Беседы об украинском государстве. Акт 1
Re: Беседы об украинском государстве. Акт 1
По данным УКРАИНСКОЙ вики, которая заметно отличается в сторону занижения цифр от русскоязычной:
За останнім переписом населення 2001 року в Україні проживало понад 48 млн осіб. З них 77,8 % становили українці, 17,3 % — росіяни і 4,9 % — представники інших національностей. Частка міського населення складала 32,5 млн осіб (67,2 %). Кількість жінок (53,7 %) переважала над кількістю чоловіків (46,3 %). Офіційною мовою в Україні є українська.
И по языку:
Згідно зі Всеукраїнським переписом населення 2001 р. українську мову вважають рідною 67,5 % населення України, російську — 29,6 %[105]. При цьому українською мовою спілкуються приблизно 53 % громадян України, російською — 45 %.
Увы все равно много. Иначе никак не получается.
Что случилось с журналом Фокус я не знаю - по ящику здесь идут либо дублированные на украинский язык фильмы, либо с украинскими субтитрами. Вся вспомогательная информация - на украинском. Новости - тоже на украинском. В магазинах книг на языке завались. Кстати, еще у моей бабушки был целый шкаф украинских книжек, включая всякие популярные типа военных романов и детективов. А вчерашний визит в музей книгопечатания Лавры убедил меня, что даже в 30-е годы выходили книги на украинском языке.
Меня убивает другое - Ваши сограждане имеют уникальную возможность без особого труда освоить не один, а два языка, причем один из них (Native speakers 144 million (2002), Secondary language: 114 million (2006), Russian is the 8th most spoken language in the world by number of native speakers and the 4th by total number of speakers) гарантированно дает доступ к огромному объему информации и культурных ценностей. Я не понимаю, как это может повредить независимости. Или Вы пропагандируете дифференцированный подход - изучение английского не может повредить, а русского - мгновенно ее уничтожит. Вы ведь в США не по-украински разговариваете наверное, и статьи тоже не в Украинский химический журнал пописываете. Зачем натужно переводить на другой язык то, для чего имеется устоявшаяся терминология, и главное, на том языке, который понимает большинство населения страны.
За останнім переписом населення 2001 року в Україні проживало понад 48 млн осіб. З них 77,8 % становили українці, 17,3 % — росіяни і 4,9 % — представники інших національностей. Частка міського населення складала 32,5 млн осіб (67,2 %). Кількість жінок (53,7 %) переважала над кількістю чоловіків (46,3 %). Офіційною мовою в Україні є українська.
И по языку:
Згідно зі Всеукраїнським переписом населення 2001 р. українську мову вважають рідною 67,5 % населення України, російську — 29,6 %[105]. При цьому українською мовою спілкуються приблизно 53 % громадян України, російською — 45 %.
Увы все равно много. Иначе никак не получается.
Что случилось с журналом Фокус я не знаю - по ящику здесь идут либо дублированные на украинский язык фильмы, либо с украинскими субтитрами. Вся вспомогательная информация - на украинском. Новости - тоже на украинском. В магазинах книг на языке завались. Кстати, еще у моей бабушки был целый шкаф украинских книжек, включая всякие популярные типа военных романов и детективов. А вчерашний визит в музей книгопечатания Лавры убедил меня, что даже в 30-е годы выходили книги на украинском языке.
Меня убивает другое - Ваши сограждане имеют уникальную возможность без особого труда освоить не один, а два языка, причем один из них (Native speakers 144 million (2002), Secondary language: 114 million (2006), Russian is the 8th most spoken language in the world by number of native speakers and the 4th by total number of speakers) гарантированно дает доступ к огромному объему информации и культурных ценностей. Я не понимаю, как это может повредить независимости. Или Вы пропагандируете дифференцированный подход - изучение английского не может повредить, а русского - мгновенно ее уничтожит. Вы ведь в США не по-украински разговариваете наверное, и статьи тоже не в Украинский химический журнал пописываете. Зачем натужно переводить на другой язык то, для чего имеется устоявшаяся терминология, и главное, на том языке, который понимает большинство населения страны.
