где великие люди?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Гретхен

где великие люди?

Сообщение Гретхен » Вс июн 24, 2012 6:38 pm

Кажется, на протяжении все истории (про времена князей не знаю, но начиная с Пушкина - точно), люди могли похвастаться гениальными современниками.
Великие поэты, писатели, художники, ученые. К некоторым, конечно, слава пришла после смерти, но Пушкин, Достоевский, Лев Толстой, Репин, Блок, Чайковский, Менделеев, Павлов, Капица, Ландау, Шостакович, Маршак, Чуковский (это я первые, пришедшие в голову фамилии перечисляю) были известны при жизни.
А где сейчас такие люди?
Пусть наука сейчас не популярна, и вряд ли будет популярна до следующей научно-технической революции, но где писатели, художники, композиторы?
Неужели все повывелись?
Или их просто не видно из-за избытка информации?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Panda

Re: где великие люди?

Сообщение Panda » Вс июн 24, 2012 7:24 pm

Интересно а этих "великих" людей современники считали "великими"? Может потом пришло признание?..

Великих людей довольно много и сейчас - Билл Гейтс, Стив Джобс, Гугловцы. Это так для начала. В науке гениев я думаю гораздо больше. Проэтому они и менее заметны чем 100 лет назад.

Музыка, ну я не знаю. Эминэм для вас великий или нет? А Металлика? Или нужна куча скрипок и симфонический оркестр. А без этого как то попсово?.

А В кинематографе. Тот кто титаник поставил и аватар - Великий или как?
ЛОЛ)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс июн 24, 2012 7:37 pm

Panda писал(а): Эминэм для вас великий или нет?
:facepalm:
Panda писал(а):А В кинематографе. Тот кто титаник поставил и аватар - Великий или как?
Или как.
Последний раз редактировалось Hedgehog Вс июн 24, 2012 7:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere

maks

Сообщение maks » Вс июн 24, 2012 7:39 pm

в том то и дело что считали
ну за толпой китайских публикаций количество работ от Бахвальда и Негиши меркнет ,конечно
с литературой сложнее ,вероятно, условно можно сказать что хорошие фильмы вытеснили хорошие книги
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Panda

Сообщение Panda » Вс июн 24, 2012 7:44 pm

А В спорте сколько гениев. Тони ЛяРусса - бывший менеджер Саинт Луис Кардиналс. Пэйтон Мэннинг квотербэк. Том Брэйди квотербэк патриотов.
ЛОЛ)

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июн 24, 2012 7:52 pm

Интересно а этих "великих" людей современники считали "великими"? Может потом пришло признание?..
у де Кюстина поэзия Пушкина названа "вторичной". Толстого отлучали от РПЦ. Шостаковича за некоторые сочинения поливали так, что он сочинил это.

Я к тому, что видится это только на определенном расстоянии во времени.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июн 24, 2012 9:23 pm

Panda писал(а):Великих людей довольно много и сейчас - Билл Гейтс, Стив Джобс, Гугловцы.
Музыка, ну я не знаю. Эминэм для вас великий или нет? А Металлика? Или нужна куча скрипок и симфонический оркестр. А без этого как то попсово?.
А В кинематографе. Тот кто титаник поставил и аватар - Великий или как?
ну вот вам и ответ. Какое время- такие и гении.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 24, 2012 9:34 pm

Я, как человек, не имеющий собственных мыслей, выскажусь циататой:
Довлатов писал(а):Я перелистывал "Дневники" Алексея Вульфа. О Пушкине говорилось
дружелюбно, иногда снисходительно. Вот она, пагубная для зрения близость.
Всем ясно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его
знакомый - гений?!
Выделение жирным - мое.

Завтра, если ветка будет еще актуальна, найду на работе забавную ссылку на ту же тему. Думал, она у меня дома есть, а вот фиг, что-то не находится...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс июн 24, 2012 9:40 pm

Такие гении и раньше были - Ротшильд, Нобели, Форд и прочие.
Современные спортивные гении известны только тем, кто интересуется спортом, а какой-нибудь Уточкин когда-то был известен всем, если литературные источники не врут.
Толстого хоть и отлучали, но тем не менее его бюсты и портреты в магазинах продавались.
Пушкин зарабатывал на своих сочинениях, хотя в то время не то что читающей публики, просто грамотных было не много. Как бы о нем не отзывались друзья, он был достаточно заметен - тут показатель не только друзья, но и враги, а враги у него были титулованные и коронованные.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Вс июн 24, 2012 9:42 pm

