«Учись, как следует, получай хорошие знания, и ты найдешь..?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Пт июл 28, 2006 5:27 pm

Iskander писал(а): --------- Но мы же ХИМИКИ-люди особого склада ума (и самые скромные во Вселенной ). ------

Зря хихикаешь. Это на самом деле проблема. Ещё в средние века у рыцарей была "наука хвастовства", то есть умение преподносить себя. В наших ВУЗах такому не учат и большинство выпускников просто плывут по течению. Как правило самых лучших заносит в "тихую гавань" хорошей, но нищей лаборатории. Чуть более шустрые или везучие приплывают в буржуйские лабы. И только единицы выплывают наверх, к миллионам УЕ и прочим прелестям.
Я и не думал "хихикать" - я это вполне серьезно и считаю, что химики вполне могут себя реализовать практически в любой области, немного позанимавшись. На счет едениц, я уже писал выше, что это везде так, в любой сфере и так оно было, есть и будет, такова жизнь, хотим мы этого или нет. Не мы это придумали и обсуждать, что кому-то повезло, а кому-то нет, конечно, интересно, но не совсем имеет смысл, "шустрым и везучим" тоже надо уметь быть, и у них достаточно своих проблем, может даже больше, чем у "лучших в "тихой гавани"". Но сейчас я не об этом, а о химиках.
Все же есть какая-та скрытая философия в химических взаимодействиях и помимо своей воли мы вторгаемся в нее. Есть такая теория, что все есть отражения друг друга, только различия в масштабности. Может на каком-нибудь атоме водорода живут существа и верят, что в мире существует, только одно "ядро-протон" и "планета-электрон", с другой стороны мы можем быть атомом какого-нибудь вещества, которое лежит у кого-нибудь в кармане, а мы думаем, что это Вселенная! (нехотелось бы так думать, но ученый :D должен рассматривать все варианты). Принцип неопределенности Шрединберга, теория относительности Энштейна, а сколько всего мы еще не знаем и может не узнаем никогда (но я верю, что узнаем в свое время).
Так что химики из покон веков почитались и будут почитаться, и если сейчас небольшая невостребованность, то скоро (да и сейчас) без нас никто не сможет обойтись. Это сугубо мое мнение, с уважением выслушаю ваши.
Iskander писал(а): Кстати, простой вопрос: У тебя внезапно появился доход в 20 миллионов УЕ. Что ты с ним будешь делать?
(модераторам - возможно надо организовать новую тему :) )
И вправду это без сомнения интересная тема и достойна отдельной странички, Этот вопрос был мне? Я отвечу как откроется тема, но вообще-то на материальные темы сильно мечтать не люблю, типа, если бы у меня было много денег, я бы сделал много хорошего. Я обычно думаю, что надо сделать, чтобы у меня было столько денег.
Богатый не тот, у которого много денег, а тот кому их достаточно. Я знаю немало людей, у которых денег навалом, а они ходят в трико 10-летней давности, да в гробу я видел эти миллионы, чтобы их копить, я бы их растратил (но опять-таки - когда много денег - меняется человек, меняется сознание, и все что я бы не говорил сейчас, с 20 млн $ я буду наверняка говорить по другому - не знаю что и как. Короче открывайте другую тему, а то не хочу мешать одно с другим (хотя всё это сильно взаимосвязано).
Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 28, 2006 5:59 pm

Если есть стпень бизнеса из америки то можно вернуться в москву и получать 90К в год.
Для этого хорошие связи нужны, чтобы в топ менеджмент в России устроится. Хотя на MBA в крутые места берут учится только тех у кого есть собственный бизнес вроде или опыт руководства бизнесом

