«Учись, как следует, получай хорошие знания, и ты найдешь..?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
powerblackout

«Учись, как следует, получай хорошие знания, и ты найдешь..?

Сообщение powerblackout » Ср июл 26, 2006 10:39 pm

наткнулся на интересныю ссылку....думаю заинтересует кое кого...старая как мир тема...зачем учиться ;)?

Например, один отец имел привычку говорить: «Я не могу себе этого позволить». А другой отец запрещал пользоваться, употреблять такие слова. Он настаивал, чтобы я выражался так: «Как я могу себе это позволить?». Имеем утверждение и вопрос. Оно позволяет болтаться на крючке. Мой отец, который вскоре должен был разбогатеть, объяснял это, автоматически проговаривая слова: «Я не могу себе этого позволить», человек останавливает работу своего мозга. Задавая вопрос: «Как я могу себе это позволить?», вы настраиваете свой мозг на работу.

----------------------------------------------------

http://lib.aldebaran.ru/author/kiiosaki ... pa__1.html

Готовит ли школа детей для жизни в реальном мире? «Учись, как следует, получай хорошие знания, и ты найдешь высокооплачиваемую работу с хорошим доходом» – говаривали мои родители.....Хотя карьеры наши продвигались успешно, они не приносили нам ожидаемого результата. Наше служебное положение менялось, но беззаботной пенсией не пахло.

У нас с Майклом замечательная семья, трое детей. В то время, когда я это пишу, двое учатся в колледже, один начал учиться в средней школе. Мы делали все, чтобы наши дети получили возможное наилучшее образование.

Однажды в 1996 году один из моих детей пришел домой со школы разочарованным. Ему наскучила учеба, он устал от нее. «Почему я должен вкладывать свое время в изучение предметов, которые никогда не пригодятся мне в реальной жизни?» – протестовал он. Не подумав, я ответила: «Потому, что если у тебя не будет хороших знаний, ты не попадешь в колледж». «Меня не особенно волнует, пойду ли я в колледж, я собираюсь быть богатым» – сказал он. «Если ты не закончишь колледж, ты не получишь хорошей работы» – возразила я с оттенком паники и материнской озабоченности, – «А если у тебя не будет хорошей работы, как ты планируешь разбогатеть?» Мой сын ухмыльнулся и медленно покачал головой с выражением скуки на лице. Подобный разговор происходил у нас не в первый раз. Он наклонил голову и закатил глаза. Слова материнской мудрости снова упали на мертвую почву. Будучи сообразительным и волевым, мой сын всегда был вежливым и воспитанным молодым человеком.

«Мам» – начал он. Теперь была моя очередь прослушать лекцию «Ты отстала от времени! Оглянись; богатые разбогатели не из-за своего образования. Посмотри на Майкла Джордана и Мадонну. Даже Билл Гейтс, выкинутый из Гарварда, по собственному желанию, основал Майкрософт; он сейчас самый богатый человек в Америке, а ему 40 лет. А бейсбольный пинчер, зарабатывающий 4 млн. $ в год, хотя ему и прилепили ярлык „умственно отсталый“?»

Воцарилась долгая тишина. До меня дошло, что я давала своему сыну тот же совет, который давали мне мои родители. Мир вокруг нас изменился, а совет – нет. Сегодня получение хорошего образования и знаний не обеспечивает более успеха, но, кроме наших детей, этого как будто никто не замечает.

«Мам» – продолжал он – «Я не хочу вкалывать, как ты и отец. Вы располагает кучей денег, мы живем в огромном доме с кучей всякой всячины. Если я последую твоему совету, то буду замотанный, как вы, буду вкалывать и вкалывать для того, чтобы платить больше налогов, да разбираться с долгами. Нет сегодня работы, гарантирующей безопасность. Я знаю, что выпускники колледжей сегодня зарабатывают меньше, чем зарабатывали вы после колледжа. Посмотри на врачей. Они и близко не располагают такими заработками, которые имели когда-то. Я знаю, что не могу рассчитывать на социальную защиту и нормальную пенсию, после ухода с работы. Мне нужны новые ответы».

