Вопрос по стереоизомерии

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
waxman

Вопрос по стереоизомерии

Сообщение waxman » Сб сен 08, 2012 11:12 pm

Доброго времени суток. Прошу уважаемых коллег развеять мои сомнения в таком вопросе. Я занимаюсь исследованием конденсированных хиназолинов аналогичных изображенным на схеме. Как видно в результате реакции образуется соединение с асимметрическим атомом углерода. По конкретно этому примеру есть публикации и патенты, но ни в одном из них ни слова о стереоизомерии (ни чистые изомеры ни рацемат, вообще ни слова). Так будет ли там стереоизомерия или там какие то нюансы, что образуется изомер или рацемат? Заранее благодарю за ответы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Demcha

Re: Вопрос по стереоизомерии

Сообщение Demcha » Вс сен 09, 2012 12:10 am

ну, рацемат вроде...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 09, 2012 12:20 am

Если R ахирален то точно будет рацемат.
Если R хирален (и использован один изомер) то рацемат (по новому хиральному центру) будет скорее всего, диастереомеры можно будет поделить.
Однако возможен вариант если правильно выражаюсь анхимерного содействия и чего то из диастереомеров будет больше.

waxman

Сообщение waxman » Вс сен 09, 2012 12:40 am

Альдегиды ахиральны.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 09, 2012 12:47 am

значит получите рацемат и если надо будет - придется делить рацемат.

waxman

Сообщение waxman » Вс сен 09, 2012 12:57 am

Спасибо. И еще если можно пару вопросов.
В этом ряду мной получено пара десятков примеров с ароматическими и алифатическими альдегидами. Пытаюсь вырастить кристалл на рентген,и не могу. Перепробовал все растворители, медленное охлаждение и т.д. Это может быть следствием того что я работаю с рацематом?
Как можно обосновать/доказать что это рацемат без поляриметрических подходов?

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 09, 2012 2:13 am

я не гетероциклист, но имхо рацемат - не причина почему оно не кристаллизуется. Есть рацематы которые хорошо дают смешанные или раздельные кристаллы.
доказать что это рацемат...
1) хиральная колонка (аналитическая, ищите и обрящете, у меня нет)
2) сварить диастереомер с каким либо хиральным реагентом. У вас там вторичный амин торчит - возможно соль с хиральной кислотой, или отталкиваясь от функциональных групп в R. Полученные диастереомеры будут отличаться в ПМР, С13, времени выхода ГХМС или ЛСМС (главное чтоб не сыпалось в соответствующих условиях).
3) ЯМР с хиральными сдвигающими реагентами - знаю только теоретически поэтому no comments.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 09, 2012 6:02 am

В принципе, в данной ситуации Вам не надо доказывать, что это рацемат. Нехиральные молекулы не могут сами по себе, в отсутствие какого-либо хирального агента (поляризованный свет, оптически активный катализатор, р-ритель и т.д.) дать один стереоизомер или хотя бы его преобладание в смеси. Это считается вполне доказанным (или постулированным). Доказывать надо в противоположных случаях - добавили в подобную систему оптически активный катализатор и хотим показать стереоселективность реакции.
Насчет кристаллизации - рацемат не обязательно кристаллизуется хуже одного энантиомера. Мне из практики известны обратные случаи. Может быть вообще, что чистый изомер жидкий, а рацемат кристалличсекий.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс сен 09, 2012 8:46 am

Ещё со студенчества мне вбито в голову, что для хиральности надо 4 разных соседа... :235:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 09, 2012 10:09 am

Ещё со студенчества мне вбито в голову, что для хиральности надо 4 разных соседа...
А тут что, это условие не соблюдается?