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт июл 28, 2006 7:15 pm

slavert писал(а):
Если есть стпень бизнеса из америки то можно вернуться в москву и получать 90К в год.
Для этого хорошие связи нужны, чтобы в топ менеджмент в России устроится. Хотя на MBA в крутые места берут учится только тех у кого есть собственный бизнес вроде или опыт руководства бизнесом
Сам конечно не рушаюсь за конкретных людей, но слышал от достоверных источников что русских в бизнес школе в Чикагском Универе полно, и многие возвращаются в Москву....и покупают квартиры в кредит за 200-300К. Время родственных связей уходит,...тем более в москве. Можно устроиться в Американо/российские компании, и не думаю что челу с МБА при устройстве на работу в Москве нухно приложить некоторые "экстра" усилия (связи, родственники и так далее...) по сравнению с США. А потом после бизнес школы как раз свой бизнес и открывают...этому ведь учат там? ;)

NN

Сообщение NN » Пт июл 28, 2006 8:29 pm

Кстати, вопрос общего порядка. А многие ли из здесь присутствующих хотят заниматься бизнесом? Я вот, сталкиваясь с теми, кто имеет свой бизнес пришла к выводу, что это люди все-таки с другим складом ума и психологией, чем те кто идут в науку. Многие бы согласились по 16 часов в день заниматься тем, что не интересно, пусть даже за соответствующее вознаграждение?
В книге, кстати, звучит один очень интересный вопрсик, из серии как Вы собираетесь обеспечит свою пенсию? Для многих это надо полагать пока не актуально, но тем не менее...

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт июл 28, 2006 9:35 pm

NN писал(а): В книге, кстати, звучит один очень интересный вопрсик, из серии как Вы собираетесь обеспечит свою пенсию? Для многих это надо полагать пока не актуально, но тем не менее...
в том то и дело что никак...Максимальная зарплата химика после налогов может составлять порядка 6000 в месяц. На пенсию надо минимум миллион и то это будет самый минимум. Скажем если человек работает с 30 лет и на пенсию собрался в 60, кушает дома, на машине не ездит, в кино не ходит, ведёт скромный образ жизни то живя скажем так в чикаго и купив студию за 100000 долларов в кредит на 20 лет...то он скажем так может откладывать 5000 ежемесячно что составит 5000Х12Х30 = 1800000$ (если скажем так в 60 лет идти на пенсию). Смехотворные банковские 1.6% годовых мы просто не считаем... Достаточно вроде на комфортную пенсию, а вот теперь добавьте семью, колледж детям, медицинскую страховку которая стоит 1000 в месяц когда вам 55 лет, машины, бензин, дом не студию а хороший такой 6-8 комнатный добротный дом с хорошим участком...и получится что максимум вы можете отложить 1000 дай бог 2000 в месяц и то если будете с оглядкой деньги тратить, что приводит к 400-600К на пенсию, что в общемто обозначает нищенское существование. Ну да...смехотворную пенсию в 800$ в месяц в америке тоже считать не будем ;)

+ добавьте инфляцию, возможность заболеть раком, и учтите что доллар в один прекрасный момент может просто обвалиться...так что выход один -> инвестиции и диверсификация...золото, акции, недвижимость, кредиты...

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 28, 2006 10:01 pm

Но если дом к пенсии уже выплачен, то 1000 долларов чистыми в месяц по идее не такие уж плохие деньги, на что ты их планируешь тратить? Я правда не зная как с медстраховкой и лекарствами дела обстоят у пенсионеров
На крутые программы МВА то же берут крутых перцев, там учат не как делать все с нуля, а как улучшить управление уже существующим делом. Я и не сомневался что на МВА программах в крутых местах много русских, но учитывая их стоимость я думаю что люди там не совсем простые. Правда есть вариант что компания платит - типа сначала там стажируешься, а потом они лучших отправляют на МВА