-
Natalie_L
1. Зачем переводить то для чего уже есть терминология.SIG писал(а):Зачем натужно переводить на другой язык то, для чего имеется устоявшаяся терминология, и главное, на том языке, который понимает большинство населения страны.
2. Зачем издавать учебники в которых надо переводить терминологию
3. Зачем учить в вузах/школах на украинском и переводить терминологию (а учебники уже на русском)
4. Зачем говорить на работе на украинском, потому как терминология на русском.
5. Зачем вообще говорить на украинском?.. (ведь русский понимает большинство)
6. Зачем переводить фильмы, книги, тв, ведь - см. пункт 5.
7. Бабушка из села "язвит" по поводу внучка "ну ви тепер стали "гарадские" по руському розмовляєте".
8. Уэльс?..
-
Ptizza
вот менно, только в селах в восточной части все более суржик, от которого плакать хочется. Украинский все больше на Западе, но и там влияние соседних стран его поменяло настолько, что фразы типа пишла с колижанкою на филяжанку кавы я без объяснения ни асиливаю... Где он, настоящий эталонный украинский...?Natalie_L писал(а):Бабушка из села "язвит" по поводу внучка "ну ви тепер стали "гарадские" по руському розмовляєте".
Год с небольшим назад я ехал от Львова до Киева с двумя украинцами. Оба, кажется, были киевляне. Один из них говорил на таком приятном-приятном украинском языке, именно не на суржике, на мой вкус, но на языке. Мы с ними обоими разговорились, выпили, разумеется, и тот, что по-украински говорил, мне и сказал: самый правильный украинский - где-то под Полтавой. Но его очень мало кто знает. Даже я, говорит, вот сейчас с вами стараюсь говорить на суржике, а то вы меня не поймете. Такие дела.Ptizza писал(а):Где он, настоящий эталонный украинский...?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
настоящий эталонный украинский по гринченко прячется где-то на полтавщине.
Киевский уличный это 1) русский 2) украинский 3) суржик причем первого больше чем второго, а третьего больше чем первого и второго.
Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове. Дважды мне ее обясняли по-русски. Лично для меня неожиданно ))).
Киевский уличный это 1) русский 2) украинский 3) суржик причем первого больше чем второго, а третьего больше чем первого и второго.
Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове. Дважды мне ее обясняли по-русски. Лично для меня неожиданно ))).
Я где-то писал, о том, что не надо преподавать украинский? Что следует запретить его употребление? Наоборот, я думаю. что эти два языка нужно преподавать совместно и обязательно во всех регионах. Я лишь указал на то. что если половина населения говорит на другом языке, нельзя этого игнорировать. Кстати, почитайте в Вашей же ссылке комментарии, касательно высказываний Кучмы.
Мне лично пофигу - я немного понимаю украинский. Могу слушать экскурсии на русском, украинском или английском. Переезжать на Украину пока не планирую, в России в той же сфере зарплаты в разы больше. Просто игнорируя русский Вы, например, закрываете доступ Ваших же сограждан к обучению в России, чтению русскоязычной литературы, которой в любом случае было, есть и будет на порядки больше, чем украиноязычной.
Наверное, Вы полагаете, что никакому нормальному украинцу такое ( учится в России) не может прийти в голову, но хочу Вас разочаровать - у нас в ФИАН большая часть аспирантов и дипломников - с Украины, есть и из Грузии. Незнание относительно просто выучиваемого русского автоматически не заменится на хорошее знание английского. В Прибалтике это уже очень четко можно наблюдать. А то, что Вы работаете в США косвенно показывает, что ситуация с наукой у Вас в стране не очень радужная. У нас она тоже не очень радостная, но за счет большего размера страны выбор возможных вариантов гораздо больше.
PS Вы постоянно манипулируете высказываниями, приписывая мне то, чего я не говорил. Я НИГДЕ не проводил параллелей между украинским и гэликом или уэлшем. Я лишь дал разъяснения по языковому вопросу в Ирландии, поскольку провел в этой стране достаточно времени.
