Томский студент победил рак?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
powerblackout

Томский студент победил рак?

Сообщение powerblackout » Ср июл 19, 2006 7:54 pm

takih nado suda srochno ;)

http://www.newizv.ru/news/2006-06-26/48915/

Пятикурсник Сибирского университета совершил сенсационное открытие в онкологии
ТАТЬЯНА ШЕЛЕСТ

Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал недавнюю инициативу московских ученых-генетиков и согласился перевести в столичный университет сибирского студента Василия Манских. Выступив в Москве с докладом по эволюционной онкологии, студент лечебного факультета СибГМУ произвел настоящий фурор в научных кругах. Маститые ученые полагают, что открытие Манских позволит сделать прорыв в лечении онкологических больных. Вчера ректор СибГМУ в присутствии всех студентов простился с Василием и пожелал ему успехов в столице.

Еще на третьем курсе Василий Манских написал серьезную научную монографию «Очерки эволюционной онкологии». Как правило, теоретические работы такого уровня выходят из-под пера солидных ученых, кандидатов и докторов наук, имеющих за спиной внушительный послужной список, десятки публикаций в толстых научных журналах. А здесь – простой студент, вчерашний школьник, приехавший из рабочего Кузбасса, парень из обычной «непрофессорской» семьи. Правда, еще со школьной скамьи он буквально «бредил» биологией и активно занимался в научном кружке.

И вот недавно под редакцией заведующего кафедрой патологической анатомии профессора Владимира Перельмутера вышла монография Василия Манских, которая представляет собой оригинальную попытку анализа проблем онкологии с позиций эволюции и общей биологии. В своей работе студент обосновывал гипотезу «об общебиологической роли опухолевого роста как одного из звеньев иерархической системы генетического гомеостаза популяций». Проще говоря, это теоретическая работа на стыке биологии и медицины, теория эволюции онкологии.

Как объясняется в монографии, в организме и человека, и животных есть системы, устраняющие мутантные, потенциально злокачественные клетки, в том числе и раковые. Самый низкий уровень – это «программа», активизирующая способность клетки «зашивать», то есть блокировать дефект ДНК. Следующий уровень – самоубийство самой клетки, накопившей много мутаций, или же уничтожение злокачественной клетки с помощью иммунной системы. Самый высокий уровень – это уничтожение всего организма, то есть сама раковая опухоль.

Суть гипотезы, выдвинутой томским студентом, заключается в том, что в организме существует еще и «переключающий механизм», который определяет, на каком уровне будет осуществляться устранение генетических дефектов. Необходимо выяснить, как происходит это переключение, и тогда можно научиться управлять необратимыми процессами. Если медики смогут «переключать» механизм устранения генетических дефектов с одного уровня на другой и даже отменять механизм самоуничтожения, это будет настоящий прорыв в лечении онкологических больных. По данным РАН, в России зарегистрировано 2, 5 млн. таких больных.

«В авторитетном научном журнале, – рассказал «Новым Известиям» сам Василий Манских, – появилась статья профессора Л. из Российского онкологического научного центра РАМН под названием «Рак как программируемая гибель организма». В ней была приведена гипотеза, которая во многом схожа со второй главой моей монографии. Статья вышла позже монографии и без ссылки на меня». Молодой ученый направил письмо в редакцию журнала. Нисколько не усомнившись в том, что «данная ситуация является следствием параллельного развития научной идеи», студент попросил все же указать на то, что гипотеза была подробно разработана и опубликована им раньше статьи их автора. Через некоторое время Василию Манских пришел ответ от сотрудника журнала, директора Института физико-химической биологии им. Белозерского МГУ, академика РАН Владимира Скулачева. Ученый согласился на все условия юного генетика и, заинтригованный содержанием монографии, предложил студенту озвучить свою теорию на семинаре в Москве.