Vittorio писал(а): ну вот вам и ответ. Какое время- такие и гении.
Подумала о том же! :mrgreen:

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 24, 2012 10:02 pm

Гретхен писал(а):Пушкин зарабатывал на своих сочинениях, хотя в то время не то что читающей публики, просто грамотных было не много. Как бы о нем не отзывались друзья, он был достаточно заметен - тут показатель не только друзья, но и враги, а враги у него были титулованные и коронованные.
Достаточно заметен и велик - это разные вещи, на мой взгляд. Вот, выискал на рабочем компьютере текст, который мне года два-три назад прислали. К сожалению, не смог найти первоисточника, и честно, уже лень - у меня были очень трудные выходные. :(
Washington, DC, Metro Station on a cold January morning in 2007. The man with a violin played six Bach pieces for about 45 minutes. During that time approx. 2 thousand people went through the station, most of them on their way to work. After 3 minutes a middle aged man noticed there was a musician playing. He slowed his pace and stopped for a few seconds and then hurried to meet his schedule.
4 minutes later:
The violinist received his first dollar: a woman threw the money in the hat and, without stopping, continued to walk.
6 minutes:
A young man leaned against the wall to listen to him, then looked at his watch and started to walk again.
10 minutes:
A 3-year old boy stopped but his mother tugged him along hurriedly. The kid stopped to look at the violinist again, but the mother pushed hard and the child continued to walk, turning his head all the time. This action was repeated by several other children. Every parent, without exception, forced their children to move on quickly.
45 minutes:
The musician played continuously. Only 6 people stopped and listened for a short while. About 20 gave money but continued to walk at their normal pace. The man collected a total of $32.
1 hour:
He finished playing and silence took over. No one noticed. No one applauded, nor was there any recognition..
No one knew this, but the violinist was Joshua Bell, one of the greatest musicians in the world. He played one of the most intricate pieces ever written, with a violin worth $3.5 million dollars. Two days before Joshua Bell sold out a theater in Boston where the seats averaged $100.
This is a true story. Joshua Bell playing incognito in the metro station was organized by the Washington Post as part of a social experiment about perception, taste and people's priorities.
The questions raised:
*In a common place environment at an inappropriate hour, do we perceive beauty?
*Do we stop to appreciate it?
*Do we recognize talent in an unexpected context?
One possible conclusion reached from this experiment could be this:
If we do not have a moment to stop and listen to one of the best musicians in the world, playing some of the finest music ever written, with one of the most beautiful instruments ever made.
How many other things are we missing?
How many special persons pass us by and we do not MAKE ANY EFFORT TO get to know them?
Pass this on to all of the special persons in your life...
I just did!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Panda

Сообщение Panda » Вс июн 24, 2012 10:05 pm

А почему Менделеев гений а Билл Гейтс нет? Что Менделеев вообще сделал? Периодическую систему кстати не он изобрел, а до не го уже были наброски. Забыл имя, один англичанин за 40 лет до него помоему чета писал и его обсмеяли.

Билл Гейтс сделал компьютеры то чем они сейчас являются.
ЛОЛ)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс июн 24, 2012 10:08 pm

Ahha, на эту тему ранее тоже высказывались :)
например
W. H. Davies, 1871-1940 писал(а): What is this life if, full of care,
We have no time to stand and stare?—

No time to stand beneath the boughs,
And stare as long as sheep and cows:

No time to see, when woods we pass,
Where squirrels hide their nuts in grass:

No time to see, in broad daylight,
Streams full of stars, like skies at night:

No time to turn at Beauty's glance,
And watch her feet, how they can dance:

No time to wait till her mouth can
Enrich that smile her eyes began?

A poor life this if, full of care,
We have no time to stand and stare.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jinn

Сообщение Jinn » Вс июн 24, 2012 10:11 pm

...данные международной компании Creators Synectics, которая составила список из 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Почти половину списка составляют американцы. Четверть списка - британцы. Россиян всего трое.

Первое место разделили изобретатель всемирной паутины - англичанин сэр Тим Бернерс-Ли, и швейцарский химик Альберт Хофманн - первооткрыватель галлюциногенных свойств ЛСД. Второе место занял миллиардер и филантроп Джордж Сорос, а третье досталось Мэтту Гроунингу - автору мультфильма «Симпсоны». Замыкает список гениев американский режиссер Квентин Тарантино.

