Хлорангидрид м-хлорбензойной кислоты.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
chemists

Хлорангидрид м-хлорбензойной кислоты.

Сообщение chemists » Пн июн 25, 2012 1:23 am

Помогите пожалуйста с методикой по получению этого соединения из м-хлорбензойной кислоты.Или других компонентов.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Хлорангидрид м-хлорбензойной кислоты.

Сообщение SkydiVAR » Пн июн 25, 2012 9:41 am

Классические варианты: кипятить в тионилхлориде и потом избыток отогнать; с эквивалентом пятихлористого фосфора в фосфорилхлориде и потом фосфорилхлорид отогнать. Не пробовали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemists

Сообщение chemists » Пн июн 25, 2012 12:39 pm

Попробовали бы если бы был хлористый тионил.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн июн 25, 2012 1:03 pm

ТС, вы считаете, что тут собрались телепаты, способные понять всю подноготную Ваших вопросов?
Сформулируйте задачу четко - надо получить такое-то вещество, из такого-то исходника, такие-то и такие-то условия и реагенты невозможны. Вот можно посоветовать Ph3P/CCl4 или что-то подобное - откуда мы знаем, есть у Вас Ph3P или нет? Хорошо бы еще сделать предварительный поиск по форуму по слову "хлорангидриды, получение" - этих тем уже полно было.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

rodalex

Сообщение rodalex » Вт июн 26, 2012 10:54 pm

Вероятнее всего товарищ хочет карбоксильную группу в ароматику ввести с помощью ангидрида? Или я ошибаюсь?

[ Post made via Android ] Изображение

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт июн 26, 2012 11:58 pm

rodalex писал(а):Или я ошибаюсь?
Как бы это сказать, чтоб не обидеть... И в карбоновой кислоте, и в ее хлорангидриде присутствует одинаковое количество карбонилов - один...

rodalex

Сообщение rodalex » Ср июн 27, 2012 8:22 am

SkydiVAR писал(а):
rodalex писал(а):Или я ошибаюсь?
Как бы это сказать, чтоб не обидеть... И в карбоновой кислоте, и в ее хлорангидриде присутствует одинаковое количество карбонилов - один...
Это то вообще правда, но я имел ввиду что хлорангидридом м-хлорбензойной кислоты ацилируют ароматику и потом кетон в щёлочи прекрасно рушиться до ароматической карбоновой кислоты. я и предположил что этим будет в дальнейшем автор поста заниматься.
Phobos писал(а):ТС, вы считаете, что тут собрались телепаты, способные понять всю подноготную Ваших вопросов?
Сформулируйте задачу четко - надо получить такое-то вещество, из такого-то исходника, такие-то и такие-то условия и реагенты невозможны. Вот можно посоветовать Ph3P/CCl4 или что-то подобное - откуда мы знаем, есть у Вас Ph3P или нет? Хорошо бы еще сделать предварительный поиск по форуму по слову "хлорангидриды, получение" - этих тем уже полно было.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июн 27, 2012 2:04 pm

rodalex писал(а):Это то вообще правда, но я имел ввиду что хлорангидридом м-хлорбензойной кислоты ацилируют ароматику и потом кетон в щёлочи прекрасно рушиться до ароматической карбоновой кислоты. я и предположил что этим будет в дальнейшем автор поста заниматься.
Phobos писал(а):ТС, вы считаете, что тут собрались телепаты, способные понять всю подноготную Ваших вопросов?
Мдя... Ну я, собсна, согласен с предыдущими ораторами. Как в части неизвестности доступных реактивов, так и в части неизвестности дальнейших целей. А ароматическую карбоновую кислоту можно прекрасно получать с оксалилхлоридом+декарбонилирование или из галогенида через гриньяр+СО2...

chemists

Сообщение chemists » Вс июл 22, 2012 1:06 am

Этот хлорангидрид я буду использовать для получения надхлорбензойной кислоты,а потом с помощью него получать оксираны..зря вы тут разводите дискуссия на тему реактивов и четко сформулированных задач.времени не было тут сидеть и расписывать,что у меня есть,а чего нет.спасибо за помощь

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июл 23, 2012 10:25 am

В Калининграде mСPBA достать негде? Это ж не бог весть какой реактив вообще-то.

StYV

Сообщение StYV » Пн июл 23, 2012 11:33 am

Для получения эпоксидов воспользуйтесь мононадфталевой кислотой - ее легко получить из фталевого ангидрида.
С уважением StYV.

amik

Сообщение amik » Пн июл 23, 2012 11:34 am

chemists писал(а):..зря вы тут разводите дискуссия на тему реактивов и четко сформулированных задач.времени не было тут сидеть и расписывать,что у меня есть,а чего нет.
Тогда стоит запрашивать методики в разделе химические базы данных и разбираться с output-файлами реаксиса и скафандера самостоятельно :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июл 23, 2012 12:57 pm

Natalie_L писал(а):В Калининграде mСPBA достать негде? Это ж не бог весть какой реактив вообще-то.
оффтопик :nunu:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»