NN

Сообщение NN » Пт июл 28, 2006 10:06 pm

Книга тем и хороша, что заставляет об этом подумать.
В результате приходишь к выводу, что занимаясь интересным тебе делом, получаешь необеспеченную, скажем так, старость. Если сейчас заняться серьезным изучением инвестиционного процесса, то будешь тратить время от основной работы, на которой деньги зарабатываются. Не говоря о том, что есть семья, хочется отдохнуть и т.д. и т.п. Популярность книги из этого и вытекает.
А инфляция за 30 лет по нынешним временам может сьесть просто все накопления.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт июл 28, 2006 10:32 pm

slavert писал(а):Но если дом к пенсии уже выплачен, то 1000 долларов чистыми в месяц по идее не такие уж плохие деньги, на что ты их планируешь тратить? Я правда не зная как с медстраховкой и лекарствами дела обстоят у пенсионеров
ты про государственную пенсию? 1000 долларов сейчас могут ничего не значить через 30 лет. 30 лет назад в Сан франциско 1000 была большими деньгами, потом настал "дот ком бум" и за 6 лет 1000 стала ничем...
slavert писал(а): Правда есть вариант что компания платит - типа сначала там стажируешься, а потом они лучших отправляют на МВА
imenno tak i delayut, znayu lichno

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 28, 2006 10:44 pm

1000 долларов сейчас могут ничего не значить через 30 лет.
Это верно не только про 1000 долларов. А в Китае и в большинстве стран Азии пенсий ВООБЩЕ нет - или есть только для госчиновников, и что?
Например в 30-х годах 20 века 20 франков была большая золотая монета, а теперь ты на 20 франков можешь только слегка в Цюрихе перекусить, короче надо уметь инвестировать капитал, только вначале надо иметь то что инвестировать

NN

Сообщение NN » Сб июл 29, 2006 12:05 am

Слышала про следующий подход к пенсии :) . Рожать 3-4 детей и все деньги инвестировать в них. Кто-нибудь и прокормит в худшем случае. :) А если серьезно, то человек лет до 75-80 может обходится своими силами и пенсией, дальше ему в 95% случаев нужна помощь со стороны.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб июл 29, 2006 8:24 am

Химики не могут заниматься бизнесом? Да, в Б(ывшем)СССР ни один человек, чей мозг заточен на решение конкретных научных задач не может заниматься бизнесом.

Нужна интеграция. Я вот знаю людей, которые делают уксус с разными отдушками. Так эти уроды не то что не химики, они вообще люди без образования. Купили уксус, купили отдушку, отмерили ведрами, перемешали, разлили, продали. Из всей автоматики - наручные часы. ЗАто за 2 года отстроили такой особняк, что ....

Всю жизнь работать на грантах, на хоз договорах (я о БСССР) можно, это уже тоже своего рада бизнес - гранты то надо еще выбить. Опять нужны ушлые люди, которые знают все о фондах, грантах и умеют преподнести любую бредовую идею как основу прогресса человечества. Есть такие, некоторые просят 10, некоторые 25 % от суммы гранта. Опять же люди с нехимическим образованием.

Так что мы никому не нужны в обществе, стремящемуся к капитализму? Я так говорю, что хоть независимость Узбекистан получил 15 лет назад, к капитализму мы начали переходить 2-3 года назад. А до этого был социализм с капиталистическим лицом.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Сб июл 29, 2006 10:40 am

barsergey писал(а): Я вот знаю людей, которые делают уксус с разными отдушками. Так эти уроды не то что не химики, они вообще люди без образования. Купили уксус, купили отдушку, отмерили ведрами, перемешали, разлили, продали. Из всей автоматики - наручные часы. ЗАто за 2 года отстроили такой особняк, что ....
Та же фигня, у нас мед делают из сахара и продают как натуральный, еще и угорают блин Мед, говорят, липовый, чисто натуральный. А люди думают, но не могут же продавать исскуственный и сами себя сдавать.
Я с одним типом разговаривал (кстати, он пару лет отсидел), что делаете, спрашиваю, он говорит секрет есть как мед готовить. Я говорю, знаю этот секрет, ничего нового. он, да нефига. ну я ему и говорю, Лимонную кислоту добавляете, а он: Откуда знаешь :shock: :?: .
Кислотный гидролиз сахорозы называется, Он нифига себе, а что это такое. Короче мы знаем даже механизм процесса, а у них просто ведро сахара, воды до растворения, и там чайную ложку лимонки и делают неплохие бабки. И нафиг им не нужен никакой механизм гидролиза, иим нужны бабки, вот так
Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!