Там его и заметили ведущие российские молекулярные биологи. Выступление пятикурсника СибГМУ буквально потрясло всех присутствующих.Сразу после семинара Василию Манских предложили перевестись в МГУ. Причем эту инициативу ученых уже одобрил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср июл 19, 2006 8:00 pm

ну, насчет того, что "всех потрясло" - это уж вряд ли. сложно представить себе наших мастодонтов в "потрясенном" состоянии. однако, откинув ими же и привитый научный цинизм, хочу пожелать парню успехов. может, и выйдет чего. в конце концов, мы все от этого только выиграем. но насколько я понял конкретных способов лечения онкологии он не предлагает, а по сути продвигает новый, "комплексный" эволюционный подход. иными словами, альтернативная идеология онкологических заболеваний. на моей памяти заявляли об успешном лечении раковых заболеваний неоднократно, так что, как говорится, посмотрим-увидим.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср июл 19, 2006 9:05 pm

Serge писал(а):ну, насчет того, что "всех потрясло" - это уж вряд ли.
сделай скидку на то что это же журналисты писали...вот уж кому надо химические практикумы сделать. Они же пишут вещи типа "азот из воздуха прореагировал с водой отопительной системы, образовалась азотная кислота которая привела к взрыву" ;) или помнится еще цитата "в квартире у организованной преступной группировки обнаружили такие промышленные приборы как - роторный ИСПАРИТЕЛь" :)

mitsu

Сообщение mitsu » Ср июл 19, 2006 9:12 pm

powerblackout писал(а):или помнится еще цитата "в квартире у организованной преступной группировки обнаружили такие промышленные приборы как - роторный ИСПАРИТЕЛь" :)
Хм, а вот такую штуку ты видел?

Изображение

она высотой 2 метра и восьмифутовый walk-in hood занимает целиком. Как же ее еще называть?
Последний раз редактировалось mitsu Ср июл 19, 2006 9:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 19, 2006 9:20 pm

Если не очередная утка, то может быть, появятся новые способы лечения.
Но это не раньше, чем лет через 10, наверное.
Помнится, несколько лет назад СПИД где-то, кажется в Ереване, победили. Ну и где результаты?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср июл 19, 2006 9:21 pm

по теме заголовка. у меня два вопроса (помимо вопроса о том, делают ли внутриутробные анализы на тяжелые генетические мутации, которые потом приводят людей в журналистику)

1) а че нового в его "открытии"?
2) какое это имеет отношение к "победе" над раком?
Последний раз редактировалось Ponny Ср июл 19, 2006 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср июл 19, 2006 9:24 pm

Ну так эта, трендеть - не мешки ворочать.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 9:54 pm

Рак уже давно победили- скальпелем например, если конечно найти вовремя, так что кто не хочет рака- не жалейте денег на томографию раз в пол года.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср июл 19, 2006 10:25 pm

Mendeleev писал(а):Рак уже давно победили- скальпелем например, если конечно найти вовремя, так что кто не хочет рака- не жалейте денег на томографию раз в пол года.
давайте вы не будете эту сказку рассказывать человеку у которого умер близкий человек от рака и который поглядел на примерно тысячу пациентов онкоцентра на каширке :wink:

П.С. да. сразу скажу. действительно есть несколько типов злокачественных опухелй элементарно лечащихся если найти вовремя (ну элементарно - это относительно, человек в итоге все равно скорее всего умрет от злокаечтсвенной опухоли, которая чаще всего все равно возникнет в другом месте, но это может и через 50 или даже 80 лет произойдет). Это - рак груди рак матки, яичников, предстательной железы и яичек. Причем лишь в первом случае это действительно лечение, ибо в остальных четырех - это просто полное удаление пораженных органов, которые находятся отдельно от организма.

ну а не жалеть денег на томографию раз в полгода в рамках СНГ - тоже странный совет. Вы знаете сколько она стоит и как долго надо в очереди стоять даже на платную томографию (чтобы попасть к нормальному специалисту) ВСЕГО тела?

