Однако при использовании в нашем геле 100% МТЭС гель так же очень хрупкий при высушивании его на воздухеvmu писал(а): Наличие =Si-CH3 делает поверхность геля более гидрофобной и чуть более устойчивой к гидролизу + использование метилтриэтоксисилана позволяет несколько снизить хрупкость геля при высушивании. Больше ничего интересного про них не скажешь.
Вот это интересно. В перспективе об этом думаем. Поскольку нужно будет увеличивать проводимость геля. Как нам можно узнать сколько геминальных, а сколько вицинальных силанолов?vmu писал(а):Можно разбираться, сколько там силанолов, сколько их геминальных и сколько вицинальных, но для чего? Только если планируется что-нибудь пришить к поверхности силикагеля.
Сейчас мы выбрали оптимальный гель для наших МО. И хотим изучить его структуру. Именно поэтому сначала мы занимались иммобилизацией (это вроде как моя спец биотехнология), а теперь подались больше в химию для изучения структуры. У нас как таковых условий сушки-то и нет. Сушим на воздухе. Нужно искать методы высушивания подобных систем. Поскольку при использовании немного других силанов гель хорошо высыхает в пленку и используется в оптических методах.vmu писал(а): А нельзя ли всё-таки сначала получить ксерогель, изучить и оптимизировать его структуру, условия гидролиза, старения, сушки, а затем на него иммобилизовать МО? Или поменять условия сушки геля с МО? Если при сушке структура геля несильно меняется, то небольшое растрескивание может быть и некритично для последующего анализа "сухими" методами. Как гель закрепляется на поверхности электрода? Не удобнее ли синтезировать гель сразу на поверхности?
Гель закрепляем на поверхности электрода я помощью колпачка с нейлоновой сеткой. Синтезировать на электроде проблемотично, поскольку все происходит при перемешивании в эппендорфе.
теперь встал вопрос о высушивании геля. Буду разбираться...vmu писал(а):Например, сушить из сверхкритического флюида