Беседы об украинском государстве. Акт 1

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
hisamazu

Re: Как уехать за границу и просто от жизни

Сообщение hisamazu » Чт авг 16, 2012 11:58 am

jusja писал(а): Хотя тоже непонятно, а зачем это Вам-то нужно?
Ну как же, себя показать, на людей посмотреть. :) Флуд-он и в Африке флуд. Мужчины, ломающие копья в политических темах, тоже завтра врядли будут писать меморандум (или как его там) американскому послу. Словом, интеллигентские посиделки на кухне. :lol:
Конструктивные посты выглядят так : "Завтра в 12.00 на перекрестке. Форма одежды полевая, при себе иметь лопату. Копаем отсюда и до обеда." Вот в таком контексте можно ожидать определенного результата. :lol: А так -поговорили и разошлись. У меня вот сегодня времени много.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 16, 2012 12:17 pm

Natalie_L писал(а):Ну вот Витя поклонник Сергея Жадана, например, правда "у него один недостаток он пишет на украинском", это цитата. Так что не поможет.
Лиха беда - начало. Но этого мало, конечно. Один Сергей Жадан вряд ли конкуренцию со всем миром осилит.
Плюс еще много-много оговорок. А главное - не запрещать ему своих детей обучать на родном языке. Не украдкой, тайком. А законно! По той причине, что он налоги платит и имеет право желать русскоязычных школ.
Если я правильно поняла, то таковых формально нет? Могу ошибаться.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 16, 2012 12:21 pm

hisamazu писал(а): Ну как же, себя показать, на людей посмотреть. :) Флуд-он и в Африке флуд. Мужчины, ломающие копья в политических темах, тоже завтра врядли будут писать меморандум (или как его там) американскому послу. Словом, интеллигентские посиделки на кухне. :lol:
Не совсем так ИМХО. Мужчины еще и на демонстрации ходят, другую социальную активность проявляют.
Может, Наташа тоже какое-то практическое начало преследует. Здесь украинцев ведь хватает. Например, инициировать в недрах русскоязычного химического форума движение "украинские химики в борьбе за украинский язык". :wink:

Гесс

Сообщение Гесс » Чт авг 16, 2012 12:46 pm

jusja писал(а):По той причине, что он налоги платит и имеет право желать русскоязычных школ.
Если я правильно поняла, то таковых формально нет? Могу ошибаться.
Ну когда я учился в 300 000 Черкассах было две школы с русским языком обучения (и обучением русскому), из них как минимум одна непрерывно меняла статус: лицей-гимназия-общеобразовательная-специализированная. И еще одна была где то в Черкасской области. Что там поменялось счас незнаю. (примечание, колличество уроков русского языка = украинского, для литературы аналогично с тем лишь примечанием что всю зарубежная проходилась в курсе русской).

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт авг 16, 2012 12:48 pm

Natalie_L and Vittorio могут спорить сколько угодно друг с другом, каждый считая любимый язык угнетённым. Решают-же ситуацию добившиеся такого права альфа-самцы. Не о чем спорить.
UPD. А Himera опять промахнулся с названием темы.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт авг 16, 2012 12:53 pm

Агдамыч писал(а):UPD. А Himera опять промахнулся с названием темы.
А мне название нравится, соответствует настроению последних недель.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт авг 16, 2012 1:06 pm

У нас в стране был дурной опыт с насаживанием попсы (в исходном смысле, популярных жанров в музыке) от белорусских исполнителей. Типа нет песен на радио, потому что местные не могут пробиться. Дали им пробиться. И вдруг, как неожиданно выяснилось, у нас просто некому сочинять и исполнять песни. Да, конечно, "не все так быстро, постепенно появятся" и т.д. Не появятся. Рынок слишком маленький. Так и в любой маленькой стране с маленьким языком: нет достаточно большого количества потребителей, которые окупали бы затраты людей, просто желающих зарабатывать деньги. Поэтому все, кто у нас может сочинять песни, сочиняют их на русском. Государство всю "национальную идею" не прокормит, потому что, как справедливо заметила hisamazu, бюджет не резиновый, и под этой маркой много кто попытается пристроиться к кормушке. :dontknow:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт авг 16, 2012 2:12 pm

Гесс писал(а):Настроение последних недель
Отличное название сплиновой темы, Гесс! Kак это будет звучать на украинском?
hisamazu писал(а):Конструктивные посты выглядят так : "Завтра в 12.00 на перекрестке. Форма одежды полевая, при себе иметь лопату. Копаем отсюда и до обеда." Вот в таком контексте можно ожидать определенного результата. А так -поговорили и разошлись.
Так, хотите конструктива - нате: я пишу текст на русском, Natalie_L на украинском, Vittorio на басе ведёт тему, jusja, которая всё пытается соединить два однополюсных конца магнитов, вокалит. Сделаем мир добрее!

