Получение мелкодисперсного порошка серебра
Получение мелкодисперсного порошка серебра
Здравствуйте! Мне нужно получить мелкий порошок серебра. Я много читала про реакцию серебряного зеркала, но с ее помощью получают серебряное покрытие, а что необходимо, что бы серебро выпало в виде порошка? Я провела эксперименты: получила аммиакат серебра (добавление к нитрату серебра избытка аммиака), при добавлении глюкозы или цитрата натрия образовывался серебряный налет при нагревании. Может быть для получения серебра в виде осадка реакция должна происходить в кислой среде и аммиак добавлять не надо, но тогда восстановится ли до конца серебро? Поделитесь пожалуйста знаниями.
Re: Получение мелкодисперсного порошка серебра
Гуглите preparation of silver powder/finely powdered silver etc.
http://www.ias.ac.in/matersci/bmsjun2005/213.pdf
http://www.ias.ac.in/matersci/bmsjun2005/213.pdf
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Есть тысяча способов получить серебряный порошок.
Самый простой - серебряное зеркало из нитрата серебра с сахаром в присутсвии щёлочи (рН примерно 10,5-11) Надо только немного покипятить.
А коллоидное серебро не годится?
Самый простой - серебряное зеркало из нитрата серебра с сахаром в присутсвии щёлочи (рН примерно 10,5-11) Надо только немного покипятить.
В принципе можно восстановить нитрат серебра цинком в слабенькой кислоте. Остаток цинка растворится в ней же.irina22 писал(а):Здравствуйте! Мне нужно получить мелкий порошок серебра...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Сахароза вроде не восстанавливающий сахар, ее или инвертить надо, или заменить глюкозой.Iskander писал(а):Есть тысяча способов получить серебряный порошок.
Агаavor писал(а):Сахароза вроде не восстанавливающий сахар, ее или инвертить надо, или заменить глюкозой.
Сам был сперва удивлён, когда окись меди (I) валилась из раствора крахмала, серебро - из сахара и так далее.
Главное условие - прилично (или вернее, неприлично) щелочная среда.
Только тс-с-с, школьники про такое знать не должны.
Так это и есть инвертировать.Iskander писал(а):Ага. Или покипятить в щелочной (не аммиачной!) среде.
Не-а. 
Это - мутаротировать.
Инвертирование проходит в кислой среде.
Это - мутаротировать.
Инвертирование проходит в кислой среде.
Вы уверены? Ну! Ну!
Инвертирование дисахаридов точно происходит в кислой среде.
Мутаротация катализируется кислотами.
альдо-кетозная изомерия моносахаридов (эпимеризация?) - катализируется щелочами.
Вот с названием действительно напутал.
Мутаротация катализируется кислотами.
альдо-кетозная изомерия моносахаридов (эпимеризация?) - катализируется щелочами.
Вот с названием действительно напутал.
irina22, добавите к полученному раствору гидразин (в идеале гидрат) и получите порошок... только дайте отстоятся часов 8-12...irina22 писал(а):... получила аммиакат серебра (добавление к нитрату серебра избытка аммиака)...
- thrashermeister
- Контактная информация:
боргидридом натрия или глюкозой восстанавливают при pH нейтральном-щелочном, отделяют центрифугированием. в реакционную среду добавляют лаурилсульфат натрия или иное мыло для предотвращения агломерации
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что