Музыка
-
Natalie_L
Re: Музыка
угу, весь прогрессив-рок... среди всеобщего меллотронового шума мелодию найти нереально 
дело вкуса. Мелодии есть, очень даже есть.
Да, мелодизм есть в прогроке. И вот как раз, где прежде всего отталкиваются от мелодизма, а все остальное ( технические навороты) только как средство подчеркивания его и признаются лучшим ( классикой). Другое дело, кем признаются? Ну, скажем так, мною признаются.
Нескромно, канешн, но тут дело такое... Можно сказать, интимное. И аффтаритеты помочь в признании не могут. Они могут помочь понять, почему признается лучшим.
Что касается всех остальных направлений, то там все то же самое. И особенно в психоделии, если уж ты ее упомянул. Лучшее в роке - это все-таки психоделический рок. Возможно ИМХО. Однако есть определение, выработанное аффтаритетами:
Психоделический рок — сложная, экспрессивная музыка, сильно воздействующая на слушателя. Изначально связанный непосредственно с употреблением психоделиков как слушателями, так и музыкантами, психоделический рок, со временем, стал имитировать действие галлюциногенов. Для этого используется широкий арсенал средств музыкальной выразительности и специальные эффекты при исполнении музыки.
Но все делается какими-то методами. У всего есть свои механизмы. Так и в психоделии. Несколькими страницами раньше я эти механизмы построения именно мелодии, определенные также аффтаритетами, размещала. И их можно, думаю, применять не только к року. Но именно в сочетании с роковым началом, можно даже сказать, с хардроковыми началами эти механизмы достигают свое цели - воздействие на слушателей. И в прогроке также.
Может, с применением наркоты и спецэффекты одни сойдут. Без нее нужно все-таки главное - мелодия, которая обрабатывается уже соответственно жанру посредством этих механизмов.
Так вот что касается развития любого жанра. Пришла к такой мысли, что жанр развивается вот как раз до внедрения этих механизмов психоделии. Вот как только доходит до этого и каким-то образом в наивысшей точке развития эти механизмы внедряются удачным образом, тогда наступает конец развития. Но до этого он должен побарахтаться и поискать разного.
Да, импровизации совсем не значит - отсутствие темы. Это и есть разные вариации на какую-то тему. Хотя бывают диалоги.
Нескромно, канешн, но тут дело такое... Можно сказать, интимное. И аффтаритеты помочь в признании не могут. Они могут помочь понять, почему признается лучшим.
Что касается всех остальных направлений, то там все то же самое. И особенно в психоделии, если уж ты ее упомянул. Лучшее в роке - это все-таки психоделический рок. Возможно ИМХО. Однако есть определение, выработанное аффтаритетами:
Психоделический рок — сложная, экспрессивная музыка, сильно воздействующая на слушателя. Изначально связанный непосредственно с употреблением психоделиков как слушателями, так и музыкантами, психоделический рок, со временем, стал имитировать действие галлюциногенов. Для этого используется широкий арсенал средств музыкальной выразительности и специальные эффекты при исполнении музыки.
Но все делается какими-то методами. У всего есть свои механизмы. Так и в психоделии. Несколькими страницами раньше я эти механизмы построения именно мелодии, определенные также аффтаритетами, размещала. И их можно, думаю, применять не только к року. Но именно в сочетании с роковым началом, можно даже сказать, с хардроковыми началами эти механизмы достигают свое цели - воздействие на слушателей. И в прогроке также.
Может, с применением наркоты и спецэффекты одни сойдут. Без нее нужно все-таки главное - мелодия, которая обрабатывается уже соответственно жанру посредством этих механизмов.
Так вот что касается развития любого жанра. Пришла к такой мысли, что жанр развивается вот как раз до внедрения этих механизмов психоделии. Вот как только доходит до этого и каким-то образом в наивысшей точке развития эти механизмы внедряются удачным образом, тогда наступает конец развития. Но до этого он должен побарахтаться и поискать разного.
Да, импровизации совсем не значит - отсутствие темы. Это и есть разные вариации на какую-то тему. Хотя бывают диалоги.
Всяко есть. Но там - о ужас! - практически нет припевов, и кот наплакал мелодических хуков, благодаря которым мелодия обычному слушателю легко запоминается так, что её запросто можно узнавать с радио и даже насвистывать. Потому (порой справедливо) для оного слушателя прогрок зануден до безобразия. И вообще, в наше время лучшая музыка - наиболее востребованная музыка, а о каких достижениях прогрока можно говорить, если все артисты жанра, за вычетом Pink Floyd, продали, если судить во списку бестселлеров в вики, альбомов меньше, чем один Майкл Джексон... Из сотни, считающих себя рок- поп-меломанами, хорошо, если один настучит вступление к Watcher of the Skies, зато вся сотня дружно взвоет "Welcome to the Hotel California, such a lovely place, such a lovely face". Так что - кому он нужен, этот Васька...jusja писал(а):Да, мелодизм есть в прогроке...
Ну, тем, кто слушает - тем и нуженТак что - кому он нужен, этот Васька...
