Пластмассы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Виталий51
Контактная информация:

Сообщение Виталий51 » Вс июл 23, 2006 2:29 pm

Mendeleev писал(а):
Виталий51 писал(а):мне интересны разные методы
В таком случае у тебя еще осталось много вариантов, например попробуй изготовить полиакрилаты, полистирол, поликарбонаты, винилхлорид из соответствующих мономеров, а для того что бы не было усадки жидкий полимер нужно перед заливкой в форму полимеризовать до вязкости 150-200 мн*сек/м2.[/quote

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Виталий

Ganabobel

Сообщение Ganabobel » Пн июл 31, 2006 8:55 pm

Можно сделать так. Приготовить подложку путем полимеризации ММА под действием циклогексилпероксидикарбоната (полимеризуется при комнатной). Жука вымочить в ММА. Поставить на подложку и залить чистым мономером. Все это конечно лучше всего проводит в форме. Дополимеризовать при температурах 80 и 120 градусов. Разбить форму. Отполировать пастой ВИАМ.

slavert

Сообщение slavert » Пн июл 31, 2006 9:21 pm

Продается куча разных смесей для такого рода заливок, стоят дешево не стоит изобретать велосипед

Георгий

Сообщение Георгий » Пн июл 31, 2006 11:15 pm

Думаю что могу считаться разбирающимся в этой теме, если не как химик, то во всяком случае как прикладник - лет 28-30 делаю изделия с использованием подобных пластиков. В старые советские времена посоветовал бы метилметакрилат, стирол с перекисью бензоила в роли катализатора отверждения, впрочем и сейчас будет работать, в смысле достаётся без проблем, сегодня - полиэфирные смолы, достаются везде на территории России и не только, воспользуйтесь Яндексом, есть совершенно прозрачные разновидности; оптически прозрачные эпоксидки - тут безусловный лидер http://epoxy.newmail.ru/, великолепное качество! цена немного кусается, но с моей точки зрения стоит того, отлично работает и смола для заливки значков и тому подобное, фирма "Офисная полиграфия", Павел Осадчик, прекрасный человек и профессионал, эпоксидные - жесткие и эластичные, полиуретановые - эластичные, примерно 30 баксов за кило, ну и наконец чемпион по ассортименту - фирма Lasso, www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=198, фнтастические возможности для мыслящего человека, даже если он не химик :lol:
Вообще эта тема обсуждалась здесь: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 7a39276753
но не берите в голову всякие предостережения насчет вредности, например перекиси бензоила и насчет сложности работы - это элементарно, Ватсон!
Будут конкретные вопросы-спрашивайте по мылу - giaber@yandex.ru - всегда к вашим услугам. коли дело не худое!
Да и к остальным - химик из меня никудышний, но практики много - спрашивайте, рад помочь! Пластмассы, гальваника, и вообще типа 1000 практических советов и рецептов, жизнь была богатой - готов делиться опытом!
с уважением и симпатией ко всем форумчанам
Немного выпимши
Георгий

Георгий

Сообщение Георгий » Пн июл 31, 2006 11:37 pm

Да, забыл - из практических советов: с полиэфиром действительно бывает проблема вскипания при больших объемах, но простой выход - покупать трехкомпонентные системы с ускорителем (обычно фиолетовый или красно-бурый компонент) и экспериментироватьс пропорцией ускорителя. Конкретных доз не могу подсказать - разнится в зависимости от марки смолы, но я поступаю методом половинного деления :lol: : беру пол-дозы, если мало - 0,75, если много - 0,25, и т.д так быстрее всего определяется нужная доза, затем - компоненты охлаждаю в холодильнике и после заливки тоже держу в холоди льнике, долго но надёжно, где-то до литра смолы точно приходилось отверждать без проблем, есть вообще простой способ - на солнце без ускорителя, только с отвердителем или под УФ - работает как миленькая! Но ждать полного отверждения приходится 3-4 дня! Эпоксидная смола от Офисной полиграфии спокойно отвердилась в количестве 1,5 литра (1 литр смолы и пол-литра отвердителя) когда работник слил их в одну банку думая что это всё смола, но дело происходило зимой!

Ganabobel

Сообщение Ganabobel » Вт авг 01, 2006 1:56 pm

Все это хорошо конечно. Только вопрос цены. 30 бачей за кило-достаточно приличная цена. ММА в Дзержинске стоит примерно 1,5 бакса за кило. Предложенный мною способ также позволяет получить заливочную композицию в любых объемах (хоть 1 м3) и более. При этом скорость роста при комнатной Т составляет примерно 2 см в сутки

Георгий

Сообщение Георгий » Ср авг 02, 2006 7:57 am

2 Ganabobel

Ни в коем случае не спорю. Как раз моя задача была не предложить вариант лучший чем ваш, а показать спектр возможных вариантов, так как не знаю возможностей и, так сказать, в какой ситуации находится спрашивающий - часто бывает, что луше заплатить дороже и быть избавленным от многих геморров, но часто и наоборот - лучше полегче и быстрее. И вот например у нас в Тбилиси ММА вообще нет, а смолы от Офисной полиграфии и турецкие - без проблем, кое-что из Lasso-вской продукции тоже нетрудно достаётся.
Полиэфиры в Москве стоят от 3 баксов за литр.
Кстати, ваша методика для меня нова и весьма заинтересовала, я раньше когда с ММА работал (ах, счастливые времена социалистического цехового беспредела! :D ) инициатор смешивал с массой мономера, у вас как я понял, по-другому - интересно! При случае попробую обязательно.

Ganabobel

Сообщение Ganabobel » Ср авг 02, 2006 8:25 am

2 Георгий
Методика такая же. Для получения подложки инициатор смешивается с ММА и полимеризация идет в массе.
Подложку можно получить и так. Взять лист ПММА и оставить его набухать в мономере с инициатором. Таким образом полимеризация идет в режиме геля.

Георгий

Сообщение Георгий » Ср авг 02, 2006 2:25 pm

Спасибо!

Виталий51
Контактная информация:

Сообщение Виталий51 » Ср авг 09, 2006 1:52 pm

хорошая тонкость
Виталий

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»