Как ни странно, в список попал и Усама бен Ладен, который занял 43-ю строчку, разделив ее с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и бывшим чемпионом по боксу в тяжелом весе Мохаммедом Али.

Среди россиян, попавших в список гениев, математик Григорий Перельман, занявший в рейтинге девятое место, шахматист Гарри Каспаров на 25-м, и создатель самого известного в мире автомата Михаил Калашников на 83-м месте.

Всемирная консультационная компания Creators Synectics выбирала гениев, присваивая каждому оценку до 10 баллов по нескольким факторам: роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и культурная значимость. Этим летом фирма направила электронные письма 4 тыс. британцев с просьбой назвать до 10 ныне живущих кандидатов на звание гениев.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Panda

Сообщение Panda » Вс июн 24, 2012 10:13 pm

Кстати да. Перельман - научный гений современности
ЛОЛ)

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс июн 24, 2012 10:13 pm

Менделеев сумел обобщить всё то, что висело на волосок от статуса "открытие", за него такое могли повторить многие. Гейтс - то-же: всё, что далось одному, могут повторить многие другие.
Гений - везение?

Ahha

Сообщение Ahha » Вс июн 24, 2012 10:14 pm

Любитель_Манниха писал(а):Ahha, на эту тему ранее тоже высказывались
Охотно верю. Но одно дело - написать стихи (красивые, не спорю, мне понравились); другое - провести конкретный эксперимент; третье - продолжать задаваться вопросом: "где же гении??77" Да вот они, рядом! Нет, на меня не надо так смотреть, я не гений. :)

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс июн 24, 2012 10:22 pm

Большое видится на расстоянии, мне кажется. Люди, единодушно признаваемые гениями прижизненно - это очень редкое явление.
А писателей, в частности русских, ныне живущих и местами оказывающихся вполне на уровне классических русских писателей второго эшелона (Тургенева, Короленко, Чехова, Андреева и др) на мой взгляд сейчас достаточно много: Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Пелевин конечно ещё. Да и доживают свой век старенькие, но очень серьзеные и, думаю, недостаточно еще оценённые Валентин Распутин, Андрей Битов, Фазиль Искандер, наконец Борис Стругацкий.
С учёными сложнее, по очевидным причинам её ненужности современному российскому государству. Живопись вообще в мире закончилась, т.к. рисовать еще прогрессивнее, чем всякие чюмачечие кубофутуристы уже некуда, а классицизм в эпоху цифровых камер никому не нужен, не считать же Глазунова с Андриякой/Шиловым художниками.
Большая часть серьёзных композиторов и поэтов уже больше полувека как во всём мире работает в рок- и околорок-группах, тот же (ныне, увы, покойный) Кормильцев- поэт очень серьёзного уровня.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июн 24, 2012 10:38 pm

dr_Strangelove писал(а):А писателей, в частности русских, ныне живущих и местами оказывающихся вполне на уровне классических русских писателей второго эшелона (Тургенева, Короленко, Чехова, Андреева и др) на мой взгляд сейчас достаточно много: Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Пелевин конечно ещё. Да и доживают свой век старенькие, но очень серьзеные и, думаю, недостаточно еще оценённые Валентин Распутин, Андрей Битов, Фазиль Искандер, наконец Борис Стругацкий.
Спорная точка зрения. Все же на стал бы ставить Чехова во второй эшелон.. :shuffle: Быков, Пелевин сотоварищи - хороши, безусловно, но это не та литература все-таки. ИМХО, разумеется.
А с музыкой все совсем грустно, причем везде. Есть масса хороших музыкантов, талантливых, виртуозных - и в джазе, и в попсе, и в академической музыке, но breaking-through гениев нет.

maks

Сообщение maks » Вс июн 24, 2012 10:55 pm

Biginelli писал(а):
у де Кюстина поэзия Пушкина названа "вторичной". Толстого отлучали от РПЦ. Шостаковича за некоторые сочинения поливали так, что он сочинил это.

Я к тому, что видится это только на определенном расстоянии во времени.
де Кюстина кто помнит во Франции или в России -единицы
кто именно Толстого отлучал ? да и не за литературу
а уж Шостаковича , кто Жданов и ко ?

имхо, гениальность многих была признана
ну как сейчас упомянутый Перельман

а об эпохе где то было сказано
по эпохе нужно судить о ее сумашедших
главврач психушки жалуется что лейтенанта с горячкой привезли , ему кажется что он маиор , но не Наполеон
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»