HCl сульфатным методом

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс июл 30, 2006 4:41 pm

Форумчаны, вы что во-о-обще? Школьнику такие вещи советовать.

Получение хлорида аммония без получения солянки:

Греем водный раствор хлорида натрия (поваренной соли) и сульфата аммония (удобрение) при этом при 100 °С в осадке получается сульфат натрия, фильтруем горячим, охлаждаем, в осадок выпадает хлорид аммония, отделяем хлорид аммония, радуемся.

Кто заинтересуется скину главу из диссеры, не моей - просто редактировал.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 5:03 pm

Во первых ты забыл о хлориде кальция. во-вторых, сульфата аммония у меня нету. В третьих я сказал красивом синтезе.
В четвертых: не парься, все нормально.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс июл 30, 2006 5:23 pm

1. Перемешиваешь хлорид аммония с гашеной известью и греешь - имеешь хлорид кальция и отогнавшийся аммиак.
2. Дача есть, аккамуляторная серка есть, а сульфата аммония нет?
3. Ты говорил о дыме. Я подумал, что ты говорил о серьезной дымовой шашке.
4. А никто и не парится.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Вс июл 30, 2006 6:45 pm

1. Хлорида аммония нет
2. По твоему сульфат аммония такое распространенное удобрение? Повторюсь: город небольшой.
3. Бывает
4. Ну и славно

alexchem

Сообщение alexchem » Вт авг 01, 2006 5:12 pm

amik писал(а): И газоотводную трубку лучше пластиковую или резиновую, как об этом уже писали мудрые люди.
Мягкий шланг из ПВХ, например, от капельницы - самое то.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт авг 03, 2006 4:05 pm

Эх, мельчает молодёжь! :twisted: Помнится я в школе начинал свои опыты с получения свободного хлора :lol:

Snake
хулиган
хулиган

Сообщение Snake » Чт авг 03, 2006 7:11 pm

В смысле мельчает?

Я тоже свободный хлор получал :P .

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб авг 05, 2006 11:15 am

Ещё аппарат Киппа в небо запускал =)) тут была тема про ракетостроение, у нас гремучка отличная получилась в нём, долбануло так, что верхняя часть взмыла в воздух и разбилась о потолок :twisted:

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 05, 2006 11:42 am

про водород и прочее в другом месте, пожалуста.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб авг 05, 2006 4:04 pm

Если целью служет получение хлороводорода, то могу посоветовать более доступный метод( и не надо электролит концентрировать). Суть дела заключается в том, что действуют борной кислотой на хлорид натрия - нелетучая кислота вытесняет из соли летучую. В свое время делал эту реакцию, идет впринципе неплохо нагревания градусов до 150, как там насчет выхода не знаю. В общем это все наброски, предложенную мною схему надо бы довести до ума.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

adgaj

Сообщение adgaj » Ср авг 09, 2006 7:42 pm

Archeolog писал(а):Если целью служет получение хлороводорода, то могу посоветовать более доступный метод( и не надо электролит концентрировать). Суть дела заключается в том, что действуют борной кислотой на хлорид натрия - нелетучая кислота вытесняет из соли летучую. В свое время делал эту реакцию, идет впринципе неплохо нагревания градусов до 150, как там насчет выхода не знаю. В общем это все наброски, предложенную мною схему надо бы довести до ума.
Прочитал эту реакцию я в июне в одной старой книжке, по реакции получается где-то 43% солянка в паре. Думал над тем как регенирировать борную к-ту. У меня вообще была идея разгонять азеотропы солянки с уксусной :twisted: . Но ведь уксусная может вытеснить борную. В идеале получается что расходуется только уксусная и поваренная соль :!:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»