Гесс

Сообщение Гесс » Чт авг 16, 2012 2:28 pm

Агдамыч писал(а):
Гесс писал(а):Настроение последних недель
Отличное название сплиновой темы, Гесс! Kак это будет звучать на украинском?
Чето я туплю и никого не понимаю. Вы про что спрашиваете?
Як поїхати за кордон чи взагалі від життя. - Перевод несколько топорный, надо подобрать лучший эквивалент к слову жизнь.
Настрій останніх тижнів - тоже требует доработки в отношении слова останній.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 16, 2012 2:31 pm

Агдамыч писал(а):Так, хотите конструктива - нате: я пишу текст на русском, Natalie_L на украинском, Vittorio на басе ведёт тему, jusja, которая всё пытается соединить два однополюсных конца магнитов, вокалит. Сделаем мир добрее!
Как будем оценивать увеличившуюся доброту мира? По количеству "текстов и постов"? :?
Впрочем, определенный конструктив возможен: я перестаю понимать написанное по-украински, сливаюсь и начинаю заниматься работой (надеюсь, к этому моменту количество ее увеличится). Че, тоже неплохо!

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт авг 16, 2012 2:41 pm

Гесс, hisamazu, ЁлкЕ!!! :shock:
"Тема" = "песня, композиция", а не эта ветка! А Vittorio на басе лабал, если я ничего не напутал.
Настрій останніх тижнів
- oK, спасибо.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 16, 2012 3:13 pm

Агдамыч писал(а):Гесс, hisamazu, ЁлкЕ!!! :shock:
"Тема" = "песня, композиция", а не эта ветка! А Vittorio на басе лабал, если я ничего не напутал.
Настрій останніх тижнів
- oK, спасибо.
М-м-м, это же Ниагара! Поподробнее надо, батенька!
В общем, "give peace a chance". :)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт авг 16, 2012 4:45 pm

Вброшу и я свои 5 копеек.
По результатам 2-х недельной поездки и более ранних наблюдений - на ТВ: передача, типа викторины, вопросы на украинском, ведущие по украински, игроки - когда как, процентов 80 по русски; интервью "с улицы" - аналогично, журналисты по украински, ответы как попало.
Агит. щиты на дорогах, связанные с принятием закона о языке: на востоке - (дословно не помню) "Ты вправе говорить на своем родном языке", на западе - "Одна страна - один язык".
На востоке везде (в магазинах, кафе, гостиницах и т.д.) на русскую речь отвечают по русски, на западе и в Карпатах в ответ всегда только украинская речь. (одно исключение - мальчик на стойке гостиницы в Черновцах. Экскурсии на русском я не считаю, т.к. за это люди получают деньги.)
Ну и про Федьковича:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

jusja

Сообщение jusja » Чт авг 16, 2012 5:06 pm

Вообще при желании все можно. Сужу по своим. Свой язык не забывали никогда, хотя относительная лояльность к русскому была также. Примерно такое же было во всех прибалтийских республиках. Где-то даже жестче.
Правда, и колбасой во времена Союза всегда были подпитаны и много ее на поддержание национальной культуры тратили.
Хоры были офигенные. Но для того участники хоров собирались на спевки по полгода, получая зарплату по среднему. И фольклор существовал всегда, и даже приличные рок-группы, которые пели исключительно на национальном языке. Дальше оно, конечно, не диффундировало, но у себя было востребовано.
Перед приходом независимости это вообще достигло пика. Но тогда и кобаса еще была, конечно, а также подъем национального самосознания. Хотя, конечно, лебединая песня. Сейчас не так мощно, так как колбасы не хватает у государства, чтобы певунов по полгода в большом количестве содержать, тем не менее, существует. Конечно, в бОльшей степени все-таки за счет взращенных профессионалов в благополучные годы.
Про украинцев мне рассказала мама такой пример. Когда в советские годы она была на курсах повышения квалификации в Магнитогорске, то там был украинец, который не знал своего языка. На ее вопрос - почему, был ответ, "потому что мы ( в смысле семья) интеллигентные украинцы".
Она говорила, что такой ответ ее тогда даже несколько возмутил. Насколько много таких интеллигентных украицев на Украине тогда было, судить самим жителям Украины. Но у меня создается впечатление по теперешней ситуации, что не так мало, видимо.Чего же хотеть от русских тогда?
И в чем их вина, если сами носители стеснялись своего языка?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт авг 16, 2012 7:17 pm

