Сернокислый литий-хлористый литий.Очень help!
Сернокислый литий-хлористый литий.Очень help!
Спасите! В химреактивах закончился хлористый литий, есть только сернокислый. А мне позарез нужен хлористый - срочный заказ горит! Можно ли из сернокислого получить хлористый, или я пургу несу? Надо получить всего 500 грамм, так что если в принципе возможно с точки зрения химии, то с технической реализацией надеюсь проблем не будет.
Теоритически можно смешать сульфат лития с хлоридом бария или кальция в результате чего получется осадок сульфата бария и хлорид лития, затем всё это дело отцентрифугировать (отфильтровать), осадок выкинуть, раствор оставить. После чего воду из раствора выпарить, сухой остаток будет вашим хлоридом лития. Только качество такого реактива будет желать лучшего, наверно, ему можно присвоить марку "технический". Для каких целей будет использоваться?
Все должно получиться. Важно взять точное количество сульфата лития и двухводного хлорида бария(кальций хуже из-за более высокой растворимости CaSO4 и его обратной политермы). Сливать растворы нужно горячими для формирования осадка. Осадрок сульфата бария весьма мелкий и отфильтровать его будет проблема при отсутствии нормального оборудования.Tokashi писал(а):Теоритически можно смешать сульфат лития с хлоридом бария или кальция в результате чего получется осадок сульфата бария и хлорид лития, затем всё это дело отцентрифугировать (отфильтровать), осадок выкинуть, раствор оставить. После чего воду из раствора выпарить, сухой остаток будет вашим хлоридом лития. Только качество такого реактива будет желать лучшего, наверно, ему можно присвоить марку "технический". Для каких целей будет использоваться?
Полученный раствор хлорида лития довести до кристаллов тоже проблема. Если сможете использовать раствор - так и делайте.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вакуумная сушка над фосфорным ангидридом при нагревании.slavert писал(а):LiCl это же фантастически гигроскопичное соединение, так что упаривать его раствор вероятно нетривиальная задача
Будучи дипломником сушил одноводный йодид лития в пистолете Фишера, обогревал гептадеканом. Все прошло успешно, правда количества были не те.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Гы
. Зная количество хлорида лития и вес стакана(колбы и т.п), в котором упаривается раствор, элементарно считается насколько парить ...
Эксикаторы либо для ленивых либо для совсем заучившихся
. И последний вариант - в случае термически неустойчивых веществ, к коим хлорид лития не относится.
Только не забыть о кристаллизационной воде
Эксикаторы либо для ленивых либо для совсем заучившихся
Только не забыть о кристаллизационной воде
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
slavert
«2)Ионообменная смола» - Нетути смол! Тбилиси – это как вам сказать... Тем более если химию ищет нехимик.
Tokashi
«Для каких целей будет использоваться?» - Цветное пламя, горит смесь 3х спиртов, в том числе этиловый, родимый.
Tokashi
«Теоретически можно смешать сульфат лития с хлоридом бария или кальция»
amik
«Все должно получиться.»
slavert
«Смешать с хлоридом бария или стронция и даже наверное кальция то же можно» - из этих вариантов со стронцием – очень то что надо! Прошу вас, можно ли подробней. Дело в том что если делать с барием, то остатки неминуемо загрязнят цвет пламени зелёным, кальций даст желто-фиолетовый оттенок, а вот стронций и так примешивается к литию – так пламя стабильней, в смысле цвет пламени. Так что и очищать особо не придётся!
slavert
«Я не сомневаюсь что ... аффтар топика явно не имеет в этом никакого опыта» - вы знаете, я тоже давно подозреваю, нет, я даже уверен в этом!
alexchem
«Вакуумная сушка над фосфорным ангидридом при нагревании» - вакуум-аппарат для напыления металлов у меня есть, махина в 900 кг, стоит в гараже без дела, может получится...
«2)Ионообменная смола» - Нетути смол! Тбилиси – это как вам сказать... Тем более если химию ищет нехимик.
Tokashi
«Для каких целей будет использоваться?» - Цветное пламя, горит смесь 3х спиртов, в том числе этиловый, родимый.
Tokashi
«Теоретически можно смешать сульфат лития с хлоридом бария или кальция»
amik
«Все должно получиться.»
slavert
«Смешать с хлоридом бария или стронция и даже наверное кальция то же можно» - из этих вариантов со стронцием – очень то что надо! Прошу вас, можно ли подробней. Дело в том что если делать с барием, то остатки неминуемо загрязнят цвет пламени зелёным, кальций даст желто-фиолетовый оттенок, а вот стронций и так примешивается к литию – так пламя стабильней, в смысле цвет пламени. Так что и очищать особо не придётся!
slavert
«Я не сомневаюсь что ... аффтар топика явно не имеет в этом никакого опыта» - вы знаете, я тоже давно подозреваю, нет, я даже уверен в этом!
alexchem
«Вакуумная сушка над фосфорным ангидридом при нагревании» - вакуум-аппарат для напыления металлов у меня есть, махина в 900 кг, стоит в гараже без дела, может получится...
Тогда проще сульфат лития растворить, питьевой содой с нагревом или настоящей кальцинированной содой(Na2CO3) осадить карбонат лития. Растворимость Li2CO3 до 1г/100 воды в горячем состоянии. Потом с ним можно делать все, что угодно. Растворять в нужной кислоте, измельчать в ступке, нюхать, в по..пу с керосином 
Это в керосине что ли хлорид лития хорошо растворяется? Тогда уж стеарат какой-нибудь надо получать.
Вообще да, учитывая что у аффтара нет весов и центрифуги надо взять раствор сульфата и медленно добавлять раствор поташа (если соды то вместо красного пламени всегда будет только желтое) до прекращения выпадения осадка, осадок не знаю можно ли сразу фильтровать, может он слишком мелкий, пусть отстоится, раствор сверху аккуратно слить, помыть его таким образом как можно лучше и потом аккуратно растворять в солянке, но все равно если солянка техническая то опять же натрием будет все нехило загажено
Вообще я не уверен что пламя будет красное так как для того чтобы оно было красное нужна определенная температура пламени, например если смешать порошок циркония с перхлоратом лития то вспышка белая из-за слишком высокой температуры
Вообще да, учитывая что у аффтара нет весов и центрифуги надо взять раствор сульфата и медленно добавлять раствор поташа (если соды то вместо красного пламени всегда будет только желтое) до прекращения выпадения осадка, осадок не знаю можно ли сразу фильтровать, может он слишком мелкий, пусть отстоится, раствор сверху аккуратно слить, помыть его таким образом как можно лучше и потом аккуратно растворять в солянке, но все равно если солянка техническая то опять же натрием будет все нехило загажено
Вообще я не уверен что пламя будет красное так как для того чтобы оно было красное нужна определенная температура пламени, например если смешать порошок циркония с перхлоратом лития то вспышка белая из-за слишком высокой температуры
Аффтар писал : "Цветное пламя, горит смесь 3х спиртов, в том числе этиловый, родимый."slavert писал(а):Это в керосине что ли хлорид лития хорошо растворяется?
С поташем вместо соды - логично. Можно и карбонат аммония. Осадки карбоната лития при осаждении в горячих растворах получаются достаточно крупные, легко отстаиваются. Мыть декантацией сильно не стоит , растворимость далеко не нулевая, да еще и увеличивается на холоду(обратная политерма).
Натрия в технической солянке немного, на цвет лития не должно бы повлиять. Да и лучше все равно реактивную пользовать.