Нет сигнала в с13
Нет сигнала в с13
У меня такой вопрос. Для идентификации строения конечного соединения снял ЯМР 1Н и 13С, получил на первый взгляд то что хотел, но 1 загвоздка есть, которую никак не могу понять. В конечном соединении есть пара-диметиламинофенильный фрагмент. В исходном соединении он был, на ЯМР 1Н конечного соединения он проявился как надо в виде сигналов протонов метильных групп соответствующей интенсивности. А вот в с13 нет их, углероды бензольного кольца есть, остальной скелет молекулы есть, а углеродов метильных групп пара-диметиламино фрагмента нет. Растворитель дмсо д6, смотрел на увеличении, там его нет. Кто подскажет почему пропали сигналы.
Re: Нет сигнала в с13
такое бывает, например, в CF3B и других соединениях этого типа углерода нет в с13, так и в статьях пишут, что нету
а почему я не знаю, не силен в теории ЯМР
С масс-спектром кстати тоже все хорошо согласуется, не могу углероды только найти. Первый раз такое встречаю.
Я бы сперва попробовал тупо увеличить время релаксации при измерении. Потом - поменять р-ритель.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
поди под сигналом DMSO спрятались
не понялbarkas12 писал(а):Растворитель дмсо д6, смотрел на увеличении, там его нет.
Например, такое объяснение. Диметиламино группа почему-то вращается недостаточно быстро, и сигнал метильных групп уширен. Насколько уширен - зависит от разности положений сигналов метилов в "замороженной" структуре (уширение пропорционально квадрату разности в Гц). Если эта разность небольшая (в протонном спектре, например), то уширение может не бросаться в глаза. Если большая (в углеродном спектре такое скорее всего), то уширение может быть настолько велико, что сигнал сольется с базовой линией.
Как это предположение проверить. Внимательно посмотрите на сигнал диметиламино группы в протонном спектре. Если он хоть чуть-чуть шире (сравнивать желательно с каким-нибудь "левым" синглетом), то попробуйте записать спектры при повышенной температуре (типа 80 град.) Если отсутствующий сигнал не появится, значит, предположение не проходит.
Как это предположение проверить. Внимательно посмотрите на сигнал диметиламино группы в протонном спектре. Если он хоть чуть-чуть шире (сравнивать желательно с каким-нибудь "левым" синглетом), то попробуйте записать спектры при повышенной температуре (типа 80 град.) Если отсутствующий сигнал не появится, значит, предположение не проходит.
Эффект, сходный с описанным amge, может также возникнуть из-за неполного протонирования основных центров. В таких случаях помогает добавление кислоты, или щелочи, но последнее обычно в воде.
-
Natalie_L
ну, наверно в трифторуксусной можно снять... или в любом другом растворителе без воды, для сравнения, в дейтероацетонитриле например.
а в исходном меряли тоже в ДМСО ?
дело в том что литература и предикторы говорят что обычный диметиламинобензол вылазит в 41.3 а ДМСО в 40.9
продукт видимо уплыл под р-тель, смените по рецепту Natalie и все будет путем, если растворяется
дело в том что литература и предикторы говорят что обычный диметиламинобензол вылазит в 41.3 а ДМСО в 40.9
продукт видимо уплыл под р-тель, смените по рецепту Natalie и все будет путем, если растворяется
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Сделайте DEPT-135 (например; любой подобный эксперимент с сортировкой, чтобы оставались СН3-группы) - сигнал ДМСО исчезнет, а это останется, если он там спрятался. Мне помогало очень часто..
Tyrans descendez au cercueil!!!
Всем большое спасибо, помозгую.