П.С. да. не воспринимайте мой пост как агрессивный если он вдруг таким кажется. никакой агрессии. просто я нервная при обсуждении рака.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср июл 19, 2006 10:35 pm

победить рак можно лишь выполнив следующие два последовательные условия:

а) диагносцировать рак не на 4 стадии когда пошли метастазы (ой доктор у меня живот болит), а на 0 стадии, когда только одна клетка раковая возникла и не размножилась. Это требует технологии. Я пока себе не представляю как такая совершенная технология может выглядеть.

б) Селективное изьятие/уничтожение идентифицированных раковых клеток. В Идеале они травятся собственной иммунной системой. Только вот иммунной системе надо правильно показать кого удалять чтоб не ошиблась. Тоже пока не научились этого делать.

Или иметь селективный метод который бы вызывал самоубийство раковых клеток, оставляя при это здоровые ткани более менее невредимыми...Ну какие то вроде потуги есть в этом направлении но они пока не совершенны.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср июл 19, 2006 11:18 pm

powerblackout писал(а):победить рак можно лишь выполнив следующие два последовательные условия:

а) диагносцировать рак не на 4 стадии когда пошли метастазы (ой доктор у меня живот болит), а на 0 стадии, когда только одна клетка раковая возникла и не размножилась. Это требует технологии. Я пока себе не представляю как такая совершенная технология может выглядеть.
метастазы на первой стадии. "Нулевая сталдия" происходит у нас регулярно и организм с ней справляется за исключением тех случаев, когда не справляется.

б) Селективное изьятие/уничтожение идентифицированных раковых клеток. В Идеале они травятся собственной иммунной системой. Только вот иммунной системе надо правильно показать кого удалять чтоб не ошиблась. Тоже пока не научились этого делать.

Или иметь селективный метод который бы вызывал самоубийство раковых клеток, оставляя при это здоровые ткани более менее невредимыми...Ну какие то вроде потуги есть в этом направлении но они пока не совершенны.

это все красиво. очень. но у меня вызывает лишь горькую усмешку. Вот самое главное - это чтобы ни в коем случае раковый больной не читал пункта Б. никогда и ни при каких обстоятельствах. Тогда у него есть шанс прожить еще хотя бы несколько лет. потому что пункт Б - это пункт "если Бы". если человек начинает во все это играться, то результат иногда бывает такой, что родственникам этого человека уже ничего и никогда в жизни не будет страшно.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 11:24 pm

Ponny писал(а): давайте вы не будете эту сказку рассказывать человеку у которого умер близкий человек от рака и который поглядел на примерно тысячу пациентов онкоцентра на каширке
Насколько я понял Ponny имеет отношение к медицине, в частности к онкологии, если это действительно так то я готов читать её посты по этой проблеме бесконечно и с большущим интересом, я же специалистам врачам не отношусь(это нетрудно заметить), хотя только среди моих близких родственников три врача.
Ранняя диагностика рака, на сегодня самое, эффективное средство борьбы с ним. Причём не только в случае- нескольких клеток, очень важно что бы опухоль не превратилась из доброкачественной в злокачественную и не разошлась метастазами. Конечно даже самая ранняя диагностика не даёт 100% гарантии полного излечения, но разве кто ни будь будет спорить что при относительно раннеё диагностики количество удачного лечения значительно возрастает.
Томографов в СНГ действительно очень мало, можно пересчитать по пальцам, но это уже совсем другая история.
б) Селективное изьятие/уничтожение идентифицированных раковых клеток. В Идеале они травятся собственной иммунной системой. Только вот иммунной системе надо правильно показать кого удалять чтоб не ошиблась.
Есть очень хорошая научно-популярная статья посвященная этому вопросу в книге [Прозоровский В.Б., Рассказы о лекарствах. М, Медицина, 1986г.], я с ней ознакомился 8) и всём советую(там кстати и про цианиды статеечка есть).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср июл 19, 2006 11:28 pm

Ponny писал(а): метастазы на первой стадии. "Нулевая сталдия" происходит у нас регулярно и организм с ней справляется за исключением тех случаев, когда не справляется.

ponyatno chto Ya imel v vidu...mozhem obsudit' DNA repairing enzymes...