ifh писал(а):На востоке везде (в магазинах, кафе, гостиницах и т.д.) на русскую речь отвечают по русски, на западе и в Карпатах в ответ всегда только украинская речь
Слышал про случай, когда в одесском ресторане произошла большая драка после того, как нетрезвые захiдэнцы сказали официанту "Пiдрахуй!" :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт авг 16, 2012 7:41 pm

Hedgehog писал(а):
ifh писал(а):На востоке везде (в магазинах, кафе, гостиницах и т.д.) на русскую речь отвечают по русски, на западе и в Карпатах в ответ всегда только украинская речь
Слышал про случай, когда в одесском ресторане произошла большая драка после того, как нетрезвые захiдэнцы сказали официанту "Пiдрахуй!" :mrgreen:
Оксана Билозир: Первым мужем певицы и политика был Игорь Билозир, известный композитор и певец, руководитель ВИА "Ватра", Народный артист Украины. Трагически погиб в мае 2000 года в результате конфликта, возникшего в одном из львовских кафе (по одной из основных версий - на языковой почве).

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт авг 16, 2012 7:46 pm

Hedgehog писал(а):
Там все серъезно. Сегодня по фейсбуку гулял пост.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт авг 16, 2012 7:52 pm

ifh писал(а): По результатам 2-х недельной поездки и более ранних наблюдений - на ТВ: передача, типа викторины, вопросы на украинском, ведущие по украински, игроки - когда как, процентов 80 по русски; интервью "с улицы" - аналогично, журналисты по украински, ответы как попало.
Сорри за флуд. Еще 1. Новое поколение достаточно хорошо по-украински говорит. Студенты лучше меня разговаривали.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 16, 2012 8:06 pm

jusja писал(а): Про украинцев мне рассказала мама такой пример. Когда в советские годы она была на курсах повышения квалификации в Магнитогорске, то там был украинец, который не знал своего языка. На ее вопрос - почему, был ответ, "потому что мы ( в смысле семья) интеллигентные украинцы".
Кстати, не новая тема. Будучи в Минске на студенческой олимпиаде году эдак в 1987-88, с удивлением обнаружила, что нигде не слышу белорусского языка. Спросила местных студентов, почему, ответ не вдохновлял: " У нас считается, что по-белорусски только колхозники разговаривают" (в смысле, "неинтеллигентные белорусы). С этим подходом трудновато бороться законодательно.
Кстати, вижу определенные аналогии с тезисом : "Русская продукция -значит некачественная". Хоть в узел завяжись потом. Довелось мне сделать как-то очень пристойную эмальку, не хуже буржуев уж точно. Так потом фиг продашь -оно ж русское, типа, заведомо не айс. Сколько хочешь потом объявляй государственный патриотизм, так эта ползучая партизанщина эту кампанию тебе и испортит.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт авг 16, 2012 9:21 pm

Натали, офранцуженная Россия это круто (хотя, в общем, оно так и было до революции).

Кстати интересно - полезно было бы ifh, если бы 20% населения её родной страны могли бы изъясняться с ней на французском? (или всё же лучше мокрой сетью?)

Вот вам интерпретация украинского языколюбия на рассейский лад.

Есть в России слово – «звонит». И каждый как хочет, так его и произносит. Но более интеллигентные люди говорят «звонИт», а менее интеллигентные говорят «звОнит».
И вот что получается – везде, и в правительстве, и в армии, и в полиции всё больше людей произносящих «звОнит». Что же делать? Очевидно, те, кто отстаивает права настоящих россиян, должны быть приверженцами слова «звонИт» - ведь именно так произносили это слово российские классики (???).
И вот уже многие несогласные, нацепив себе на грудь оранжевый колокольчик, идут на митинг доказывать их взгляд на истину - произносить слово «звонИт». А в ответ целые толпы людей, размахивающие национальными флагами, пытаются доказать, что нужно говорить слово «звОнит».

Ответьте, Натали, как быть в данной ситуации? Кто прав - те, кто выбрал «звонИт», или те, кто выбрал «звОнит»?

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»