Анализ воды
Анализ воды
Неоюходимо сделать анализ воды на соли, органику и радиоктивность для скважины, принадлежащей дачному кооперативу с целью ее дальнейшей регистрации.
Никто не подскажет, где такое делают и започем? Делают ли такое на химфаке и если да, то к кому идти (очень хочется сделать подешевше, тот же самый отбор проб - я и сам могу сделать (по-хорошему я и остальное сам могу сделать - вот только бумажку выписать не могу))
Никто не подскажет, где такое делают и започем? Делают ли такое на химфаке и если да, то к кому идти (очень хочется сделать подешевше, тот же самый отбор проб - я и сам могу сделать (по-хорошему я и остальное сам могу сделать - вот только бумажку выписать не могу))
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Анализ воды
ВОДОКАНАЛCezar писал(а):Неоюходимо сделать анализ воды на соли, органику и радиоктивность для скважины, принадлежащей дачному кооперативу с целью ее дальнейшей регистрации.
У тебя, друже, дефект целеполагания. Нужно не анализ на то-сё - это, как верно отмечено, ты и сам можешь - нужна Бумажка С Печатью. Надо ли рассказывать о проблемах людей, которым надо сделать формально ещё более простые вещи - скажем, участок свой обмерить и на бумагу нанести - а на самом деле тоже нужна Бумажка С Печатью?
А на хф-ке может все-таки делают? С целеполаганием у меня все нормально, мне нужна именно Бумажка-с-Печатью.
Если их анализ покажет, что вода некачественная - получат по сопатке, потому как я знаю, что вода качественная. Во-первых, я ее проверял, а во-вторых, если качать с 200 метров - откуда там органика или еще какая херня.Если анализ будет неудачным нужно увеличить данную сумму в два раза, в противном случае вода останется некачественной
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Я за Бумажку-с-Печатью, готов отдать некоторое количество Бумажек-с-Номером. Но не 10 тысяч. На хф-ке, насколько я знаю, есть аналитическая лаборатория, которая выдает сертификаты, вот я пытаюсь здесь найти людей, которые что-то про это знают.
-
Marxist
Если вы такие умные, значит вы совсем не бедные - дайте бедному кооперативу 10 тыс. на анализ воды.Cezar, вот из-за таких как ты потом люди травятся некачественной водой! Раз кооператив, скинулись бы всем скопом и сделали анализ нормальный!
Если бы вы были внимательны, то обратили бы внимание, что я писал, что анализ воды уже делал, а нужен мне документ установленного образца. Но я вижу, что внимательность вам заменяет любовь к раздаванию советов, о которых вас не просили.
Mendeleev, я не злой и всё понимаю, но человек даже не почесался узнать реальную цену иследования! Там наверняка будет порядка 29 показателей из них самый дорогой ХПК - 300 р, всё остальное рублей по 150, а то и дешевле. Итого 4500 р. Кооператив человек 50 наберёт и выйдет по 90 р с носа. Ну допустим я ошибаюсь 10000р/50 человек = 200 р с носа. Ради интереса даже позвоню в Водоканал узнаю что по чём, если не забуду.
Помоему слово МОГУ и слово СДЕЛАЛ несколько отличаются по смыслу. вам не кажется?Cezar писал(а):по-хорошему я и остальное сам могу сделать - вот только бумажку выписать не могу
Здесь вы противоречите сами себе "я проверял" и тут же "от куда там херня с 200 метров" каким образом вы её проверяли, на глаз, на себе?Cezar писал(а):Во-первых, я ее проверял, а во-вторых, если качать с 200 метров - откуда там органика или еще какая херня.
У меня лично негативное отношение ко всякого рода Российским, как и Украинским(то ещё может похуже будет), сертификатам, разрешениям и лицензиям. Мне кажется главная их роль не столько оберегать нас от всякого рода неприятностей, вроде некачественной воды, а сколько в наполнении бюджета, причём иногда далеко не государственного и в сохранении монопольного положения более богатых или коррумпированных фирм.Tokashi писал(а):реальную цену иследования!... ... 10000р...