А вот и не угадали! Я не об этом говорила.bowman писал(а): Всяко есть. Но там - о ужас! - практически нет припевов, и кот наплакал мелодических хуков, благодаря которым мелодия обычному слушателю легко запоминается так, что её запросто можно узнавать с радио и даже насвистывать...Так что - кому он нужен, этот Васька...
От Starless King-а Crimson-а, который вполне укладывается в рамки прогрока, он вздрогнет, потому что это талантливо и эта мелодия способна остаться на века, а что-то ему только головной боли прибавит и сразу будет отторгать. И во втором случае вздрагивать он будет не от восторга совсем.
Наташа, мне вообще странно, что именно Вам он не нравится - прогрессивный рок. Ведь если между ним и Битлз нельзя, может, поставить знак равенства, но духом Битлз он пронизан явно. А именно - усложнением гармоний и остальным бла-бла-бла.
Еще раз повторяюсь, что лично я не против прогрока как направления, но я за талантливый прогрок.
немного шведского фолка/прога
Kebnekaise - Horgallten
Morte Macabre - Symphonic Holocaust Pt. 1
Field/O'Neil- lVem Kan Segla/Byssan Lull
Gjallarhorn - I Riden Så (Ye Ride So Carefully)
Triakel - Alla Gossar
contact - hon kom över mon
Tältprojektet - Vi äro Tusenden
Landberk-Humanize
Landberk - Undar Om Ni Ser
Kebnekaise - Horgallten
Morte Macabre - Symphonic Holocaust Pt. 1
Field/O'Neil- lVem Kan Segla/Byssan Lull
Gjallarhorn - I Riden Så (Ye Ride So Carefully)
Triakel - Alla Gossar
contact - hon kom över mon
Tältprojektet - Vi äro Tusenden
Landberk-Humanize
Landberk - Undar Om Ni Ser
Первая понравилась.
Слушаю дальше.
Вить, а есть что-то достойное из русского фолк-рока. Можно прогрессивного.
Можно украинского. Те мелодии тоже в большинстве на слуху.
Слушаю дальше.
Вить, а есть что-то достойное из русского фолк-рока. Можно прогрессивного.
jusja писал(а):Вить, а есть что-то достойное из русского фолк-рока. Можно прогрессивного.
upd
ARKONA - Yarilo ?
Вот в том-то и дело, что мне тоже не особенно больше приходит в голову. Ну разве что бурановские бабушки еще.
Но вот почему не развивают это направление? Песен народных классных - тьма. Бери и обрабатывай.
Мельницу я уже тут отвергла. У Пелагеи что-то нравится, что-то нет.
У меня есть любимая не то, чтобы народная песня, но в этом стиле В горнице моей светло. именно в этом исполнении. Считаю его лучшим. Но как было бы здорово, если бы ее обработал кто-то в рОковом стиле. Она просто просится для этого. У нее мелодика текста очень подходящая, с ярко выраженными акцентами.
И вот если бы начало было такое, а постепенно динамика нарастала за счет басов, ну и остальной аранжировки, то на контрасте с такого типа голосом это могло стать просто шедевром. Басы снивелировали бы некоторую слащавость. А такая мелодичность разбавила бы жесткость и прямолинейность рока.
Но вот почему не развивают это направление? Песен народных классных - тьма. Бери и обрабатывай.
Мельницу я уже тут отвергла. У Пелагеи что-то нравится, что-то нет.
У меня есть любимая не то, чтобы народная песня, но в этом стиле В горнице моей светло. именно в этом исполнении. Считаю его лучшим. Но как было бы здорово, если бы ее обработал кто-то в рОковом стиле. Она просто просится для этого. У нее мелодика текста очень подходящая, с ярко выраженными акцентами.
И вот если бы начало было такое, а постепенно динамика нарастала за счет басов, ну и остальной аранжировки, то на контрасте с такого типа голосом это могло стать просто шедевром. Басы снивелировали бы некоторую слащавость. А такая мелодичность разбавила бы жесткость и прямолинейность рока.
Щетаю 3 Героев лучшими. И по музыке тоже.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А потом, как говорицца, скатились в ....
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я тут должен был 3 дня в постели провести (Ничего серьезного, для тех кто разволновался, потянул). Ну и купил себе четвертых героев для смаку... Через полчаса резался в третьих и матерился.
ЛОЛ)
bowman, мы тут в приватах пообщелись немного на тему русского фолкпрогрока. А как Вы к этому относитесь?Например, к этому и подобному.
Вот еще понравилась. Очень органично.
Последний раз редактировалось jusja Вт июн 19, 2012 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Чем-то напомнило эту песню.Vittorio писал(а):Ensamble Ruso "Tierra Misteriosa" -Camila Vallejo
Есть много других, возможно, лучше. Но я их мало знаю.
Предложенная тобой песня когда сочинена была? Если недавно, то кажется, что разучились люди песни писать такого направления. Нужно подучиться.
Первая - умом я понимаю - исполнена качественно, но совсем не в моём темпе; от ларгаменте я тихо психую и на стенку лезть хочется. Вторая впечатлила существенно больше.jusja писал(а):bowman, мы тут в приватах пообщались немного на тему русского фолкпрогрока. А как Вы к этому относитесь? Например, к этому и подобному.
Но восторг в этом жанре у меня вызывают первый альбом Сергея Калугина и ранние работы группы "Тролль гнёт ель".