Он был прав. Ему были нужны новые ответы....

mitsu

Re: «Учись, как следует, получай хорошие знания, и ты найдеш

Сообщение mitsu » Чт июл 27, 2006 6:03 am

powerblackout писал(а):бейсбольный пинчер
Просто писк!
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

mitsu

Сообщение mitsu » Чт июл 27, 2006 6:22 am

Возможно этот кусок вырван из контекста (сильно сомневаюсь), но то что приведено - херня и морализаторство самого дешевого и общего рода.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июл 27, 2006 5:17 pm

mitsu писал(а): Возможно этот кусок вырван из контекста (сильно сомневаюсь)
Митсу ты или мне завидуешь или у тебя что то в жизни личной не ладится? Сходи к трапевту поможет ;) КОнечно же "бейсбольный пинчер" это контекст, а если сомневаешься так пройди по ссылке и убедись что это творчество переводчика а не моё...И нечего разводить "писклявый трендёж" на пустом месте.

slavert

Сообщение slavert » Чт июл 27, 2006 5:20 pm

Ну понятно что все ищут работу чтобы ничего не делать и много денег платили

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт июл 27, 2006 5:47 pm

slavert писал(а):Ну понятно что все ищут работу чтобы ничего не делать и много денег платили
Но лучше всего, чтобы еще и на работу ходить не надо было. :lol:

Диалоги, наподобии процитированного выше, намного популярнее немного в других кругах и в литературе другого типа. И там сынок достает большую пушку и идет по жизни смеясь (правда недолго). У образованных людей обычно достаточно мозгов, чтобы объяснить детям прописные истины.

mitsu

Сообщение mitsu » Чт июл 27, 2006 5:53 pm

powerblackout писал(а):Митсу ты или мне завидуешь или у тебя что то в жизни личной не ладится? Сходи к трапевту поможет ;)
Не стоит тебе так много c Ponny дискутировать.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июл 27, 2006 6:47 pm

AndreyS писал(а): Диалоги, наподобии процитированного выше, намного популярнее немного в других кругах и в литературе другого типа. И там сынок достает большую пушку и идет по жизни смеясь (правда недолго). У образованных людей обычно достаточно мозгов, чтобы объяснить детям прописные истины.
в принципе любые книги типа "я помогу вам стать богатым" вызывают усмешку, поскольку покупая книгу вы как раз и делаете того человека богаче а себя беднее :). Пока нет времени читать все это (в оригинале Rich dad, Poor dad), но насколько я понимаю идея в том что в итоге всё упирается в деньги и не важно кто ты по профессии. В инвестиции, бизнес, акции...+ ещё идея в том что работая на чужого дядю много не заработаешь...И этому не учат в школе или университете...Этому учат только в бизнес школах или я думаю наверно этому самому учиться можно тоже... MIT дерет с тебя 35000 в год за обучение + 20000 на проживание. И им всё равно учёный ты или не учёный, лоер или бизнесмен. бабки на стол а нету то пока-пока. Ландлорд в Сан Франциско дерет 1500 за 2-х комнатную квартиру, и от того что ты например физик он тебе её дешевле сдавать не будет...

Вчера подумалось про параллель между химиком в компании и строителем. Строителю думать не надо, ему говорят куда пойти, что построить и из чего. А он уж на месте сам разбирается как это сделать конкретно...Химику в компании ( например медицинской) думать глобально не надо: тоже говорят что варить, на какой рецептор и указывают болезнь по которой работать, а уж химик там на месте разбирается как это сделать кокнкретно. ну или там "scale up" тоже самое, поставили задачу и химик её решает.

Работа требует больше интеллекта в случае химика, но суть одна и та же. В обоих случаях вышестоящий менеджмент и CEO компании определяют направление работ...по которым уже рабы (строители, химики и так далее...) работают...да тоже и в академии я думаю. Поэтому он (строитель) и имеет 36К в год, в то время как менеджмент имеет миллионы. Поэтому химик имеет 90К в то время как CEO имеет миллионы и продажи лекарства составляют миллиарды в год...

slavert

Сообщение slavert » Чт июл 27, 2006 6:53 pm

работа строителя значительно тяжелее работы химика

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июл 27, 2006 6:54 pm

mitsu писал(а): Не стоит тебе так много c Ponny дискутировать.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становиться желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом. Федор Михайлович Достоевский

Love it! тем более анонимщики....

mitsu

Сообщение mitsu » Чт июл 27, 2006 7:27 pm

powerblackout писал(а):
mitsu писал(а): Не стоит тебе так много c Ponny дискутировать.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становиться желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом. Федор Михайлович Достоевский

Love it! тем более анонимщики....
Ну уж право! Это разве я мотивационную литературку почитываю? Разве я знаю-обещаю что терапия поможет? Про неудачи в личной жизни с ходу вспоминаю? По-моему ты просто проецируешь.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июл 27, 2006 7:43 pm

mitsu писал(а): Ну уж право! Это разве я мотивационную литературку почитываю?
не почитываю а просматриваю....это разные вещи.
-----------------

Молчание иногда означает самую строгую критику. Чарльз Бакстон

Тэль

Сообщение Тэль » Чт июл 27, 2006 7:59 pm

можно я тут тоже влезу со своим мнением?

