В чём хранить жидкий хлор?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
FlameStorm

В чём хранить жидкий хлор?

Сообщение FlameStorm » Чт июн 28, 2012 2:11 pm

Подскажите плз, в чём хранить жидкий хлор? Какие материалы полностью устойчивы к такому агрессивному веществу как чистый хлор в жидком состоянии?
Если важны условия, то можно на выбор, или нормальное давление и температура ниже -35 по цельсию, или нормальная температура и повышенное давление.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: В чём хранить жидкий хлор?

Сообщение SkydiVAR » Чт июн 28, 2012 2:37 pm

Вы не изучали вопрос, из чего конкретно (марка стали) производят стальные баллоны для хлора?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Чт июн 28, 2012 2:49 pm

Смотрел, но не могу найти срок хранения хлора в стальных баллонах - желательно бы чтобы счёт шёл как минимум на десятки лет. Если нет, то сталь не очень подходит под долговременное хранилище.

amik

Сообщение amik » Чт июн 28, 2012 3:08 pm

Подходит. При нормальном качестве хлора(минимум содержания воды) баллоны простоят сотни лет.
На поверхности стали, контактирующей с хлором, образуется тонкая пленка хлоридов, препятствующая дальнейшей коррозии стенок сосуда.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Чт июн 28, 2012 3:15 pm

Спасибо вам за комментарии ;)

amik

Сообщение amik » Чт июн 28, 2012 3:19 pm

Я серьезно :wink: Конкретную марку стали, использующуюся для хлорных баллонов, контейнеров и цистерн можно разыскать, если интересно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Чт июн 28, 2012 4:42 pm

Не не, я тоже серьёзно! Марку стали найдём по гостам, этой информации вполне достаточно. Раз держит испытание временем, то подходит. ;)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июн 28, 2012 6:04 pm

А если -35 в стеклянных ампулах?

Iskander

Сообщение Iskander » Чт июн 28, 2012 6:34 pm

А если совсем-совсем серьёзно, то учите матчасть (я без подколок) Хлор обязательно должен быть сухим, иначе пропалит любой металл. Периодически надо делать полную очистку баллона, так как накапливается нитрид хлора. (видимо, по реакции азота с хлором) Водяные завесы в три ряда и прочее.

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Чт июн 28, 2012 7:04 pm

Polychemist, вот и я про то же в частности спрашиваю, как насчёт стекла, например, как материала (оксида кремния)? Может тоже нормально хранится. Может нет, и там какие либо Cl-O Cl-Si производные со временем генерируются отслаиваясь-диффундируя от стенок, насыщая жидкость хлора, не знаю я. Держит сталь нужных марок нужные условия - ну и хорошо, пусть держит.
Если есть ещё информация о других материалах - тоже интересно.

Iskander, да это понятно. По условию кроме как с веществом стенок сосуда хлор соприкасается только с самим собой, или в крайнем случае с высоким вакуумом. Чистота хлорной жидкости не менее двух-трёх девяток. Изотоп хлора, для большей эффективности установки, берётся 35й. (37й отфильтровывается). Никакого контакта с атмосферой нет, всё герметично. Не совсем ясно откуда ему нитроваться? если в пространстве сосуда (и ДАЖЕ ЗА стенками сосуда, снаружи * ) не будет никакой атмосферы, в том числе азота.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт июн 28, 2012 8:49 pm

FlameStorm писал(а):Изотоп хлора, для большей эффективности установки, берётся 35й. (37й отфильтровывается).
Вы уверены, что геморрой с разделением изотопов стоит повышения эффективности на пару процентов??? :? Да и судя по вопросам - до разделения дело еще не скоро дойдет...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Пт июн 29, 2012 6:55 am

В перспективе - почему бы и не разделить ;) Через магнитную фильтрацию атомных хлор-ионов по массе это не такой уж и большой вопрос. Заодно дополнительно чистота хлора повысится.
Конечно поначалу обычной природной смесью изотопов придётся попользоваться. Но облегчение рабочего тела даже на 1,31% не так уж и мало, если вести счёт далеко не всего лишь килограммами.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт июн 29, 2012 11:15 am

Начал чесать в затылке. Почему Вас так заботит облегчение веса рабочего тела, на процент с долями? Жидкий хлор будет у Вас окислителем для ракеты, на которой Вы полетите к Марсу? Я не вижу других причин! Дайте эксклюзивное интервью, как первый предполагаемый марсианский космонавт!

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Пт июн 29, 2012 11:31 am

Не думаю что к Марсу можно на аккумуляторах летать )) Но кто знает! )))
Ракетный реактивный двигатель изобретать цели не было, но это мысль! ))
Перфекционизмом немного болеем) - если можно сделать заметно легче, почему б и не сделать. Хлор жидкость тяжёленькая по сравнению с натрием, почему бы и не :)

А с ракетами Китаю хорошо, вот кто может быть самой экономной космической державой. Любую удобную гору поближе к экватору выбирай и тут не 1 и не 2 процента сэкономишь ракетного топлива =)

Марс... Ладно! ) Как соберём ещё и двигатель обязательно напишу ;)

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июн 30, 2012 12:22 am

стальные баллоны и главное чтобы вентиль не латунный был и игла из стали, иногда правда шламом забивается, но помогает прочистка спицей, ну или есть американские баллоны из нержавки те ваще хорошие, в любом случае вентиль должен быть хороший, а так и в ампулу запаять можно, ниче с ним не будет...

antabu

Сообщение antabu » Сб июн 30, 2012 2:36 pm

Коррозионная стойкость материалов в хлоре и его соединениях(76)Мигай Л.Л.,Тарицыиа Т.А.DJvU
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

FlameStorm

Сообщение FlameStorm » Пн июл 02, 2012 11:19 am

Спасибо за справочник :)
Хотя в нашем случае всё равно без технических экспериментов не обойтись!

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср июл 04, 2012 1:47 pm

Прочитав название темы, я почему-то подумал о флюоритовых ампулах.
2^74207281-1 is prime!

avor

Сообщение avor » Чт июл 05, 2012 8:40 am

ЭЭЭЭ, как-то зав. кафедрой рассказывал , что где-то в середине 70-х нашли на одном заводе трофейную немецкую цистерну с хлором, так все в порядке там с хлором было - 30 лет простояла.

chimist

Сообщение chimist » Пн июл 09, 2012 11:34 pm

В стеклянных ампулах хранится больше ста лет, пока ничего с ними не происходит.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»