Расчет адамантана в Gaussian
Re: Расчет адамантана в Gaussian
Help! Вопрос чисто практический, но очень важный. Сегодня выяснилось, что из софта придется использовать только две программы: либо ChemDraw, либо Avogadro. В первой не вижу возможности построить молекулу в 3D, только сконвертировать ее туда из двухмерного пространства - но руководитель сказала, что можно строить и в 3D. Не вижу в упор; если возможно, то как? Avogadro безбожно глючит даже на простых операциях, о кластере боюсь и думать. Кто-то может дать советы по имеющемуся софту в плане строительства кластеров? Сторонний софт не предлагать.
ChemDraw - это действительно двумерная рисовалка. Но если есть ChemDraw, то, возможно, есть и Chem3D - обе эти программы из пакета ChemOffice. Chem3D имеет дело с трехмерными структурами.
Стоит Chem3D - как в нем соединить два фрагмента? Не вижу там такой опции, по-моему, он лишь служит для отображения построенного в ChemDraw. Та же проблема с Avogadro (1.0.1 работает под Виндой гораздо лучше последней версии) - там можно неплохо строить в 3D, но опять-таки неясно, можно ли соединять фрагменты - а кластер иначе очень тяжело построить. Смотрел видео, читал Help - пока результата нет, помогайте.
В Chem3D - выберите кнопку связь нажмите на первом атоме, дотащите до второго, так чтобы вам подсветилось что вы уже на втором и отпустите. Посмотрите на результат, если промахнулись, отмените или сотрите.
Svalbe,
надеюсь перед тем как браться за расчеты наноалмазов, Вы ознакомились с работами Аманды Барнард на этот счет.
надеюсь перед тем как браться за расчеты наноалмазов, Вы ознакомились с работами Аманды Барнард на этот счет.
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1039/b710189a
Люди полагают, что размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними... (ц) Хагакурэ
Вопрос в том какого размера планируются наноалмазы. Судя по написанному выше - меньше 300, с другой стороны где то до полтинника структуры относят к полиамантанам и по ним отдельная куча работ.
А у вышепомянутой Барнард в Size dependent phase stability of carbon nanoparticles: Nanodiamond versus fullerenes есть очень интересные утверждения собственно по теме названия.
А у вышепомянутой Барнард в Size dependent phase stability of carbon nanoparticles: Nanodiamond versus fullerenes есть очень интересные утверждения собственно по теме названия.
Последний раз редактировалось Гесс Ср авг 15, 2012 2:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, но по крайней мере на нелегальном софте не выходит - глюки, первый атом подсвечивается, но на второй затащить не удается. Но что еще очень важно: я не могу вращать и двигать одну молекулу, если в окне уже есть вторая... они двигаются и вращаются только попарно. Можно ли работать отдельно с одной молекулой при наличии другой?Гесс писал(а):В Chem3D - выберите кнопку связь нажмите на первом атоме, дотащите до второго, так чтобы вам подсветилось что вы уже на втором и отпустите. Посмотрите на результат, если промахнулись, отмените или сотрите.
У меня на не лицензионном работает. Второй атом не должен подсвечиваться, вы на него натягиваете мышь у вас всплывает подсказка с названием и номером атома, отпускаете мышь. Вращать одну при наличии другой - такой опции я в Кем3Д ненаходил. Но там есть очаровательная фича: Calculation-MM2-Minimize Energy верить полученному результату конечно нельзя, но для построения начальных геометрий - просто прелесть. Кстати сохраняется в дофига форматов, включая гауссиановские, хотя напрямую Гауссу я их нескармливал, обычно желательна доработка напильником в Molecule или Гаусвьювере.
Не получается натянуть мышь на второй атом... когда веду курсор от выделенного атома, в описываемом мышью прямоугольнике всплывает какой-то бред, он закрывает поле и атомы второй молекулы не видны. Стоит Chem3D 12.0. Но если нельзя отдельно задать конфигурацию одной молекулы, то составить кластер из фрагментов все равно не получится. Но спасибо за помощь. А по Avogadro тут специалистов нет?
1) Вы сингл-бонд на Билдинг-панели выбирали перед тем как вести от атома к атому?
2) всмысле задать конфигурацию одной молекулы? Рисуем адамантан (можно в Д2) ставим рядом еще прау адамантанов, связываем их связями, оптимизируем геометрию. Выделяем Д3 фрагмент, копируем, вставляем рядом, связываем его с первым, оптимизируем, проверяем что нигде не налажали, для критсллической решетки это просто. Повторяем до достижения требуемого эффекта.
3) если у вас уже есть какой то класте то с применением ластика он легко обгрызается до нужного размера.
4) обьясните что вам надо может я даже посмотрю как это нарисовать.
2) всмысле задать конфигурацию одной молекулы? Рисуем адамантан (можно в Д2) ставим рядом еще прау адамантанов, связываем их связями, оптимизируем геометрию. Выделяем Д3 фрагмент, копируем, вставляем рядом, связываем его с первым, оптимизируем, проверяем что нигде не налажали, для критсллической решетки это просто. Повторяем до достижения требуемого эффекта.
3) если у вас уже есть какой то класте то с применением ластика он легко обгрызается до нужного размера.
4) обьясните что вам надо может я даже посмотрю как это нарисовать.
Насколько я понял, ТС хочет не соединять адамантовые фрагменты связями, а конденсировать их, причем конденсировать сразу по шести атомам, чтобы получались полиадаманты.
Такая операция хорошо получается у MarvinSketch. Об этой программе я уже говорил. Она бесплатная, а для целей рисования и лицензию получать не надо.