я очень хотела поступать на журналистику. более того, у меня были шансы и неплохие (судя по олимпиадам и конкурсам), но я поступила на химический. потому что НЕ москвич, НЕ имеющий начального капитала или того, что можно превратить в капитал, практически никогда не сможет добиться благосостояния в жизни, если не будет иметь хорошей, востребованной профессии. и если у меня нет связей, денег или сумасшедшего таланта, то на журналистике денег не заработаешь((

у сестры выбор был и того интереснее. она талантливая виолончелистка. но вот кому это нужно?

-----
это к тому, что мечты детей упираются в возможности родителей. и чем меньше второго, тем меньше вопросов задают дети. они просто работают (в школе, в универе или уже на работе)..
докопавшись до истины не радуйся, а лучше подумай, как будешь выбираться из ямы...

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июл 27, 2006 8:16 pm

журналист совокуплённый с компьютером/интернетом в наш век может много....Преимущества журналиста в том что он имеет дело с широким кругом людей самых разных классов, уровней и образования. Представляет себе общие интересы людей а это важно. Примеры www.youtube.com, www.craigslist.com, www.prosper.com - сайты которым без малого несколько лет (youtube Февраль 2005, prosper февраль 2006) а прибыли уже есть

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт июл 28, 2006 2:01 am

Тэль писал(а): я очень хотела поступать на журналистику. более того, у меня были шансы и неплохие (судя по олимпиадам и конкурсам), но я поступила на химический. потому что НЕ москвич, НЕ имеющий начального капитала или того, что можно превратить в капитал, практически никогда не сможет добиться благосостояния в жизни, если не будет иметь хорошей, востребованной профессии. и если у меня нет связей, денег или сумасшедшего таланта, то на журналистике денег не заработаешь((

у сестры выбор был и того интереснее. она талантливая виолончелистка. но вот кому это нужно?

и в случае с журналистом и в случае и виолончелистом и вслучае с химиком возможно как жить не пойми как, так и жить хорошо. Кстати, я вот москвичка, однако почему-то все равно на химический пошла. (причем настойчиво поступала два раза, поступив при этом в другие места.... но мне хотелось именно на химфак. )
это к тому, что мечты детей упираются в возможности родителей. и чем меньше второго, тем меньше вопросов задают дети. они просто работают (в школе, в универе или уже на работе)..
имхо неверно и главнео самообман. чего человек хочет то и получает.

По теме: а я вот никак не могу связывать такие понятия как учеба, образование и пр. с мыслью о том: "а зачем это нужно, все равно жизнь отстой и вообще вон тот-то пахал всю жизнь в универе, потом на работе, а потом умер". а собственно у "него" так вышло из-за того, что он за Деревьями не видел леса. Это просто ошибочная общесоциальная цепочка (точнее она верная, но ее уж слишком дословно понимают). типа будешь хорошо учиться => будет хорошая работа => будет хорошая жизнь.

Я вот разделяю эти понятия (хотя кнчн с образованием я что-то задержалась, это уже хобби какое-то стал, вечное студенчество попахивает несобранностью очень) и у меня в итоге ничего не вызывает раздражаения хотя бы в этой части жизни.

Образование, хорошее образование и постоянное увеличение для себя порой весьма бессмысленных знаний (часто очень энциклопедичных и ненужных с первого взгляда), лично для меня просто часть жизни. ну нету этого, не будет жизни.

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Пт июл 28, 2006 8:08 am

mitsu писал(а):Возможно этот кусок вырван из контекста (сильно сомневаюсь), но то что приведено - херня и морализаторство самого дешевого и общего рода.
Книга "Богатый папа, бедный папа", можно сказать бестселлер, переведен на кучу языков мира и вообще хорошо продается...
Конечно, можно сказать, что такие книги читают те, которые сами не знают жизни и хотят разбогатится ничего не делая.
Любая книга имеет право на существование, из нее можно много хорошего подчерпнуть, я читал пару отрывков из нее, из которых и сложилось это мнение о ней, но я ее не боготворю, просто говорю, что там есть полезная инфа.
Основная часть форума имеет научный склад ума, и, если не опровергает, то по крайней мере скептически относится к разной эзотерики, т.е. так называемой метафизики, хотя на западе она очень распространена. Но мы же ХИМИКИ-люди особого склада ума (и самые скромные во Вселенной :D ). Я читал несколько таких книг и взял от них то, что мне показалось правильным и считаю, чтобы судить о чем-либо надо об этом иметь не просто поверхностное мнение. Типа сетевой маркетинг - лохотрон, лотерея - лохотрон и т.д., а посмотрите любую работу и сравните соотношение директоров-президентов и служащих-рабочих, наверное такое же как и в сетевом и любом другом виде деятельности, в любом деле, не само дело имеет значение, а сам человек, его способность чего-нибудь достигнуть. И если человек всю жизнь пашет на не любимой работе и хает богатых и счастливых, то в этом, кроме него самого никто не виноват. Другой на этой же работе счастлив, он на ней не зацикливается, ему на все хватает времени - ОН ЖИВЕТ!, а первый проживает.
К чему это я, да вот почитав-посмотрев, я пришел к такому выводу, что именно сознание человека определяет его судьбу, т.е. если кто-то считает, что "жизнь - ерьмо, все бабы - ляди и солнце - гребанный фонарь", то у него так все и будет, а кто верит в светлое будущее (в Советском Союзе не верили, а ждали, чем как раз и занимаются те, кто ничего не достигает) и не просто верит, а уверен, что так и будет - оно так и будет. Это, конечно, чисто поверхностно, везде много нюансов.
Это типа сказать, чтобы получить что-то, надо смешать это с этим, но мы то знаем кислота + основание сразу прореагирует, а для этерификации нужен катализатор, дальше больше...
Извиняюсь, что все так подробно, просто когда говорят или пишут о чем-либо никогда не соприкасаясь с этим, аргументируя только "Я знаю, что это фигня и я не лох!!!", по крайней мере меня такие люди просто удивляют. Спасибо тем, кто прочитал это до конца :D

