к тому, что-бы потом легко было подобрать уcловия разделения диастереомеров (ну, например, что-бы банально в ДМСО не залазили пики, и выходили в удобном месте...). По словам автора - вещество стабильное ппц как. Думаю, выдержит LC...
-
gugu
Померяйте угол оптического вращения. Он покажет ноль, а значит это рацемат.waxman писал(а):хочу доказать там рацемат или нет.
Ноль в оптической активности не является сам по себе строгим доказательством наличия рацемата. Только, если известно, что индивидуальные энантиомеры дают угол вращения, отличный от нуля - а это не всегда так. Иногда угол вращения некоторых оптически активных веществ настолько мал, что не отличается от погрешности измерения. Это бывает редко, но случается. Так как в данном случае речь идет о новых веществах, то придется для каждого случая делить энантиомеры, мерять им альфу и доказывать, что она не нулевая. Вот тогда можно вернуться к анализу смеси и доказать, чт там рацемат.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!