PPS Языковые нормы, к сожалению, вообще размываются. В русском все тоже самое - нормы не соблюдаются, нет стандарта языка. Раньше таким стандартом были дикторы ТВ, актеры академических театров. Теперь по ящику можно услышать "на районе", "в Строгине", "в Украине"
Мне лично пофигу - я немного понимаю украинский. Могу слушать экскурсии на русском, украинском или английском. Переезжать на Украину пока не планирую, в России в той же сфере зарплаты в разы больше. Просто игнорируя русский Вы, например, закрываете доступ Ваших же сограждан к обучению в России, чтению русскоязычной литературы, которой в любом случае было, есть и будет на порядки больше, чем украиноязычной.
Наверное, Вы полагаете, что никакому нормальному украинцу такое ( учится в России) не может прийти в голову, но хочу Вас разочаровать - у нас в ФИАН большая часть аспирантов и дипломников - с Украины, есть и из Грузии. Незнание относительно просто выучиваемого русского автоматически не заменится на хорошее знание английского. В Прибалтике это уже очень четко можно наблюдать. А то, что Вы работаете в США косвенно показывает, что ситуация с наукой у Вас в стране не очень радужная. У нас она тоже не очень радостная, но за счет большего размера страны выбор возможных вариантов гораздо больше.
PS Вы постоянно манипулируете высказываниями, приписывая мне то, чего я не говорил. Я НИГДЕ не проводил параллелей между украинским и гэликом или уэлшем. Я лишь дал разъяснения по языковому вопросу в Ирландии, поскольку провел в этой стране достаточно времени.
PPS Языковые нормы, к сожалению, вообще размываются. В русском все тоже самое - нормы не соблюдаются, нет стандарта языка. Раньше таким стандартом были дикторы ТВ, актеры академических театров. Теперь по ящику можно услышать "на районе", "в Строгине", "в Украине"
Последний раз редактировалось SIG Пт авг 24, 2012 12:19 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
акцент выдает, наверноеГесс писал(а): Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове.
Знакомые рассказывали, что если во Львове заговорить с местными на русском, ответят тоже на русском, но с очень сильным акцентом. Но именно на русском,а не на суржике - последний там не в ходу.
Кстати, когда я был в Латвии, практически все латыши (и латышки) принимали за европейца и обращались на английском, зато местные русские безошибочно узнавали своего
Кстати, когда я был в Латвии, практически все латыши (и латышки) принимали за европейца и обращались на английском, зато местные русские безошибочно узнавали своего
bacco, tabacco e Venere
Я три дня как из Львова - задавали вопросы на русском, отвечали либо по-украински, либо по-русски. Довольно часто на очень хорошем русском. Можно иногда говорить на английском. Никаких проблем, недоброжелательности и подобного.
Кстати, про деревенский язык - в русских деревнях иногда говорят так, что понять трудно. Хорошо ли это, я не знаю. Практически это интересно только для этнографов, когда попадают в город, все равно переучиваются.
Кстати, про деревенский язык - в русских деревнях иногда говорят так, что понять трудно. Хорошо ли это, я не знаю. Практически это интересно только для этнографов, когда попадают в город, все равно переучиваются.
оно конечно может быть, но при том что я ответы синхронил на английский...Ptizza писал(а):акцент выдает, наверноеГесс писал(а): Сегодня трижды спрашивал на украинском дорогу во львове.
кстати фраз на русском из толпы ухо вырвало немало...
Криївка конечно не подвела, все на мове, а Льв.крамн.шоколаду - из двух разговоров счет 1:1 (всегда начинаю укр).
-
Natalie_L

-
Natalie_L
SIG, до игнора русского как от земли до неба вообще-то. Тут бы добиться, чтоб украинский не игнорировалиSIG писал(а):Просто игнорируя русский Вы, например, закрываете доступ Ваших же сограждан к обучению в России, чтению русскоязычной литературы, которой в любом случае было, есть и будет на порядки больше, чем украиноязычной.
