где великие люди?
Re: где великие люди?
Великие... Великие люди... Писатели... Скажите, а чем Рей Бредбери, братья Стругацкие не угодили?
Да, фантастика. Но в свое время и Жюль Верн был фантастом
Разве 451 градус по Фаренгейту, отель "у погибшего альпиниста", трудно быть Богом, смерть - дело одинокое не цепляют за живое? И ведь это не все, просто самое известное и первое, что приходит в голову...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Говорят, что кроманьонцы по своим умственным способностям ни в чем не уступали современному человеку. Если бы было так как говорят, то жили бы мы сейчас в неизменном пещерном веке и радовались… Но ведь были в истории человечества, и взлеты, и падения, не так ли?Natalie_L писал(а):...люди во все времена одинаковы.
-
Natalie_L
ну зачем же крайности брать? А потом, я полагаю, что и у кроманьонцев были похожие чаяния и проблемы, кроманьонка не отвечает взаимностью, мамонты в дефиците и пр.Ferom писал(а):Говорят, что кроманьонцы по своим умственным способностям ни в чем не уступали современному человеку. Если бы было так как говорят, то жили бы мы сейчас в неизменном пещерном веке и радовались… Но ведь были в истории человечества, и взлеты, и падения, не так ли?Natalie_L писал(а):...люди во все времена одинаковы.
Взлёты и падения - интеграл от умственных способностей (и многих, многих прочих сопутствующих обстоятельств). Так-то он, кроманьонец, может, был бы Эйнштейном, да быт заедает - крокодил не ловится, не растёт кокос. Потом глядишь, один рычаг придумал, другой - доменную печь, третий - паровоз, четвёртый - протокол TCP/IP, и вот мы уже такие сидим на плечах у гигантов и болтаем ногами. А сами люди остались те же.
Выглядит неправдоподобно, но зато в тему.
Пошел я сейчас в подвальчик рядом с моим домом прикупить пивка. Задержавшись у дверей магазина, услышал, как один тип бомжеватого вида спрашивал у кого-то 20 рублей. Ему ответили отказом. Не знаю почему, но я обернулся и спросил: «Сколько тебе нужно?» Тип мне ответил: «25 рублей». Подошел ближе и сказал: «Дашь мне 25 рублей, а я тебе стишок расскажу, но, ни чей-то там, а мой». Ну ладно говорю, давай. И этот чел рассказал мне вот такое стихотворение «Я-Русский». Затем объяснил мне, что вот он сейчас такой работает Джамшудом на стройке, а вообще пишет тексты для рок-групп, и говорит, даже в интернете его можно найти (назвал своё имя – Илья Лиманский). Потом говорит: «Ну, налей мне еще стакан пива, и я тебе стишок про секс расскажу». Купил я себе пива и ему стакан налил, послушал стишок (прикольный – про шелкопряда ваяющего нижнее белье для культурных дам) и мы разошлись.
Не знаю как вам, но мне его россказни показались правдой. Прослушанный стишок по уровню рифмы ничем не уступает произведениям признанных гениев. И мне подумалось, может быть гениев нет потому, что мы их просто не замечаем?
Пошел я сейчас в подвальчик рядом с моим домом прикупить пивка. Задержавшись у дверей магазина, услышал, как один тип бомжеватого вида спрашивал у кого-то 20 рублей. Ему ответили отказом. Не знаю почему, но я обернулся и спросил: «Сколько тебе нужно?» Тип мне ответил: «25 рублей». Подошел ближе и сказал: «Дашь мне 25 рублей, а я тебе стишок расскажу, но, ни чей-то там, а мой». Ну ладно говорю, давай. И этот чел рассказал мне вот такое стихотворение «Я-Русский». Затем объяснил мне, что вот он сейчас такой работает Джамшудом на стройке, а вообще пишет тексты для рок-групп, и говорит, даже в интернете его можно найти (назвал своё имя – Илья Лиманский). Потом говорит: «Ну, налей мне еще стакан пива, и я тебе стишок про секс расскажу». Купил я себе пива и ему стакан налил, послушал стишок (прикольный – про шелкопряда ваяющего нижнее белье для культурных дам) и мы разошлись.
Не знаю как вам, но мне его россказни показались правдой. Прослушанный стишок по уровню рифмы ничем не уступает произведениям признанных гениев. И мне подумалось, может быть гениев нет потому, что мы их просто не замечаем?
