Смешение стиральных порошков

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 22, 2006 7:12 pm

Если не вдаваться в философские рассуждения и кратенько, то

1. Концентрат СФ-2у.
2. Смешивать не можно, а нужно (хотя что там рассуждать, этот пункт можно легко проверить, но только для этого наверно надо его купить, став 1001 лохом :lol: ).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Nord

Сообщение Nord » Сб июл 22, 2006 7:23 pm

Mendeleev писал(а):Концентрат СФ-2у.
Я что-то поискал по интернету, но не особо внимательно. СФ-2у, как я понял, какой-то состав для военного применения. О компонентах чего-то ничего не написано.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

amik

Сообщение amik » Сб июл 22, 2006 7:40 pm

To Nord
/офтопик/
Точно. Знакомство с СФ-2у обычно происходит на военной кафедре при обучении по специальности "командир взвода химических войск". Такое не забывается :wink: Череп вот сразу откликнулся
/конец офтопика/
Сейчас стали выпускать СФ с добавкой комплексона ОЭДФ. Это вообще зверь, а не порошок. Мечта хозяйки.
По теме. Стоит оценить удельную стоимость чудо-порошка на 1 стирку. Не исключено, что она сопоставима с обычными средствами. Зачем тогда копья ломать, кроме, конечно, чисто химического интереса.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб июл 22, 2006 7:42 pm

СФ-2у- активированная перекись водорода, применяют для дегазации, но это я так шуткую, поскольку надеюсь что производителям этого чудо средства не хватит чувства юмора добавлять её в порошок, хотя кто их шутников знает.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

ttt

Re: Смешение стиральных порошков. Глупый бабский вопрос.

Сообщение ttt » Пн июл 24, 2006 11:00 am

Гретхен писал(а):Фирма называется "АМВЕЙ".
Что-то я не слышала, чтобы катион-активные ПАВ применялись для моющих средств.
И если к менее активному ПАВ, следы которого присутствуют в системе, добавить более активное, скорей всего, хуже не будет.
Либо в этом порошке применен какой-то кардинально новый способ стирки, может быть, какие-то новые ферменты, либо это разводка.
Про эффективность не знаю, т.к. меня охмурить не удалось.
Цена все равно неадекватное.
Какое-нибудь довольно дорогое ПАВ фирмы BYK может стоить ну, скажем, 15 евро за 1 кг.
катионоактивные ПАВ имеются в составе по-крайней мере одного широко разрекламированного порошка (на этикетке написано).
по поводу цены: Амвей все продает дорого. У меня есть знакомые распространители этого дела - накручивают цену они хорошо.
то что это концентрат - точно и сульфонола там на 99,9% быть не должно, там ПАВ на основе растительного сырья ( скорее всего кокосового масла), иначе не было бы разговоров о гипоаллергенности.
думаю, что и энзимов быть не должно - все-таки аллергию могут вызвать при вдыхании и попаданию на кожу.
насчет несовместимости различных порошков при стирке первый раз слышу, и очень в этом сомневаюсь. впрочем, если кому не жалко времени и денег, тот может легко проверить и сообщить нам результат.
а вообще имеющиеся в продаже средства, кроме сарайно-гаражного производства, имеют приблизительно одинаковую эффективность (да и сырьё там практически одно и то же, технология может отличаться).
большее значение имеет правильное применение, качество воды и степень и состав загрязнения.
насчет рекламы: реклама одного моющего средства гласит, что оно лучше всех удаляет накипь и ржавчину. проверили, сравнили - оказалось, что его эффективность наименьшая из всех средств, что проверялись, и существенно.

eukar

Сообщение eukar » Пн июл 24, 2006 11:10 am

Это чудо не в России делают? А то мог бы поспрошать у коллеги...

ttt

Сообщение ttt » Пн июл 24, 2006 12:30 pm

eukar писал(а):Это чудо не в России делают? А то мог бы поспрошать у коллеги...
если вы о порошке Амвей, то в США.

eukar

Сообщение eukar » Пн июл 24, 2006 12:33 pm

Да, о нем. Жаль...

ttt

Сообщение ttt » Пн июл 24, 2006 12:37 pm

eukar писал(а):Да, о нем. Жаль...
стиральные порошки проходят обязательную сертификацию на соответствие ГОСТ Р, несмотря на то, где произведены.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июл 24, 2006 5:56 pm

К слову сказать фирма Химитек в Питере, которая в своё время организовалась на базе НИИ Высокомолекулярных соединений, активно аггитировала население по поводу применения жидких концентратов ПАВ вместо порошка. Аргументировав это тем что порошки чуть ли не на 70% состоят из наполнителя - сульфата чего-то. Если обратите внимание, то на упаковке обычно в составе пишут 5-15% ПАВ, поликарбоксилаты, цеолиты, 15-30% фосфаты, а остальные 55% что? Вот и получается что мы 55% платим неизвесто за что. Всё руки не доходят поэкспериментировать с их баландой, потому что они в обычных магазинах не продают свою продукцию.
Ещё такой вопрос нафига в порошке цеолиты?

ttt

Сообщение ttt » Вт июл 25, 2006 8:10 am

цеолиты связывают ионы жесткости и частично заменяют фосфаты.
а под остальным подразумевается сульфат натрия. во-первых, порошок дешевле, во-вторых, не слеживается, в-третьих, каким-то образом помогает удалять загрязнение (или задерживать его в растворе).
а у жидких моющих средств тоже есть свои недостатки. например, сложно сохранять в них энзимы.

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Вт июл 25, 2006 11:39 pm

Интересная тема, только я ничего не знаю и сказать не могу, кроме того что вызывает восхишение маркетинговое решение про несовместимость с другими порошками. Прям вижу, как очередной счастливец отмывает машинку от старого порошка :lol: :lol: :lol:

И раз пошла такая стирка, и народ опытный собрался, хочу спросить: что такое кондиционер для белья и как он работает, что полотенца даже махровые можно в руки после их использования брать - и кайф!
Пилим фарму 2020!!!

ttt

Сообщение ttt » Ср июл 26, 2006 8:07 am

кондиционер для белья - это водный раствор катионного ПАВ + отдушка, иногда добавляют полиметилсилоксан.

amik

Сообщение amik » Ср июл 26, 2006 12:29 pm

ttt писал(а):цеолиты связывают ионы жесткости и частично заменяют фосфаты.
Хмм. Не слышал, что есть водорастворимые цеолиты. :shock: Просветите.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pepelac-driver
Контактная информация:

Сообщение pepelac-driver » Ср июл 26, 2006 3:06 pm

amik писал(а):
Гы. крауны:-) но это не цеолиты...
Может, трилон Б?

ttt

Сообщение ttt » Ср июл 26, 2006 3:58 pm

amik писал(а):
я не говорил, что цеолиты в воде растворяются. в моющем растворе они плавают в виде мелких частичек и хапают ионы жесткости.
однако, полностью заменить полифосфаты в порошке они не могут.
но для нашей страны, где потребление стирального порошка на душу населения на порядок ниже, чем в развитых странах, проблема экологичности моющих средств пока не актуальна. поэтому цеолиты применяются редко, фосфаты дешевле.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»