Как уехать за границу и просто от жизни

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Panda

Re: Органическая химия на химфаке МГУ

Сообщение Panda » Сб авг 11, 2012 11:31 pm

Smol писал(а): По разному бывает. Бывает, что во время аспирантуры люди резюме по фирмам рассылают - и кто-то их на работу приглашает (у меня так один родственик из университета в Сан-Диего в Хьюстон, в нефтефирму без всякой протекции попал, теперь результаты сейсморазведки обрабатывает, за 7 килобаксов в месяц). Собственно, аспирантура на то и нужна, чтобы "корни пустить", связями обзавестись... Ну и немного свои знания к стране адаптировать...
То биш не химик. А типа как геолог инженер на нефтях?
Smol писал(а):Но вначале мои приятели, бывало, и преподавателями в ВУЗе работали (хоть это и малооплачиваемая работа), а что делать?
Опять непонятно о чем вы. Если о профессуре в больших универах - то там да платят 60-80К$ но устроится очень сложно. Если о местных типа ПТУ, то платят 75$/час, устроится тоже тяжело.
ЛОЛ)

Panda

Сообщение Panda » Сб авг 11, 2012 11:33 pm

Smol писал(а):А как тут конкретно? Пишешь профу, если берет в аспирантуру - разве ты можешь ему условия диктовать? А попав на 15 кбаксов в год и годовую визу - естественно, ищешь вариант перейти на грин-кард и 100 килобаксов...

Я имел ввиду лпгда говорят "уехал на работу сможеш легко", нужно рассказать что имеется ввиду под "работой".
ЛОЛ)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб авг 11, 2012 11:35 pm

Panda писал(а):То биш не химик. А типа как геолог инженер на нефтях?
Он вообще-то в аспирантуре по астрономии учился. Типа - против комет и астероидов что-то придумывал. Физик он, теоретик - совершенно ненужная в жизни специальность :D
Panda писал(а):Если о профессуре в больших универах - то там да платят 60-80К$ но устроится очень сложно. Если о местных типа ПТУ, то платят 75$/час, устроится тоже тяжело.
Один мой приятель пока себе место на фирме не нашел - assistant professor работал, в каком-то универе. Тетрадки с заданиями студентов проверял. За 25 килобаксов.

Panda

Сообщение Panda » Сб авг 11, 2012 11:38 pm

Ну так это подработка была. За 10-15 часов в неделю. Но я вас уверяю, и эту позицию нелегко получить.
ЛОЛ)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб авг 11, 2012 11:41 pm

Panda писал(а):я вас уверяю, и эту позицию нелегко получить.
А я и не сомневаюсь. Как правильно сказал коллега mascot - там работать надо. И сейчас мой приятель много работает (но много и имеет), там чайку в рабочее время лишний раз не попьешь, это же Америка - родина потогонного конвеера...

У нас здесь пока все не так жестко :shuffle: Но кто знает, что потом будет...

Panda

Сообщение Panda » Сб авг 11, 2012 11:48 pm

Путаете с японией. Америка очень часто халявная
ЛОЛ)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб авг 11, 2012 11:55 pm

Smol писал(а):У нас здесь пока все не так жестко :shuffle:
Халявы как раз больше, чем сначала кажется.
Ну кому как нравится. Многие хотят заработать денег, чтобы дома на жилье хватило и уехать. Дома легче. Тема в каком-то глубоком оффтопе уже..

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 12:00 am

Ptizza писал(а):Тема в каком-то глубоком оффтопе уже..
Только Вы можете реально сказать: как за рубежом оценивают уровень наших химиков-органиков (пусть и не из МГУ, но школа-то одна)?

SIG

Сообщение SIG » Вс авг 12, 2012 12:15 am

Я по ряду причин Америкой не очень интересовался, в Германии в аспирантуру на 1200-1500 евро можно уехать. В Швецию бывший дипломник на постдок уехал тыщи на три евро, но Швеция очень недешевая. Кто-то уехал в Швейцарию, кто-то в Англию. Конкретных цифр не скажу - но, обычно хватает на еду, жилье и немного покататься по Европе. Если альтернатива - аспирантура в Москве и съемное жилье - очевидно, что за бугор лучше. Чтобы кто-то попал в Европу на нормальные деньги - разумею 5-7 тысяч евро чистыми, таких случаев я не знаю. Зато знаю другой - я своему приятелю предлагал за 1200 евро работу в Москве ( у него есть квартира), не согласился - уехал опять в Германию на 1000 евро. Там у него 600-сотка ЯМР практически в единоличном пользовании и шеф, который публикуется в основном в Ang.Chem. Знаю, как к Катрицкому на $1200 в Калифорнию люди уезжали. Как-то так. Хорошо, кстати по деньгам в Южной Корее, но климат и еда -для сильных духом.