Да? Интересно. А оно разве не всегда все по-другому?bowman писал(а):По мне, так гений - тот, после которого всё по-другому...
Ну типа в одну и ту же воду дважды не войдешь и т.д. Все течет, все меняется, но что-то фиксируется.
По мне гении - это как раз те, которые остались на века. В том смысле, что их результаты деятельности востребованы другими в разные времена и всегда современно.
Что в науке, что в творчестве. Это когда на их базе строится представление в той или иной сфере жизни, создаются основополагающие законы и т.д.
в широком смысле идентичноbowman писал(а):По мне, так гений - тот, после которого всё по-другому...
jusja писал(а): Это когда на их базе строится представление в той или иной сфере жизни, создаются основополагающие законы и т.д.
В музыке не совсем.
Есть люди, на творчестве которых создаются направления и школы. А есть просто люди эпохи, которые яркими пятнами оказались. Но любое пятно тускнеет рано или поздно.
Хотя, конечно, можно разные ипостаси рассматривать.
Есть люди, на творчестве которых создаются направления и школы. А есть просто люди эпохи, которые яркими пятнами оказались. Но любое пятно тускнеет рано или поздно.
Хотя, конечно, можно разные ипостаси рассматривать.
Да кто его знает, пятно, может, и потускнело само по себе, но след от него ушел в века.
Читаю определение гениальности и понимаю, что консенсус в данном вопросе невозможен. Кому-то кто-то персонально перевернул сознание, а для другого остался незамеченным. Тут вообще мнение одного человека ничего не значит, приходится ориентироваться на мнение большинства неких признанных специалистов в данной области.
Читаю определение гениальности и понимаю, что консенсус в данном вопросе невозможен. Кому-то кто-то персонально перевернул сознание, а для другого остался незамеченным. Тут вообще мнение одного человека ничего не значит, приходится ориентироваться на мнение большинства неких признанных специалистов в данной области.
Последний раз редактировалось Maryna Пн июн 25, 2012 7:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я бы их назвала гениями маркетинга в музыке. Они одними из первыми создали брэнд, причем, в большей степени за счет каких-то социальных вещей. И с этим невозможно не считаться.
Но если провести слепое тестирование, то могут оказаться интересные результаты.
Марин, в века уходит то, что в школах изучается. Вот таблица Менделеева уйдет в века. На ее базе строится представление о химии.
Или закон Менделеева-Клапейрона.
Но если провести слепое тестирование, то могут оказаться интересные результаты.
Марин, в века уходит то, что в школах изучается. Вот таблица Менделеева уйдет в века. На ее базе строится представление о химии.
Или закон Менделеева-Клапейрона.
Хотя в искусстве значимость личности все-таки представляется особым образом, чем в естественных науках.
Не вывел бы закон Менделеев, наверняка это сделал бы кто-то другой.
А вот если бы Бах не написал того, что он написал...
Классическая музыка могла бы развиваться иначе.
Не вывел бы закон Менделеев, наверняка это сделал бы кто-то другой.
А вот если бы Бах не написал того, что он написал...
Классическая музыка могла бы развиваться иначе.
Таблица менделеева конечно будет жить вечно. А Менделеева со временем заигнорят (как уже заигнорили в Европе).
А с литературой еще проще. Если хоть два поколения не будут учить в Школе что Пушкин это круто и Пушкин это гений, то фиг кто кому докажет что Пушкин был гениальнее чем скажем Антон Дельвиг (первое что пришло на ум). Так что имхо во многом это еще и укоренившаяся мода. Вот на украине всегда был есть и думаю долго еще будет гениальным Шевченко. Язык написания весомой части произведений русский. Давайте проведем опрос на любом русскоязычном ресурсе с просьбой назвать великих или гениальных поэтов. И посмотрим в каком десятке окажется Шевченко. На украине его роль, в рамках школьного курса, затмевает если не всех европейских то уж точно всех российских поэтов.
А с литературой еще проще. Если хоть два поколения не будут учить в Школе что Пушкин это круто и Пушкин это гений, то фиг кто кому докажет что Пушкин был гениальнее чем скажем Антон Дельвиг (первое что пришло на ум). Так что имхо во многом это еще и укоренившаяся мода. Вот на украине всегда был есть и думаю долго еще будет гениальным Шевченко. Язык написания весомой части произведений русский. Давайте проведем опрос на любом русскоязычном ресурсе с просьбой назвать великих или гениальных поэтов. И посмотрим в каком десятке окажется Шевченко. На украине его роль, в рамках школьного курса, затмевает если не всех европейских то уж точно всех российских поэтов.