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 28, 2006 10:31 am

если не будет иметь хорошей, востребованной профессии.
Это вы про образование на химфаке и профессии химика? Вас ждет большое разочарование. На факультете журналистики хотя бы иностранным языкам хорошо учат, плюс навыки общения с людьми тренируют, я уверен работу после факультета журналистики гораздо проще найти чем после химфака, конечно вероятнее всего не по специальности, но и после химфака работа по специальности тебе скорее всего не светит

Тэль

Сообщение Тэль » Пт июл 28, 2006 11:11 am

моя сестра спокойно устроилась за границей. получает 2000$ в месяц. плюс кое-какие социальные льготы. работает по специальности. в Москве даже так не устроишься. за полгода накопила уже 6 тысяч, так что за три-четыре года с поддержкой родителей можно купить квартиру в москве. это я считаю востребованной профессией.

журналист, которого никто нигде не знает вряд ли сможет сразу же после университета устроиться хотя бы так.
докопавшись до истины не радуйся, а лучше подумай, как будешь выбираться из ямы...

Iskander

Сообщение Iskander » Пт июл 28, 2006 2:33 pm

----- работа строителя значительно тяжелее работы химика -----

Проработав на стройке десяток лет, могу сказать что вполне сопоставимо. Кроме того, у строителей вынужденный отпуск всю зиму и значительную часть весны и осени. Ну и вредность на стройке поменьше чем в лабе.

Вообще, я согласен с Митсу. Такую идею (учиться не надо, нужен новый подход и т. д.) можно легко гнать километрами. И читатель это слопает и будет доволен. В начале перестройки, на каждом углу как грибы появлялись киоски и пределом мечтаний многих моих одноклассников было сидеть там и торговать. Потом как-то пришла цивилизация и "киоскёры" остались не у дел. А больше ничего они делать не умеют и никому не нужны.

------ Но мы же ХИМИКИ-люди особого склада ума (и самые скромные во Вселенной ). ------

Зря хихикаешь. Это на самом деле проблема. Ещё в средние века у рыцарей была "наука хвастовства", то есть умение преподносить себя. В наших ВУЗах такому не учат и большинство выпускников просто плывут по течению. Как правило самых лучших заносит в "тихую гавань" хорошей, но нищей лаборатории. Чуть более шустрые или везучие приплывают в буржуйские лабы. И только единицы выплывают наверх, к миллионам УЕ и прочим прелестям.

Кстати, простой вопрос: У тебя внезапно появился доход в 20 миллионов УЕ. Что ты с ним будешь делать?
(модераторам - возможно надо организовать новую тему :) )

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пт июл 28, 2006 5:22 pm

Тэль писал(а):моя сестра спокойно устроилась за границей. получает 2000$ в месяц. плюс кое-какие социальные льготы. работает по специальности. в Москве даже так не устроишься. за полгода накопила уже 6 тысяч, так что за три-четыре года с поддержкой родителей можно купить квартиру в москве. это я считаю востребованной профессией.

журналист, которого никто нигде не знает вряд ли сможет сразу же после университета устроиться хотя бы так.
2000$ получают водители автобусов (если не больше). К сожалению это нищенская зарплата . Минимум это 5500 надо. А в москве на химии конечно не сделаеш таких денег. Если есть стпень бизнеса из америки то можно вернуться в москву и получать 90К в год.

-----

А если бы у меня было 20М, то я бы их конечно же инвестировал ;)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»