спирты и сложные эфиры

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
OCULIS, NON MANIBUS

спирты и сложные эфиры

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Ср июл 18, 2012 2:22 pm

Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, высокочувствительный спектрофотометрический способ определения гетероциклического спирта в присутствии его сложного эфира. Ну или на оборот определение эфира в присутствии спирта :) Соединения не ароматические, поэтому реактивы на различные фенолы понятно не работают :)
Гидроксаматный метод, к сожалению, не очень подходит - не достаточно чувствителен :( Есть конечно вариант - гидролизовать эфир и смотреть по образовавшейся кислоте, но опять же не нашла высокочувствительной методики определения карбоновых кислот. Может не там искала :dontknow:

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: спирты и сложные эфиры

Сообщение SkydiVAR » Ср июл 18, 2012 3:49 pm

ИК-спектроскопия бывает и количественной. ОН и СО дают весьма характерные полосы, но, разумеется, нужна калибровка.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

OCULIS, NON MANIBUS

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Ср июл 18, 2012 9:16 pm

SkydiVAR писал(а):ИК-спектроскопия бывает и количественной. ОН и СО дают весьма характерные полосы, но, разумеется, нужна калибровка.
Идея интересная, спасибо, но мне к сожалению не подходит. Определять вещества нужно в биологическом материале, а там сами понимаете какая адская смесь :) И кроме того этот метод нужен в качестве рутинного, то есть придется делать чуть ли не каждый день, а снять ИК-спектр у нас это целая проблема :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 19, 2012 5:10 am

А УФ?

OCULIS, NON MANIBUS

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Чт июл 19, 2012 3:09 pm

УФ тоже, к сожалению, не подходит по той же причине - биологический материал :( . Белки отлично поглощают в Уф :) + перекисное окисление липидов - диеновые коньюгаты тоже в УФ поглощают, что называется, аж бегом :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 20, 2012 2:02 am

Так Вам ЛЮБЫЕ реакции на спирты/кислоты не подойдут - они есть в Вашем компоте... Ну ЯМР-те гетероцикл... Ну или нарисуйте его тут нам - может кто что и сообразит...

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 20, 2012 9:53 am

Нужна формула, иначе будет только гадание на кофейной гуще.
I D E A = A u

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт июл 20, 2012 10:27 am

chemist писал(а):Нужна формула, иначе будет только гадание на кофейной гуще.
Хм... Тогда уж не формулА, а формулЫ. Всего, что присутствует в том биологическом материале. Ну, и этого эфира заодно. Вот тогда можно будет попробовать прикинуть, в каком спектре и какая полоса будет характеристической...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

OCULIS, NON MANIBUS

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Пт июл 20, 2012 9:58 pm

Polychemist писал(а):Так Вам ЛЮБЫЕ реакции на спирты/кислоты не подойдут - они есть в Вашем компоте...
Не обязательно. гетероциклических спиртов и эфиров там скорее всего нет :) Из гетероциклов там аминокислотные остатки и, пожалуй, РНК. Но они не имеют ни ОН ни сложноэфирных групп в циклах. Там из сложных эфиров скорее всего только липиды - но они "специфические" сложные эфиры и, например, при проведении гидроксаматной реакции не мешали. С кислотами хуже, конечно, разных жирных и ненасыщеных кислот там много, но вот низкомолекулярные типа уксусной, пропионовой и т.д. должны были бы уходить при предварительной обработке препарата. Может есть что-то именно на низкомоллекулярные?
Понимаю что это проблематично - я долго пыталась найти что-то стоящее по этому вопросу, но безуспешно :( Поэтому и пишу - в надежде что кто-то имеет опыт работы с чем-то подобным :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб июл 21, 2012 12:18 am

скажите, а почему именно спектрофотометрия? я так понимаю, у вас эти бенздиазепины в невысоких концентрациях?

avor

Сообщение avor » Сб июл 21, 2012 8:21 am

используйте в качестве R2 молекулу красителя, который при гидролизе меняет спектр.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб июл 21, 2012 8:33 am

Ага! Например, флуоресценин - гидролизнутый в кислой области не будет светить.