это чтобы ни в коем случае раковый больной не читал пункта Б. никогда и ни при каких обстоятельствах.
bezuslovno...ya prosto ozvuchil fakty - esli rak diagnoscirovan to eto libo smert' libo zhizn' v postoyannom strahe chto on vyskohit gde to eshhjo...i to i to ploho. Vtoroe nemnogo luchshe....
Последний раз редактировалось powerblackout Ср июл 19, 2006 11:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Ср июл 19, 2006 11:41 pm

mitsu писал(а):Ну так эта, трендеть - не мешки ворочать.
т.е. я в 255/153=1.67 раз более трендлив чем mitsu 8)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср июл 19, 2006 11:54 pm

Mendeleev писал(а): Насколько я понял Ponny имеет отношение к медицине, в частности к онкологии, если это действительно так то я готов читать её посты по этой проблеме бесконечно и с большущим интересом, я же специалистам врачам не отношусь(это нетрудно заметить), хотя только среди моих близких родственников три врача.
да нет. к медицине я имею ровно столько же отношения как и все остальные (ибо как известно, все люди считают себя спецами в трех вещах: в политике. спорте и медицине).

Ранняя диагностика рака, на сегодня самое, эффективное средство борьбы с ним. Причём не только в случае- нескольких клеток, очень важно что бы опухоль не превратилась из доброкачественной в злокачественную и не разошлась метастазами.
погодите. вот тут вы глобально путаете два понятия: доброкачественная опухоль - это принципиально другое явление и совсем даже не во всех случаях она даже может перейти в злокачественную.

тем более если у человека есть вирус папиломы человека (пардон за каламбурчик) или там родинок много, то это не имеет отношения к диагностике рака. и тем более вирус папиломы есть у всех...

Ну и вообще. все же тот факт, что в любой стране мира в т.ч. США - рак стоит на втором месте по причине смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, говорит сам за себя. рак - он практически так же неизбежен как и жизнь. и тем он и мерзок в отличие от того же СПИДа. найти идеальную панацею о того, что регулирует численность особей в популяции ИМХО невозможно. хотя это я уже в лирику ударилась.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Чт июл 20, 2006 12:00 am

Ponny писал(а):ибо как известно, все люди считают себя спецами в трех вещах: в политике. спорте и медицине).
это которые понтливые...и пальцастые

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июл 20, 2006 6:22 am

Да-да. Скулачёв на той передаче про молодых учёных говорил про этого чувака, я думал "о чём это он?"
Carpe diem

Тэль

Сообщение Тэль » Чт июл 20, 2006 6:26 am

сколько человек может прожить с злокачественной опухолью печени?
зы. очень важно..(((((
докопавшись до истины не радуйся, а лучше подумай, как будешь выбираться из ямы...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт июл 20, 2006 7:02 am

Тэль писал(а):сколько человек может прожить с злокачественной опухолью печени?
зы. очень важно..(((((
печень единственный орган у человека, который регенерируется. весь вопрос в стадии. с метастазами много человек прожить может. главный вопрос в вовремя проведенной химии и оперированной самой опухоли. метастазы легко убиваются химией. а вот когда сам первичный рак печени, прогнозы всегда не очень. Вряд ли вам нужны цифры.
Последний раз редактировалось Ponny Чт июл 20, 2006 7:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт июл 20, 2006 7:03 am

powerblackout писал(а):
Ponny писал(а):ибо как известно, все люди считают себя спецами в трех вещах: в политике. спорте и медицине).
это которые понтливые...и пальцастые
вы по теме высказаться не хотите?? Нет?? ну тогда можно молча.

П.С. для непонтливых и простых - это дословный перевод англоязычной шутки.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»