Берете из темплатов адамантан, делаете ему Clean3D (Crtl-3). С помощью Rotate3D (F7) поворачиваете, чтобы было как на картинке. Потом Ctrl-A, Ctrl-C, Ctrl-V. Вставленная структура ездит за мышкой. Но она в неправильной ориентации. С нажатой левой кнопкой мышки вращаете, добиваясь нужной ориентации. Бросаете. Выделяете, Ctrl-X, Ctrl-V (первая картинка). Подводите к первой структуре, чтобы пометились 4 атома (вторая картинка). Бросаете. Произошло совмещение 6 атомов, получился диадамант. Но большой кластер, по моему, все равно сложно собрать. Проще кусок алмаза должным образом обрезать (хотя и это требует недюжиного пространственного вообращения).
Такая операция хорошо получается у MarvinSketch. Об этой программе я уже говорил. Она бесплатная, а для целей рисования и лицензию получать не надо.
Берете из темплатов адамантан, делаете ему Clean3D (Crtl-3). С помощью Rotate3D (F7) поворачиваете, чтобы было как на картинке. Потом Ctrl-A, Ctrl-C, Ctrl-V. Вставленная структура ездит за мышкой. Но она в неправильной ориентации. С нажатой левой кнопкой мышки вращаете, добиваясь нужной ориентации. Бросаете. Выделяете, Ctrl-X, Ctrl-V (первая картинка). Подводите к первой структуре, чтобы пометились 4 атома (вторая картинка). Бросаете. Произошло совмещение 6 атомов, получился диадамант. Но большой кластер, по моему, все равно сложно собрать. Проще кусок алмаза должным образом обрезать (хотя и это требует недюжиного пространственного вообращения).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось amge Ср авг 15, 2012 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вот нарисовал вам С74. времени минут 20, примерно столько же надо чтобы увеличить его раза в 2 если дорисовывать по одной связи, дублить этого товарища уже неудобно надо сразу прорисовывать много связей.
Смерите формат с txt на gjf, я его сохранил под гауссиан.
Гесс, Вы просто герой 
У меня работы в процессе, теорию читать уже невмоготу, почему не помочь тем что я умею, довольно механическая работа.amge писал(а):Гесс, Вы просто герой
Вот этот чудик мне нравится даже больше, С 92 и он даже заметно симметричный и без расталкивания метиленовых групп. Чтоб мне хто помог.... Какую программу не возьму везде лажа... Последняя с турбомолем. Руководитель делает все практически тоже самое, а у него даже стройные результаты, а у меня даже рассчет кончится неможет... Хны-хны-хны...
А моим личным героизмом было создание Z-matrix на 2 сотни атомов. И главное что они заработали после минимальных правок. (Каст коорд не прокатывали по условию задачи, ну или как то очень матерно прокатывали, но я не в курсе. Поэтому проще была Z-matrix, причем не произвольно что-через-что, а по строго определенному порядку.)
amge, Гесс - спасибо! Попробую MarvinSketch, но надо будет посмотреть, в каких форматах там поддерживается сохранение. Гесс - а Вы точно все правильно выстроили? При открытии структуры в Chem3D в правой панели отображается, что многие атомы не связаны между собой (см. рис), да и GaussView ругается на файл - возможно, именно из-за этого. У Вас есть скайп или ICQ? Чтобы не засорять тему практическими вопросами... обратился бы, если не получится с MarvinSketch.
айсикью нелюблю, пишите в скайп gess-nout, я пока мне делать нефиг создал вам монстра, С 187.
Насколько я отсюда вижу это не несвязанные между собой атомы, а атомы слишком близко к которым другие атомы или связи в 2Д, хотя могу ошибаться. Осматривайте в Д3 и незабудьте отобразить водороды, Кемофисс их любит выкручивать в ужасающие стороны.
Насколько я отсюда вижу это не несвязанные между собой атомы, а атомы слишком близко к которым другие атомы или связи в 2Д, хотя могу ошибаться. Осматривайте в Д3 и незабудьте отобразить водороды, Кемофисс их любит выкручивать в ужасающие стороны.
Не положите пока C187 сюда? Где-то до выходных попробую построить хотя бы небольшой кластер сам, не получится - буду связываться для совета.
Держите С187, он не такой красивый как предыдущий, но мне возможности ноута не позволяют его доращивать до красивого.
Я после выходных буду совсем в другом месте поэтому помочь не смогу. Спрашивайте до/на выходных, либо через 2,5 недели.
Я после выходных буду совсем в другом месте поэтому помочь не смогу. Спрашивайте до/на выходных, либо через 2,5 недели.
Процесс идет, теперь проблема в корректном описании входных файлов для расчета. Собственно, с расчетом по Хартри-Фоку все вроде бы понятно, а вот с молекулярной механикой пока вопросы.... на http://www.gaussian.com/g_tech/g_ur/k_mm.htm преогромный материал - чем больше читаю, тем больше расплывается... если кто работал, то можете кратко сформулировать различие между Amber, Dreiding и UFF? И пока непонятен параметр IOp, за что отвечает, какой лучше выбрать для моей задачи.
Дорогой shvalbe, если Вы решили после молекулярной механики оптимизировать свою модель методами квантовой химии, то просто напишите (и сошлитесь на авторов), что до оптимизации Вы использовали «вот такой вот метод» и всё.
П.С.По крайней мере я бы так сделал. Ну, а как по Вашему, зачем огород городить?
П.С.По крайней мере я бы так сделал. Ну, а как по Вашему, зачем огород городить?