Про уровень говорить глупо - у кого-то вполне приличный, у кого-то - нет. Все равно у китайцев и индусов после MIT наверняка выше. Главное, что надо понять - после ВУЗа обучение реально только начинается. Я после 5 курса, как сейчас понимаю, органику практически не знал. Поработав 10 лет в синтезе начал кое-что понимать.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс авг 12, 2012 1:17 am

Smol писал(а):
Только Вы можете реально сказать: как за рубежом оценивают уровень наших химиков-органиков (пусть и не из МГУ, но школа-то одна)?
Сейчас как нафлужу :) Тут МГУшников не встречала. ИОХовцы российские тут на хорошем счету. Мы тут недавно обсуждали, кого бы мы сами нанимали, если бы были крутыми профами. Американцы особо по выходным и вечерам сидеть за приборами не будут без особой мотивации. Индийцы вроде ок, но иногда бывают откровенно, кхм, недоквалифицированными, что никак не вяжется с их красивыми резюме. + у индийцев свои заскоки с кастами, потому под ними работать не особо нравится, но терпимо. Славяне..... Восточноевропейцы могут немного скандалить, но тоже в пределах адекватности (соображают, когда надо остановиться). Могут нагрубить (списываю на то, что дома некоторая грубость в порядке вещей). Немного встречала подстав от русских тут, но тут не сахар, потому каждый сам борется как может, не мне их методы судить. Большой недостаток у всех - тягости интеграции для приезжих. Работа тут - как бы первая для многих, кто впервые выехал за пределы своей страны. Пока индийцы привыкают к белокожим вокруг, знакомые русские стараются бросить курить, подтянуть английский и приходить на работу не с душком. Через год-два уже когда английский беглый, есть статьи, понятие того, чего от нас ожидают, люди обычно отчаливают на нормальную работу. У меня тоже был период интеграции (были проблемы с наклеиванием постоянной улыбки и прямым высказыванием того, что я думаю своим подопечным).
Единственные, с кем бы не хотелось работать - Восток, могут перекрутить фразы, просто подставить и в Рамадан и в будни. Опять-таки приходится в этом межнациональном супе уживаться со всеми. Выходит, вроде, кое-как. Самые классные, на мой взгляд - азиаты, те без индийский понтов, более трудолюбивые, в меру вежливые, адекватные, без вредных привычек. Сейчас подбираю подгруппу исключительно из них + американских студентов. Пока выходит достаточно хорошо.
Еще хорошая школа у Западной Европы, но из тех, кто тут был были межличтnoстные конфликты, так как тут каждый второй - светило органической химии. Короче, больше проблем культурно-личностностного характера. Из Германии-Бельгии-Италии-Франции химики подкованные и квалифицированные приезжали.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс авг 12, 2012 1:26 am

SIG писал(а): Все равно у китайцев и индусов после MIT наверняка выше.
Чел сейчас уехал в МИТ на очередной постдок, после себя оставил кучку плачущих подопечных. Он был лидером группы и подставил всех, кого можно было (ставил свое имя первым + имя своего друга вторым в статьи). Я бы с осторожностью брала человека, который за год печатает 12 статей с его первым именем, как-то слишком уж неправдоподобно выходит. Его друг, которому повезло с публикациями, тоже уехал на ассистант профессора в неплохой ВУЗ. Те, кто варил в-ва в статьи - третьи авторы. Ох, тут еще идеи друг у друга воруют. Ну это отдельная история.

Panda

Re: Как уехать заграницу и просто о жизни

Сообщение Panda » Вс авг 12, 2012 9:43 am

Smol писал(а):А начало было тут и ничто не предвещало...

А Вы у Pand'ы спросите, он как раз МГУ кончал, химфак, оргсинтез. А теперь в США работает. И на жизнь не жалуется.

Понимаете, качество образования у нас вполне приличное, во всяком случае никто из уехавших "туда" его плохим не считает. Вот язык знать надо - это да...
Это все коварный смол. Он сначало обманом завел меня в тему - типа написав что я с химфака, я понятное дело пошел опровергать. Ну а дальше развести срач дело техники.
ЛОЛ)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 1:13 pm

Panda писал(а):Это все коварный смол. Он сначало обманом завел меня в тему - типа написав что я с химфака...
Я ведь о Вас хорошо думаю. По общению с теми, кто с химфака - у меня сложилось мнение, что эти ребята нигде не пропадут, они настолько глубоко химию знают (механизмы реакций там всякие), что любой университет таким сотрудником будет только гордиться.
Вот для промышленности их знания несколько неконкретны, промышленного оборудования (и инжиниринга вообще) они не знают, но это же дело техники - поднавостриться во всяких там механических девайсах...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс авг 12, 2012 2:14 pm

Кстати, никто не знает примеры людей, уехавших в качестве беженцев?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 2:21 pm

Biginelli писал(а):Кстати, никто не знает примеры людей, уехавших в качестве беженцев?
Я знаю - Норвегия предоставила убежище семье Эльзы Кунгаевой.
Вообще Норвегия в этом смысле - самая продвинутая страна в мире, недаром понятие "нансеновский паспорт" до сих пор там как бы существует...