NN

Сообщение NN » Сб июл 29, 2006 12:05 pm

и многие из нас, "зная процесс", будут так деньги зарабатывать? Ведь по большому счету никто не мешает [/quote]

Clor

Сообщение Clor » Вс июл 30, 2006 6:08 pm

Деньги - оно конечно хорошо, а когда много то ещё лучше... Но если жить лишь ради хорошей работы и квартиры в Москве/другом мегаполисе, то что будет представлять из себя к концу жизни сам человек? Разве будет читать новые книги и интересоваться не массовым кино (т.е. не только боевиками с суперменами и пр.)? Разве будет иметь хороший вкус и неплебейские манеры?Разве человек, у которого культурный фундамент не был заложен ещё в школе сможет быть счастливым даже заработав кучу денег? Нет! Превратится в обычного мещанина и не более того. Страсть к вещам. Маленькие добродетели. Большие пороки.
Бывают проблемы другого рода. Например: "Зачем мне тратить кучу времени на изучение вещей которые мне никогда не понадобятся, если я могу его посвятить <той же> химии?" Заниматься ей, грызть часами, а потом осознать что за столько-то лет прочитал одного "Кота в сапогах", да ещё когда... А можно и не осознать. Не химия? А зачем это вообще тогда?
Все это примеры узости, непонимания, что человек живет не материей, а духом, и если дух этот пуст, то к тому моменту, когда придется соприкоснутся с любовью, ожиданием смерти... Человек завоет от безысходности. Он скажет, что все в мире скучно и что все уходит в небытие. О любви скажет что это лишь животное желание, вызываемое веществом таким-то там-то. Противно? А ведь такая узость встречается довольно часто. Многие не желают тратить время на чтение Шекспира, Толстого, Пушкина. Ведь вместо этого можно: погулять, пообщаться, пофилософствовать, обсудить насущные проблемы. Ведь нам не нужны авторитеты, говорят они. Мы сами умные и все понимаем. Классика скучно (потому что нет вкуса), как следствие читается неглубокая литература, на её основе формируется восприятие всего остального. В результате - поверхностность самого отношения к жизни. Отсутствие вкуса к слову. Есть, конечно, интерес к мысли. Другой вопрос, понятна ли мысль сразу или кто-то умничает :) Однако, при всем этом, у таких людей существует комплекс, который я бы назвал я-могу-быть-умным-даже-ничего-не зная. Вроде как человек хочет - он добьется. Причем для этого не нужно иметь ни опыт, ни вкус, ни образованность. Типичное самодовольное мещанство, которое нужно давить в любой форме. Давить прежде всего в себе. Чтобы оно стало слабее в детях, ещё слабее в детях детей и наконец когда-нибудь умерло. Сложно, потому что это все-таки гены. Но можно. Человек свободен только тогда, когда в нем нет мещанства, когда в нем есть здоровый интерес ко всему, что его окружает. Человек свободен тогда, когда воля его может сказать проявлению мещанства: УМРИ! УМРИ! УМРИ! Не отравляй мне жизнь тепершнюю и последующую!
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