Demcha

Сообщение Demcha » Вс сен 09, 2012 10:33 am

зыркало писал(а):Ещё со студенчества мне вбито в голову, что для хиральности надо 4 разных соседа... :235:
там водород вообще-то вы не углядели))

waxman

Сообщение waxman » Вс сен 09, 2012 11:33 am

Гесс писал(а): сварить диастереомер с каким либо хиральным реагентом. У вас там вторичный амин торчит - возможно соль с хиральной кислотой, или отталкиваясь от функциональных групп в R. Полученные диастереомеры будут отличаться в ПМР, С13, времени выхода ГХМС или ЛСМС (главное чтоб не сыпалось в соответствующих условиях).
А можно подробнее про этот метод? Подойдет например винная кислота? Или посоветуйте пожалуйста литературу.
Кстати я слышал вроде есть хиральные пластины для ТСХ, это вариант подойдет?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 09, 2012 11:55 am

Соль с кислотой, конечно, заманчиво - но наше вещество представляет собой аминаль, которая может очень легко валиться в кислых условиях. По той же причине вещество может валиться на плате ТСХ. Если не валится - теоретически вполне можно разделить энантиомеры.
Винная кислота это классика жанра для подобных разделений, но основности анилинового амина может не хватить для образования прочной соли. Можно попробовать камфор-сульфоновую. Разумеется, если вещество не умрет. Как растворитель, нередко используют метанол, что тоже для Вас проблематично - метанол развалит аминаль. Надо пробовать что-то типа диоксана, ТГФ, безводных эфиров и т.д.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс сен 09, 2012 12:55 pm

Пардон... Слона-то я и не заметил...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

waxman

Сообщение waxman » Вс сен 09, 2012 1:04 pm

Вещество довольно стабильное. В кислых условиях и в метаноле (как и в других слабых нуклеофилах) не разрушается.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 09, 2012 2:30 pm

waxman писал(а):
Гесс писал(а):- возможно соль с хиральной кислотой
А можно подробнее про этот метод? Подойдет например винная кислота? Или посоветуйте пожалуйста литературу.
Кстати я слышал вроде есть хиральные пластины для ТСХ, это вариант подойдет?
это самый популярный метод разделения на изомеры в прошлом. Так как вам надо я так понимаю только доказать 2 пика, а не делить на изомеры, то вам не надо подбирать пару которая будет кристаллизоваться раздельно - соответственно любая кислота которая не убьет ваш гетероцикл и даст соль не разваливающуюся в условиях анализа. Список хиральных продажных кислот и галогенангидридов (как и прочих радостей жизни) есть на сайте Сигма-алдриха.
Из самого популярного - винная, камфорсульфоновая, фталевая с хиральным амином.
Из литературы - много их, вот тут viewtopic.php?f=9&t=90416 практик прикладывал хорошую книгу.

gugu

Сообщение gugu » Вс сен 09, 2012 4:51 pm

Перед разделением энантиомеров хорошо было бы сначала удостовериться, что хиральный центр в соединении стабилен. Вполне возможно, что он будет рацемизоваться через обратимое раскрытие-закрытие аминального цикла. В таких случаях обычно делят рацемат в миллиграммовых количествах на хиральной колонке (ВЭЖХ) варьируя растворители, температуры и сами колонки до получения двух отчетливых пиков. Если удается, то собирают обе фракции на выходе и смотрят спустя некоторое время одну из них: это по-прежнему один пик или снова два (рацемизация). Если один, то можно пробовать делить препаративно. Иначе можно много времени впустую потерять. Это целое исследования и без соответствующего оборудования там будет очень сложно.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 09, 2012 5:24 pm

gugu писал(а):Вполне возможно, что он будет рацемизоваться через обратимое раскрытие-закрытие аминального цикла.
Если честно - несовсем понял. Чтобы рацемизоваться атому углероду надо будет опять пройти через sp2 состояние, типа исходного альдегида. Я не вижу для данного продукта какая реакция может над ним так поизмываться.

gugu

Сообщение gugu » Вс сен 09, 2012 5:45 pm

Гесс писал(а):какая реакция может над ним так поизмываться.
Если там в равновесии, даже в очень небольшом количестве будет образовываться такой имин, то дело плохо...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Demcha

Сообщение Demcha » Вс сен 09, 2012 5:46 pm

ну, типа воду взял и отдал...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»