Поташ вместо дезодоранта. Не вредно?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср июл 12, 2006 2:44 pm

Гретхен писал(а):А квасцы для таких целей использовали очень давно. У меня есть книжка по производству косметики 50-х годов
Историческая справка.
Название Алюминий происходит от лат. alumen - так еще за 500 лет до н. э. назывались алюминиевые квасцы, которые применялись как протрава при крашении тканей и для дубления кожи.
Гретхен писал(а):Считается, что алюминий в любой форме, попадающий в организм способствует развитию болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
В суточном рационе человека содержание алюминия достигает 35-40 мг (без посуды), и не мудрено, так как по распространенности в природе алюминий стоит на первом месте среди металлов. Можно сказать, что эволюция всего живого и растительного мира на Земле протекала в среде алюминия, поэтому эти полунаучные страшилки нас не испугают - даешь алюминиевую кастрюлю!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 13, 2006 3:06 am

Гретхен писал(а):Считается, что алюминий в любой форме, попадающий в организм способствует развитию болезни Альцгеймера
Я очень много знаю про алюминий, но нигде не встречал что он является сколько ни будь токсичным металлом, конечно если потреблять например сульфат алюминия по пол кило в день- быстро склеишь ласты, но от поваренной соли эффект будет не хуже, так что потребление 35-40мг в день(как правильно заметил Sovetnik) далеко не предел, единственные отрицательные последствия потребления повышенных количествах алюминиевых солей о которых я знаю это- алюминиевые соли связывают фосфаты и этим препятствуют всасыванию их из желудо-кишечного тракта. Что касается Альцгеймера - то эта болезнь во-первых достаточно редкая вообще, а во вторых учёными давно установлено что её появление зависит во многом от наследственной предрасположенности.  
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

mkibr
Контактная информация:

Сообщение mkibr » Чт июл 13, 2006 5:55 pm

По употреблению алюминия, что вы скажете про антацидные средства, тот же алмагель, который содержит гидроокись алюминия и вроде в немалых количествах, да и пьют его (сам пил) по 4 раза в день. Ничего же вроде или я не прав

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 13, 2006 8:56 pm

mkibr писал(а):Ничего же вроде
Да, алюминий из препарата Алмагель, который состоит из гидроокисей алюминия, магния и адсорбента, вообще ни коим образом в организм не попадает, поскольку практически не усваивается и полностью выводится.

Alchi

Сообщение Alchi » Ср июл 19, 2006 6:01 pm

> в тем времена, когда алюминиевой посуды еще не было

Ну глиняная посуда известна с незапамятных времен. А это алюмосиликаты.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 8:39 pm

Alchi писал(а):Ну глиняная посуда известна с незапамятных времен.
Ну не надо, Наполеон уже суп алюминиевой ложкой ел :D .

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 19, 2006 9:04 pm

Mendeleev писал(а):
Alchi писал(а):Ну глиняная посуда известна с незапамятных времен.
Ну не надо, Наполеон уже суп алюминиевой ложкой ел :D .
Тогда, насколько мне известно, алюминий был очень дорог, из него даже ювелирные украшения изготавливали.
И вот, что я нашла:
http://www.medline.ru/news/news.phtml?n=241

А это отсюда:http://www.psychiatry.ru/library/lib/ar ... icle_id=51
Нейротоксическое действие алюминия широко известно, и в последнее время все шире обсуждается роль ионов алюминия в этиопатогенезе болезни Альцгеймера. Нами установлено, что длительное (до 4-х недель) введение алюминия в субтоксических дозах ведет к резкому ухудшению свойств как Ml, так М2 подтипов мускариновых холинорецепторов в головном мозге белых крыс. Наблюдаемое в этом случае существенное снижение эффективности холинергической синаптической передачи является дополнительным подтверждением возможного участия ионов алюминия в патогенезе болезни Альцгеймера.

Я, если честно, в связь алюминия и старческого слабоумия не верю. По-моему, это фирма Дюпон сочинила, чтобы тефлоновые кастрюли лучше покупались.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 9:12 pm

Оттуда же :) -
Исследователи указывают на то, что из 20 наиболее распространенных элементов алюминий единственный, который не вовлечен ни в один существенный метаболический процесс, вследствие своих химических особенностей. Алюминий часто находят в органических элементах, свойственных болезни Альцгеймера, однако прямых доказательств, указывающих на его участие в развитии или возникновении заболевания, пока нет.
А насчет капиталистов из Дюпона- в это я поверю.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июл 20, 2006 7:21 am

так это известно. Менделеев, расскажи, как тебе подарили весы с одной чашкой из золота, другой из алюминия. :D
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт июл 20, 2006 7:30 am

Известно похоже, но не всем.
Нехорошо конечно, что вторая чашка была из алюминия, зато гирьки золотые 8) .

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»