NN

Сообщение NN » Вс июл 30, 2006 10:45 pm

Прочитала послание глубокоуважаемого Clor и в глубине души позавидовала человеку. А вот я, похоже, мещанка. Потому что, на мой взгляд, умный человек должен уметь зарабатывать деньги на достойную жизнь себе и своим детям (дети-это такие существа, которые требуют еду по крайней мере 3 раза в день :) ). И речь не идет о миллионах и особняках. Просто мне хочется, чтобы мои дети смотрели те же картины не в репродукциях, а в музеях. А это, простите, те же деньги (музеев в мире много :) ).
P.S. По поводу классической литературы. Есть любопытные исследования о роли литературы в истории общества (как появилась и вообще зачем нужна). После них отношение к литературе вообще и классической в частности несколько меняется. Не сотвори(те) себе кумира :)

slavert

Сообщение slavert » Вс июл 30, 2006 10:50 pm

Вот кстати в Швецарии нет ни одного всемирно известного писателя или поэта и даже художника, а люди живут очень хорошо. Мне кажется что деятели искусства завоевывают известность описывая тяжелые социальные проблемы, типа как Достоевский, но их в Швейцарии уже много лет нет и поэтому не про что писать

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пн июл 31, 2006 4:54 am

slavert писал(а):Вот кстати в Швецарии нет ни одного всемирно известного писателя или поэта и даже художника, а люди живут очень хорошо. Мне кажется что деятели искусства завоевывают известность описывая тяжелые социальные проблемы, типа как Достоевский, но их в Швейцарии уже много лет нет и поэтому не про что писать
here: http://en.wikipedia.org/wiki/Swiss_literature

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пн июл 31, 2006 5:31 am

Clor писал(а):Деньги - оно конечно хорошо, а когда много то ещё лучше... Но если жить лишь ради хорошей работы и квартиры в Москве/другом мегаполисе, то что будет представлять из себя к концу жизни сам человек? Разве будет читать новые книги и интересоваться не массовым кино (т.е. не только боевиками с суперменами и пр.)? Разве будет иметь хороший вкус и неплебейские манеры?Разве человек, у которого культурный фундамент не был заложен ещё в школе сможет быть счастливым даже заработав кучу денег? Нет!
может, может, может...будет будет будет....все зависит от конкретного человека и от его желаний. У Кори наверно много денег однако классику он слушает каждый день. Я это где то вычитал в интервью с ним.

Я вот например на протяжении многих лет пытался приобщить себя к классической музыке, ходил в оперу, ходил в Пушкинский музей И Третьяковку - созерцал картины. Мол так же принято, вроде считается прерогативой интеллигентных людей...Мне это не интересно и всё тут, хоть ты тресни. Ну не испытываю я благоговейных эмоций смотря на картину или слушая классическую музыку. Не могу я как один из моих знакомых (гей кстати) слушать музыку и одновременно читать ноты по которым они играют что бы следовать мызыке. В опере например вообще никогда не понятно что поют. Вот бальные танцы например вызывают у меня восхищение (пассодобль, танго...)

Я не понимаю зачем платить миллионы за черный квадрат, или тратить миллионы на какие то картины. Может я лет в 70 начну это ценить а сейчас нет...У меня вызывает больше эмоций например катание на катере по бухте Сан Францисцко или сёрфинг ;), или курсы пилотов на сессне, или там побороться ;)

А потом лучше уж не понимать музыку чем быть бандитом. Чтобы не быть пустым внутри не обязательно читать шекспира...надо кроме денег иметь еще конкретную цель, что то оставить после себя обществу, тогда и не будеш пустым... например человек может не читать шекспира, но быть хорошим профессором и обучать студентов, и помоему это хорошо...

А потом вопрос - как определяется слово "нет вкуса". Вкуса в чём? Говорится что "шекспира не читают потому что нет вкуса" - вкуса в чём? В одежде? Литературе?...

slavert

Сообщение slavert » Пн июл 31, 2006 10:21 am

Понятно что у них есть писатели и поэты с художниками просто кроме Швейцарии они нигде не известны.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пн июл 31, 2006 10:22 am

slavert писал(а):
Понятно что у них есть писатели и поэты с художниками просто кроме Швейцарии они нигде не известны.
tam dva nobelevskih laureata est

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»