В этом и заключается зловещее влияние маркетинга.
Продвижение того, что нужно продвигать.
Но если украинцы отказываются от другого своего великого земляка, то русские - ни в малейшей степени. Берем все! Целым пакетом!
Но если украинцы отказываются от другого своего великого земляка, то русские - ни в малейшей степени. Берем все! Целым пакетом!
-
Natalie_L
Ну дык, каждый сверчок... в России ж тоже Байрон с Мицкевичем Пушкина не затмеваютГесс писал(а): Давайте проведем опрос на любом русскоязычном ресурсе с просьбой назвать великих или гениальных поэтов. И посмотрим в каком десятке окажется Шевченко. На украине его роль, в рамках школьного курса, затмевает если не всех европейских то уж точно всех российских поэтов.
Шевченко, действительно, глыба для тогдашней украинской литературы и плоть от плоти народа... у него есть стихотворения весьма в стиле "салонной поэзии", но основное - стилизация под народные баллады кобзарей (и сборник стихов называется "Кобзарь" и самого Шевченка в народе так называли), поэтому он был понятен простым людям несмотря на его образование, дружбу с Санкт-Петербургской артистическо-писательской тусовкой, так сказать и пр.
-
Natalie_L
Да никто ни от кого не отказывается, просто язык определяет литературу. Гоголь не украинский писатель, хотя и написан языком с кучей украинизмов, что просится в перевод, но тем не менее.jusja писал(а):В этом и заключается зловещее влияние маркетинга.Продвижение того, что нужно продвигать.
-
Natalie_L
Я не поняла сразу, это вы про Шевченко что ли?Гесс писал(а): Язык написания весомой части произведений русский.
Или вы имеете в виду ранние "малороссийские" издания Шевченко на "максимовичевке" — украинском алфавите, созданным в 1827 г. Михаилом Максимовичем? Так даже он, при всей своей искусственности только орфографически напоминает русский, а не по звучанию. Подробнее о нем можно почитать, например, здесь: http://blacklack.livejournal.com/100363.html
Кстати, сам Шевченко признавался, что он русский плохо знает. Под конец жизни он задумал написать поэму на русском языке "Сатрап и дервиш"...
"Возможно, речь идет о ныне не известных фрагментах задуманной Шевченко в ссылке поэмы «Сатрап и Дервиш» по образцу «Анджело» Пушкина. Еще в Новопетровском укреплении Шевченко записал в дневнике: «При лучших обстоятельствах я непременно исполню этот удачно проектированный план. Жаль, что я плохо владею русским стихом, а эту оригинальную поэму нужно непременно написать по-русски» (Т. 5. — С. 77 — 78). К этому своему замыслу Шевченко возвращался и в Нижнем Новгороде: «Сегодня же принимаюсь за «Сатрапа и Дервиша»... Мне хочется написать «Сатрапа» в форме эпопеи. Эта форма для меня совершенно новая. Не знаю, как я с нею слажу?» (Т. 5. — С. 175)."
http://litopys.org.ua/shevchenko/vosp73.htm
первое издание было кажется на Ярыжке, которая с системой Максимовича не связана. Но это опять оффтоп.
-
Natalie_L
Гесс, ну можем перейти в ветку о языках или чего там, но, поверьте мне, Шевченко на русском не писал "значительную часть произведений", я вообще такое впервые слышу. Любимый "мем" некоторых "товарищей" о его дневнике (это здесь уже обсуждалось), так эти записки из ссылки не были дневником в полном смысле слова и писались для петербургских друзей, а насчет произведений это абсолютно не соответствует действительности.Гесс писал(а):первое издание было кажется на Ярыжке, которая с системой Максимовича не связана. Но это опять оффтоп.
Угодили.Deminolog писал(а):Великие... Великие люди... Писатели... Скажите, а чем Рей Бредбери, братья Стругацкие не угодили?![]()
Только они тоже уже не современники.
Меня нынедействующие интересуют, желательно, не глубокие старцы.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Страшно подумать, сколько гениев рычаг независимо друг от друга открывали, а потом это знание пропадало. Протокол - чо: один раз разработали и - вуаля.ИСН писал(а):один рычаг придумал, другой - доменную печь, третий - паровоз, четвёртый - протокол TCP/IP