S324

Сообщение S324 » Сб июл 21, 2012 10:54 pm

ищите молекулярные зонды
или в диазепин вводите радиоактивную метку
зы. вам надо завести дружбу с Ярмолюком С.М. с Института молекулярной биологии и генетики НАНУ
Кохайтеся, чорнобриві...

OCULIS, NON MANIBUS

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Сб июл 21, 2012 11:25 pm

Спасибо большое за ответы!
Vittorio писал(а):скажите, а почему именно спектрофотометрия? я так понимаю, у вас эти бенздиазепины в невысоких концентрациях?
Если честно, просто потому что мне так удобно :very_shuffle: - я почти все анализы провожу на СФе :) СФ у меня всегда под рукой :)
avor писал(а):используйте в качестве R2 молекулу красителя, который при гидролизе меняет спектр.
Это сложно, так как при выборе какие соединения синтезировать исходят из их предполагаемых свойств, а не из удобства определения :)
S324 писал(а):в диазепин вводите радиоактивную метку
Если я введу метку в диазепин - то смогу определять суммарное количество бенздиазепинов а растворе, разве нет? А мне нужно по отдельности. И потом работа с радиацией - это опять же ж гембель - разрешение, оборудование, реактивы.
S324 писал(а):ищите молекулярные зонды
я только очень вообщем представляю себе что это такое :very_shuffle: Спасибо, погуглю :)

S324

Сообщение S324 » Сб июл 21, 2012 11:30 pm

дык, растирайте оба окурка вместе ))
R2 и R3 могут быть разными зондами
Кохайтеся, чорнобриві...

avor

Сообщение avor » Вс июл 22, 2012 9:41 am

-вводите радиоактивную метку

Их(эфир и спирт) все равно придется разделять хотя бы на ТСХ.

chemist

Сообщение chemist » Вс июл 22, 2012 5:29 pm

Думаю, нужно хорошо изучить реакции этих Ваших бенздиазепинов с сильными нуклеофилами (гидроксиламин, гидразин, сульфид, фенолят и т.п.), система-то трижды электрофильна. Полученные продукты, скорее всего, будут поглощать при длинах волн, отличных от исходных веществ, этим и воспользоваться при анализе.
I D E A = A u

OCULIS, NON MANIBUS

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Пн июл 23, 2012 12:26 pm

avor писал(а): Их(эфир и спирт) все равно придется разделять хотя бы на ТСХ.
Ой, нет. :) Мы это уже проходили - экстракция, концентрирование, препаративная ТСХ и потом уже количественное определение БД-цикла:) но погрешности при этом выше допустимых :( да и времени уйма уходит. Я даже уже хотела делать количественно по ТСХ. :very_shuffle: Сканировать пластинку и с помощью какой-нибудь программы, типа как для электрофореза используют, определять по размеру и интенсивности пятен - но опять же - это получится +/- потолок :)

OCULIS, NON MANIBUS

Сообщение OCULIS, NON MANIBUS » Пн июл 23, 2012 12:36 pm

chemist писал(а):Думаю, нужно хорошо изучить реакции этих Ваших бенздиазепинов с сильными нуклеофилами (гидроксиламин, гидразин, сульфид, фенолят и т.п.), система-то трижды электрофильна. Полученные продукты, скорее всего, будут поглощать при длинах волн, отличных от исходных веществ, этим и воспользоваться при анализе.
Спасибо, таки придется разбираться :) Похоже просто решить проблему не получится :)

chemist

Сообщение chemist » Пн июл 23, 2012 1:49 pm

OCULIS, NON MANIBUS писал(а):Я даже уже хотела делать количественно по ТСХ. :very_shuffle: Сканировать пластинку и с помощью какой-нибудь программы, типа как для электрофореза используют, определять по размеру и интенсивности пятен - но опять же - это получится +/- потолок :)
Этим ТСХ-прибором + ПО ошибка может быть снижена до нескольких процентов:
http://www.sorbfil.com/dens_index.htm
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»