обмен анионов в координационных соединениях

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
maks

обмен анионов в координационных соединениях

Сообщение maks » Ср июл 11, 2012 9:22 pm

коллеги вопрос насколько часты обмены анионов в координационных соединениях ,те кто в координационной сфере лигандами работают на те кто противоины . Например могут ли практически выводиться иодидные лиганды под действием окислителя и окисляться в иод ,менясь на противоионный бромид , хлорид или еще что нибудь .
[Cr(H2O)5J ] Cl2 + ox +Cl- -> [Cr(H2O)5Cl ] Cl2 +J2
вопрос носит познавательный весьма характер , когда то нас учили что зависит от констант устойчивости , редоксов , наверное

может на практике кто то сталкивался
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maze

Re: обмен анионов в координационных соединениях

Сообщение maze » Чт июл 12, 2012 11:52 am

Я не совсем понимаю, что в данном случае имеется в виду под "противоионами", если в примере показан обмен на ионы того же знака... Ну, да ладно.
Вообще обмен одних лигандов на другие действительно зависит от констант устойчивости/нестойкости тех или иных комплексов и случается довольно часто. Тот же хром(+3): сухая соль фиолетового цвета (например, хромокалиевые квасцы) -- аквакомплекс, эта же соль в растворе -- если не ошибаюсь, уже гидроксокомплекс одного оттенка зелёного, а если добавить туда концентрированнной солянки и погреть -- лиганды меняются на хлорид-ионы, получается другой оттенок зелёного.
С солями кобальта тоже что-то подобное. Медь (+2) в растворе голубая -- аквакомплекс, а добавляем раство аммиака -- становится ядрёно-синей за счёт образования аммиачного комплекса.
Или это не то, что Вы хотите узнать?

[ Post made via iPad ] Изображение
ЁжжЪ.

maks

Сообщение maks » Чт июл 12, 2012 12:11 pm

противоины- counteranions of single complex
вы привели классические примеры замещения более сильным лигандом в случае меди вода на аммиак, интересует обмен равными по силе расщепления поля или более слабыми под действием внешних факторов , температура ,окислитель и т.д
вроде с квасцами это похоже на желаемое , но квасцы рассматриваются ли как координативное соединение ?

как формулой описывается новое соединение ,полученное действием горячей соляной к-той ?

Iskander

Сообщение Iskander » Чт июл 12, 2012 12:30 pm

Если иодиды окисляются, то вполне. Особенно, если иод отгоняется

maze

Сообщение maze » Пт июл 13, 2012 11:33 am

maks писал(а):противоины- counteranions of single complex
вы привели классические примеры замещения более сильным лигандом в случае меди вода на аммиак, интересует обмен равными по силе расщепления поля или более слабыми под действием внешних факторов , температура ,окислитель и т.д
вроде с квасцами это похоже на желаемое , но квасцы рассматриваются ли как координативное соединение ?

как формулой описывается новое соединение ,полученное действием горячей соляной к-той ?
Квасцы стоит рассматривать как координационное соединение, поскольку это ж кристаллогидрат (KCr(SO4)2*12H2O), а не безводная соль. Безводные соли хрома ещё надо постараться растворить, а уж потом что-то про комплексы говорить...
Что касается формул, то тут однозначно сказать не могу, но предположу следующие процессы:
- при растворении и неполном гидролизе аквакомплекс частично переходит в аквагидроксокмплекс
[Cr(H2O)6]3+ <=> [Cr(OH)3(H2O)3]
- при добавлении соляной кислоты (но ещё до нагрева) равновесие смещается обратно к аквакомплексу, поскольку среда становится кислой
- при нагреве в присутствии хлорид-ионов вода частично меняется на Cl-
[Cr(H2O)6]3+ <=> [Cr(H2O)5Cl]2+ <=>[Cr(H2O)4Cl2]+

У Ахметова упоминается ещё комплексный ион [CrCl6]3-, но в каких условиях он получается, не сказано, а сама я не помню...
А в сильнощелочной среде устойчивыми объявляются гидроксокомплексы состава [Cr(OH)6]3-.

С окислителями что-то было в практикуме, но я запамятовала, что именно. :shuffle: В понедельник зайду на работу и, если не забуду, гляну, что за опыты студентам предлагаются на эту тему.
ЁжжЪ.

maze

Сообщение maze » Пт июл 13, 2012 11:39 am

Вообще не обязательно именно квасцы, можно взять любой кристаллогидрат, но именно фиолетовый, чтобы это был чистый аквакомплекс. Но раз уж был вопрос из практики и личного опыта, то я про квасцы и написала. У нас шестиводный хлорид хрома весь зелёный (т.е. уже с хлором в координационной сфере), а фиолетовые только квасцы: надо ж как-то наглядно студентам гидратную изомерию показывать, а не только формулы из учебника переписывать. :)
ЁжжЪ.

antabu

Сообщение antabu » Пт июл 13, 2012 12:58 pm

Существуют понятия - лабильные и инертные комплексы. Кинетика обмена лигандов зависит от этого.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

maks

Сообщение maks » Пт июл 13, 2012 6:03 pm

ага гляньте пожалуйста про окислители

amik

Сообщение amik » Пт июл 13, 2012 6:21 pm

Довольно много работал с кобальтовыми аминокомплексами, когда пытались создать универсальную технологию. Многие ситуации объяснить, конечно, можно, но гарантированно спрогнозировать обмен лигандов в реальной системе так и не удалось.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»