Как отделить суспензию от масла?
Как отделить суспензию от масла?
Подскажите пожалуйста какими способами или методами можно это сделать!
Re: Как отделить суспензию от масла?
Суспензию чего в чем и от какого масла?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
йодистый таллий в воде, масло техническое
Если само не отстаивается в делительной воронке, то центрифугой.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Согласен. Еще вариант - отфильтровать твердый осадок, жидкие фазы после этого должны гораздо легче сами делиться при отстаивании.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
а если попробовать масло растворить? а потом в делительной воронке, можно так или?
мне нужен именно чистый осадок йодистого таллия, без масла
Добавьте воды в систему и отстаивайте. Иодид таллия будет на дне водной фазы, а масло будет сверху. Отберите масло сверху масло отсосом. Отфильтруйте осадок соли и промойте например хлороформом на фильтре. Не уверен, но возможно вам подойдет и промывка на фильтре скажем иодидом натрия в воде.
Bezukh, чего-нибудь менее токсичного, чем соль таллия, не нашлось для экспериментов? Любопытно, однако 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
а еще какой растворитель можно использовать, кроме хлороформа? дешевенький по возможности!!!
Думаю, что и бензин "калоша" для отмывки от масла подойдет... Ну, а если и его нет - тогда толуол, ацетон, петролейный эфир...
Где же это Вы нашли такие места, богатые солями таллия, поделились бы с присутствующими...
Где же это Вы нашли такие места, богатые солями таллия, поделились бы с присутствующими...
местами поделится не могу к сожалению) а после промывки растворителем, сам же растворитель вымывать ничем не придется?
Растворитель летучий, улетит - да и все...
У Вас какие масштабы бедствия - тонны, килограммы, граммы?
У Вас какие масштабы бедствия - тонны, килограммы, граммы?
десятки килограммов
чем дешевле тем лучше)
Коллега, ИМХО, при таких вселенских масштабах работы с солями таллия цена копеечного органического растворителя не должна иметь существенного значения.
Не стоит экономить на спичках, чем Вас, скажем, ацетон не устраивает? Или какой-нибудь этилацетат? Тут ведь главное - чтобы некоррозионный и летучий (с низкой температурой кипения) был, масло растворял, а соли таллия - нет...
Я бы все-таки бензин калошу использовал бы, тем более, что раствор масла в нем легко от водной дисперсии отделить...
Не стоит экономить на спичках, чем Вас, скажем, ацетон не устраивает? Или какой-нибудь этилацетат? Тут ведь главное - чтобы некоррозионный и летучий (с низкой температурой кипения) был, масло растворял, а соли таллия - нет...
Я бы все-таки бензин калошу использовал бы, тем более, что раствор масла в нем легко от водной дисперсии отделить...
а как потом от растворителя отмыть? или не нужно?
Вы же соль сушить будете? От воды? Вот остатки бензина при сушке и улетят...