Выделение и разделение РЗЭ

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
chemist

Re: Выделение и разделение РЗЭ

Сообщение chemist » Пт июн 01, 2012 11:20 am

himdim2012 писал(а):Но остается вопрос как в краун-эфирах и криптандах восстанавливать обменную емкость? Какие растворы можно использовать?
Как и для ионитов - контролем рН и недорогими комплексонами типа ЭДТА, оксалат, тартрат и т.п. Но здесь арсенал шире, для особо цепляющихся (и, как правило, особо ценных) РЗЭ можно даже использовать мономерный краун/криптанд в качестве десорбента, а потом отцепить РЗЭ осаждением.
I D E A = A u

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пн июн 04, 2012 9:24 am

Спасибо большое за ответы. Все это замечательно, но я как то больше привык доверять опытно-промышленным испытаниям или на худой конец лабораторным. Вот бы найти практическое подтверждение Ваших слов.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

chemist

Сообщение chemist » Пн июн 04, 2012 10:02 am

himdim2012 писал(а):Спасибо большое за ответы. Все это замечательно, но я как то больше привык доверять опытно-промышленным испытаниям или на худой конец лабораторным. Вот бы найти практическое подтверждение Ваших слов.
В наше время глобального Интернета это сделать легче, начинаете с патентов:
https://www.google.com/?tbm=pts&hl=en#h ... 24&bih=614 ~ 34,800 results
Изучаете их в соответствии с патентной наукой (анализ развития уровня техники, тенденции, лицензии, патенты-аналоги, лидеры и т.д.), получаете Патентный Отчёт по ГОСТ ГОСТ Р 15.011-96. Находите координаты понравившихся мировых лидеров, изучаете их рекламные материалы о продающихся технологиях, начинаете переписку как заинтересованный покупатель. Договариваетесь о посещении их (или лицензионных) действующих производствах, через год-два будете иметь полное представление и станете экспертом в области технологии выделения и разделение РЗЭ :up:
Или Вы ищите уже готового эксперта? Вряд ли он сможет предоставить Вам свои услуги, его опыт принадлежит фирме, в которой он работает, т.е. придётся размещать заказ на эти услуги его фирме, а это будет дорого (правда, зато быстро :D ).
I D E A = A u

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб июн 16, 2012 8:59 pm

Ну если бы у меня свое месторождение РЗЭ так бы и сделал. А так я простой обыватель, который просто интересуется данной темой.

Кстати кто-нибудь может сказать где в режиме реального времени можно отслеживать цены на РЗЭ? мой скромный поиск не увенчался успехом.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

chemist

Сообщение chemist » Сб июн 16, 2012 9:56 pm

himdim2012 писал(а):Ну если бы у меня свое месторождение РЗЭ так бы и сделал. А так я простой обыватель, который просто интересуется данной темой.
Кстати кто-нибудь может сказать где в режиме реального времени можно отслеживать цены на РЗЭ? мой скромный поиск не увенчался успехом.
Ну, если Вы простой обыватель, почему-то до сих пор не имеющий своего месторождения РЗМ :D , то у Вас достаточно времени на поиск :235: . И если Вас не забанили в Гугле, то вот: https://www.google.com/search?q=%22%D0% ... f8&oe=utf8
Китайцы рулят балом :? . Есть и форумы по РЗМ, например: http://www.metaltorg.ru/forum/forum.php ... sageid=914
I D E A = A u

Синистр

Сообщение Синистр » Пн июл 02, 2012 5:05 pm

himdim2012 писал(а): Кратко по предыдущим постам.
Краун-эфиры, полимеры и т.п. во- первых дороги, во -вторых к ним куча (претензий) вопросов у производственников рабочий рН, Т, P, стойкость к нагрузкам механическим и гидродинамическим, и самое главное как восстанавливать их рабочую емкость?.
Есть такая "технология молекулярного распознавания" (TMR). Пока подобраны подходящие агенты (на основе краун-эфиров) только для ряда платиноидов (не всех).
Испытываются, насколько я знаю, сорбенты этого типа для извлечения никеля. Цена сорбента, предварительно, выше 500 долл/литр.
ИМХО, для извлечения индивидуальных РЗЭ TMR-сорбенты появятся весьма не скоро, если появятся вообще. Разница радиуса катионов, скажем, тербия и диспрозия в растворе настолько ничтожна, что сложно будет подобрать подходящее молекулярное сито (платиноиды в этом отношении гораздо благодатней).
Примите и проч.

Синистр

Сообщение Синистр » Пн июл 02, 2012 5:15 pm

himdim2012 писал(а):Кратко по предыдущим постам.

AXION многообещающий материал, но до производства он дойдет лет через 5 в лучшем случае, и предыдущее вопросы к нему тоже уместны.

На модельных растворах все хорошо работает, на реальных уже с проблемами, а на реальном производстве через раз. Например в модельных растворах РЗЭ можно разделить пользуясь разностью рН начала гидролитического осаждения, но попробуйте на реальном объекте это сделать.
Пермский Аксион - это отдельная песТня :)
Погуглите их достижения в интернете.. не обещания, а реальные дела..

Гидролитическое осаждение с целью разделения РЗЭ исследовано-переисследовано в 40-50е годы прошлого столетия. Общий вывод - неэффективно. Коэффициенты разделения низкие. После освоения сорбции и экстракции не применяется даже для группового разделения.
Так что остается только ионный обмен и экстракция. (за исключением лантаноидов, имеющих переменную валентность, конечно).
Индивидуальные "легкие" РЗЭ успешно делятся экстракцией. "Тяжелые" эффективно разделять хроматографией. Исключение - лютеций (он "крайний") и иттрий, непонятно как к тяжелым примкнувший :)
Его научились отделять экстракцией от всей группы РЗЭ.
Примите и проч.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»