SnCl4 + NH2OHxHCl = ?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
bowman

SnCl4 + NH2OHxHCl = ?

Сообщение bowman » Пт авг 17, 2012 8:29 pm

Коллеги, в курсе ли кто, что получается при означенном взаимодействии? идет редокс, получается гексахлороловянная соль или что ещё?

amik

Re: SnCl4 + NH2OHxHCl = ?

Сообщение amik » Пт авг 17, 2012 9:40 pm

Скорее второе.
Восстановление олова гидроксиламином не пойдет, мощи не хватает, а про комплексы NH2OH с оловом пока не слышал.
Могла бы помочь книга Харитонов Ю.Я., Саруханов М.А., Химия комплексов металлов с гидроксиламином, М., 1977, но в сети ее нет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

bowman

Re: SnCl4 + NH2OHxHCl = ?

Сообщение bowman » Сб авг 18, 2012 9:19 am

Спасибо, amik! Книгу поищу в ГПНТБ.
Соединил водные растворы реагентов, без визуальных и тепловых эффектов, воду упарил, всё летучее откачал под вакуумом, а субстанция всё равно жидкая. То ли гигроскопичная вода ожижает (поставил на выходные в вакуум-эксикатор), то ли RTIL получился, который мне и на фиг в данной ситуации не нужен - в любом случае, кроме элементного анализа, не знаю метода, которым можно доказать идентичность гексахлороловянной соли и её чистоту.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»