А.А. Галич

Нам такое прекрасное бpезжится,
И такие дали плывут...
Веком беженцев, веком беженцев
Наш ХХ век назовут.

Рождество, Рождество, Рождество!
Вот куда привело торжество
Нас из Чили, Сайгона и Бежицы.
Как справляется там Рождество?
Впрочем, что нам искать тождество!
Мы тождественны в главном:
Мы - беженцы!

Мы бежали от подлых свобод,
И назад нам дорога заказана.
Мы бежали от пошлых забот -
Быть такими, как кем-то пpиказано!

В этом мире Великого Множества
Рождество зажигает звезду.
Только мне почему-то неможется,
Всё мне колется что-то и ёжится,
И никак я себя не найду!
И, немея от вздорного бешенства,
Я гляжу на чужое житьё...
И полосками паспорта беженца
Перекрещено сердце моё.

Норвегия, 1974

maks

Сообщение maks » Вс авг 12, 2012 2:32 pm

Smol писал(а):
Biginelli писал(а):Кстати, никто не знает примеры людей, уехавших в качестве беженцев?
Я знаю - Норвегия предоставила убежище семье Эльзы Кунгаевой.
Вообще Норвегия в этом смысле - самая продвинутая страна в мире, недаром понятие "нансеновский паспорт" до сих пор там как бы существует...
есть у меня одна шахматная знакомая , в сборной Швеции играет женской , но сама понятно из Нижнего Новгорода
она вроде адвоката там, говорит , что чеченцев приехало туда очень много , вот ее патрону работы и хватает их представлять ,ибо мафия такая что бравые полицейцкие в Мальме соваться лишний раз не рискуют ,прихватывают мелко-уголовную рыбешку
а с этой Кунгаевой интересно ,действительно ли она угрожала семье Буданова ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 2:39 pm

maks писал(а):интересно ,действительно ли она угрожала семье Буданова ?
А разве это имеет теперь какое-то значение? Семье Кунгаевых оставаться в России было нельзя, полковнику Буданову - тоже, как потом выяснилось... Независимо от того, действительно ли она была снайпершей и насиловал ли он ее на самом деле.

Судьбы, искалеченные войной.

А переехав - мы все равно все свои привычки с собой берем, вот и чеченцы в Норвегии - они тоже строят свою "Новую Чечню", со всеми своими привычками и обычаями... И не всем норвежцам это нравится. (Ну, и американцам совсем недавно привычки бывших жителей Сицилии тоже не всегда нравились :) )

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вс авг 12, 2012 6:36 pm

Smol писал(а):
Да и я вам могу сказать, нормально оценивают :mrgreen:
Другое дело, чтобы работу получить одних рекомендаций от русских профессоров (даже известных за рубежом) не хватит, надо пообтереться в тамошней школе, там своя парафия, нужны местные рекомендации, статьи в хороших журналах и пр. Встречала в академических структурах людей и из МГУ, и из Киевского универа и из Львовской политехники. Конечно, лучше там аспирантуру заканчивать, чем "два постдока" )), больше шансов на хорошую карьеру в более престижном универе.

Ну и как бы вас там не оценивали в какой-нибудь Скриппс или Калтех преподом попасть вряд ли удастся (хорошо если удастся постдоком, обычно туда только МГУ и попадает), уже все забито за постдоками Николау, Кори, Карейры, Денмарка и пр. ))

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вс авг 12, 2012 6:46 pm

Ptizza писал(а):.
у меня примерно такие же впечатления, единственное, китайцев тоже не слишком любила... Топят всех и подставляют, также как и наши, боязнь возвращения в "дорогое отечество" висит дамокловым мечом над их узкоглазыми фейсами :lol: (японцы, например, кардинально отличаются в этом плане). Но вообще нельзя сказать, что поголовно все, разные люди встречались, как и индусы, и наши.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 12, 2012 6:57 pm

Насчет того, что химики-органики-синтетики - "элита химиков".
Сейчас поколение детей "бэби-бума" послевоенных лет в западном мире постарело, деньги у них есть, вот они и вкладывают их в создание всяких лекарств - от рака, от паркинсонизма, ну и вообще в средства для продления жизни. Думаю, что такое будет если не вечно, то весьма долго (если Третьей Мировой войны не будет), поэтому учиться органике в МГУ - вполне разумно. Кусок хлеба (а в случае особой удачи - и мировая известность) специалисту в этом деле обеспечены.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»