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Протокол исследования качества воды подземных источников воды:
Органолептические показатели:
1.Температура в момент взятия пробы
2.Запах при 20, 60 С качественно и в баллах
3.Привкус при 20 С качественно и в баллах
4.Цветность в градусах
5.Мутность
Показатели относятся к ГОСТ 3351
Показатели химического состава воды:
1.рН
2.Бериллий ГОСТ 1894
3.Бор ГОСТ 4011
4.Марганец ГОСТ 4974
5.Медь ГОСТ 4388
6.Молибден ГОСТ 18308
7.Мышьяк ГОСТ 4152
8.Свинец ГОСТ 18293
9.Селен ГОСТ 19413
10.Стронций ГОСТ 23905
11.Цинк ГОСТ 18293
12.Нитраты ГОСТ 18826
13.Сероводород
14.Сульфаты ГОСТ 4389
15.Углекислота свободная ГОСТ
16.Фтор ГОСТ 4386
17.Хлориды ГОСТ 4245
18.Общая жёсткость ГОСТ 4151
19.Перманганатная окисляемость
20.Сухой остаток ГОСТ 18164
21.Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения* (устанавливается по согласованию с СЭС в зависимости от местных условий, имеются в виду химические или радиоактивные показатели)
Микробиологические показатели:
1.Число сапрофитных бактерий ГОСТ 18963
2.Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП)
Дополнительное исследование для источников, относящихся по числу БГКП ко 2-у и 3-у классам:
1.Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) МУ 2285
2.Число Е. соli МУ 2285
3.Число колифигов МУ 2285
4.Число энтерококков МУ 2285
5.Аммоний солевой ГОСТ 4192
6.Нитриты ГОСТ 4192
Стоимость такого анализа 5428 р в лаборатории подрядчика Водоканала (они всегда дорого берут, можно найти дешевле). Но там мне сказали, что в любом случае надо обращаться в СЭС, а вот признают там их заключение или нет они не знают. Думаю не признают, СЭС и сама с удовольствием деньги сдерёт.
Органолептические показатели:
1.Температура в момент взятия пробы
2.Запах при 20, 60 С качественно и в баллах
3.Привкус при 20 С качественно и в баллах
4.Цветность в градусах
5.Мутность
Показатели относятся к ГОСТ 3351
Показатели химического состава воды:
1.рН
2.Бериллий ГОСТ 1894
3.Бор ГОСТ 4011
4.Марганец ГОСТ 4974
5.Медь ГОСТ 4388
6.Молибден ГОСТ 18308
7.Мышьяк ГОСТ 4152
8.Свинец ГОСТ 18293
9.Селен ГОСТ 19413
10.Стронций ГОСТ 23905
11.Цинк ГОСТ 18293
12.Нитраты ГОСТ 18826
13.Сероводород
14.Сульфаты ГОСТ 4389
15.Углекислота свободная ГОСТ
16.Фтор ГОСТ 4386
17.Хлориды ГОСТ 4245
18.Общая жёсткость ГОСТ 4151
19.Перманганатная окисляемость
20.Сухой остаток ГОСТ 18164
21.Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения* (устанавливается по согласованию с СЭС в зависимости от местных условий, имеются в виду химические или радиоактивные показатели)
Микробиологические показатели:
1.Число сапрофитных бактерий ГОСТ 18963
2.Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП)
Дополнительное исследование для источников, относящихся по числу БГКП ко 2-у и 3-у классам:
1.Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) МУ 2285
2.Число Е. соli МУ 2285
3.Число колифигов МУ 2285
4.Число энтерококков МУ 2285
5.Аммоний солевой ГОСТ 4192
6.Нитриты ГОСТ 4192
Стоимость такого анализа 5428 р в лаборатории подрядчика Водоканала (они всегда дорого берут, можно найти дешевле). Но там мне сказали, что в любом случае надо обращаться в СЭС, а вот признают там их заключение или нет они не знают. Думаю не признают, СЭС и сама с удовольствием деньги сдерёт.
Норматив ПДК по СанПин 2.1.4.1074 для питьевой воды 1-го класса (мг/л):
Мутность 1,5
Цветность (градусы) 20
рН 6-9
Сухой остаток 1000
Общая жёсткость
(моль/м3) 7
Сульфаты 350
Хлориды 350
Сероводород отсутствие
Фтор 0,7 -1,5 *
Нитраты 45,0