Я, например, считаю, что русский надо в школах преподавать как второй язык, класса с 4-5-го, например. Сейчас, по-моему его вообще отменили в украинских школах, это тоже не совсем правильно, потому что разговорный то все будут знать, а правописание достаточно сложное (это не украинский "как слышится так и пишется"). Но превалировать в Украине должен украинский и это совершенно естесственно. У нас пока еще далеко до того, чтобы они имели хотя бы равные возможности, в масс-медиа, быту, литературе и пр.
Кто хочет учиться в другой стране, в любом случае должен языку уделять особое внимание. Английскому тоже не научат в школе на должном уровне, чтобы поехать учиться в Европу или США.
Последний раз редактировалось Natalie_L Пт авг 24, 2012 1:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Natalie_L
Biginelli писал(а):Зі святом!
П.С. Варю суп с галушками
Горизонт-то завален малость...Natalie_L писал(а):ну шо, украинцев с праздником
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
SkydiVAR, это не Ваша прерогатива указывать на заваленный горизонт в фотках.
Это право застолбил уже на этом форуме Hedgehog.
Не отнимали бы Вы у него удовольствие указать на это обстоятельство в очередных фотах.
Кстати, что за праздник-то такой? Украинцы, расскажите!
Это право застолбил уже на этом форуме Hedgehog.
Не отнимали бы Вы у него удовольствие указать на это обстоятельство в очередных фотах.
Кстати, что за праздник-то такой? Украинцы, расскажите!
-
Natalie_L
Да ну... День же независимости
Во время Августовского путча, 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины...
Кому интересно об этих событиях поподробнее, рекомендую док. фильм Сергея Буковского "Украина. Точка отсчета". В фильме принимают участие многие политики и публичные деятели Украины, России, Польши, США.
www.youtube.com/watch?v=DvzocC7nTVU (там 5 частей)
Во время Августовского путча, 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины...
Кому интересно об этих событиях поподробнее, рекомендую док. фильм Сергея Буковского "Украина. Точка отсчета". В фильме принимают участие многие политики и публичные деятели Украины, России, Польши, США.
www.youtube.com/watch?v=DvzocC7nTVU (там 5 частей)
-
Natalie_L
Еще вот Широпаев в блоге написал неплохой очерк ко Дню независимости Украины "За что боролись козаки" (это к вопросу о Хмельницком и козацким войнам, но и не только, весьма обстоятельно написано)
http://ru-nazdem.livejournal.com/1576703.html#cutid1 часть 1
http://ru-nazdem.livejournal.com/1576768.html#cutid1 часть 2
П.С. Предупреждаю сразу, что я кроме как из Вики, кто такой Широпаев не знаю, так что не считайте рекламой )).
http://ru-nazdem.livejournal.com/1576703.html#cutid1 часть 1
http://ru-nazdem.livejournal.com/1576768.html#cutid1 часть 2
П.С. Предупреждаю сразу, что я кроме как из Вики, кто такой Широпаев не знаю, так что не считайте рекламой )).
- dr_Strangelove
Наташа, Широпаев - это сумасшедший нацдем.
Совершенно сумасшедший
Ну примерно как такие разные, и при этом такие близкие Гутник, Варракс, Мухин, Гоблин, Новодворская с Борисом Стомахиным, Яроврат - откровенно поехавший дядя.
Погуглите его стихи про крокодила и статью на лурке, доставляет.
С праздником, украинцы. Мира и процветания народам Украины, России и всего мира.
Совершенно сумасшедший
Ну примерно как такие разные, и при этом такие близкие Гутник, Варракс, Мухин, Гоблин, Новодворская с Борисом Стомахиным, Яроврат - откровенно поехавший дядя.
Погуглите его стихи про крокодила и статью на лурке, доставляет.
С праздником, украинцы. Мира и процветания народам Украины, России и всего мира.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
-
Natalie_L
Ну вот кто он там в политике не знаю, но очерк хороший написал, я уже прочитала )).