Снова о Калгоне.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Гретхен

Re: Снова о Калгоне.

Сообщение Гретхен » Вт ноя 08, 2005 7:10 pm

Интересно было бы посмотреть бы на эту "шубу".
Мне, кстати, эффективность использования смягчителей воды при стирке для защиты спирали кажется сомнительной по другой причине. Эти средства добавляются к порошку. Но после того, как порошок смоет водой, машина будет набирать и нагревать воду еще неоднократно - для полосканий. И калгон в эту воду уже не попадет.
Да, он будет болтаться вместе с порошком в барабане и утекать в канализацию, но со спиралью, он, кажется, больше контактировать не будет. Если я, конечно, правильно представляю себе конструкцию машины.
А когда вода действительно жесткая, я, кстати, живу именно в таком районе, даже краны с холодной водой покрываются белым налетом.

alenkiy

Сообщение alenkiy » Ср ноя 09, 2005 9:35 am

Sovetnik писал(а):alenkiy, если Вы химик, то ответьте на прямой вопрос без демагогии, почему на ТЕНах при использовании Калгона нарастает "шуба" даже в мягкой воде?
Мне кажется, что как раз "даже в мягкой воде" и будет возникать эта "шубу" за ненадобностью Калгона, а вот более детально меня этот вопрос как то не интересовал, да и вряд ли заинтересует до такой степени, чтоб разбираться в этом.
А по поводу разведения "демогогии" (как я сказала), так я имела в виду, что читают форум не только химики, так вот как раз им и надо было рассказать в первую очередь о том когда этот преславутый калгон нужен, а когда нет... Просто я уже в своем городе просвятила нескольких людей о его бесполезности у нас
Гретхен писал(а):alenkiy Мне, кстати, эффективность использования смягчителей воды при стирке для защиты спирали кажется сомнительной по другой причине. Эти средства добавляются к порошку. Но после того, как порошок смоет водой, машина будет набирать и нагревать воду еще неоднократно - для полосканий. И калгон в эту воду уже не попадет.
Мысль интересная, только по моему, после непосредственно стирки вода больше не нагревается, поласкание идет в холодной воде (может не во всех машинах так), т.е. нагревательный элемент больше не контактирует с жесткой водой. Ну эт так мои догадки ;)

Eldar
Контактная информация:

Сообщение Eldar » Ср ноя 09, 2005 10:51 am

кстати о "шубе"
Не раз кипятил свой чайник с лимонной кислотой от налета. Причем как правило это налет не от повышенного содежания кальция, а скорей железа. Так вот, при кипячении налет не растворяется, а только размягчается, и приходится его смывать уже вручную. В стиральную машину рукой не залезешь, и скорей всего, этот мягкий налет лишь накапливается, но не растворяется.
Последний раз редактировалось Eldar Ср ноя 09, 2005 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 09, 2005 11:15 am

alenkiy писал(а):Мысль интересная, только по моему, после непосредственно стирки вода больше не нагревается, поласкание идет в холодной воде (может не во всех машинах так), т.е. нагревательный элемент больше не контактирует с жесткой водой. Ну эт так мои догадки ;)
Специально посмотрела на своей машине (Индезит, довольно старая).
При полном режиме стирки порошок засыпается в два отсека. Сначала машина смывает порошой из первого отсека. Вода, после этого, по всей видимости, протекает через тен и нагревается. Затем эта вода сливается и через тот же отсек, в котором порошка уже нет, снова протекает вода и снова нагревается. Затем начинается замачивание. Вот во время замачивания, как мне кажется, накипь и образуется.
Ну и нафиг тогда нужен калгон?
После замачивания машина смывает порошок + калгон из второго отсека, нагревает воду и стирает. Потом еще раз нагревает и стирает. А потом несколько раз полощет холодной водой.

alenkiy

Сообщение alenkiy » Ср ноя 09, 2005 2:42 pm

Гретхен писал(а):Специально посмотрела на своей машине (Индезит, довольно старая).
При полном режиме стирки порошок засыпается в два отсека. Сначала машина смывает порошой из первого отсека. Вода, после этого, по всей видимости, протекает через тен и нагревается. Затем эта вода сливается и через тот же отсек, в котором порошка уже нет, снова протекает вода и снова нагревается. Затем начинается замачивание. Вот во время замачивания, как мне кажется, накипь и образуется.
Ну и нафиг тогда нужен калгон?
После замачивания машина смывает порошок + калгон из второго отсека, нагревает воду и стирает. Потом еще раз нагревает и стирает. А потом несколько раз полощет холодной водой.
Вот видимо потому что машинка старая...
Т.е. вы хотите сказать, что при полном режиме она простирывает один раз с порошком, а второй раз "стирает" уже без порошка? Просто в новых машинках три отделения... 2 под порошок и одно под опаласкиватель, Калгон кажись добавляется в отделение для основной стирки... Хотя у меня одновременнно они заливаются водой... Ну и я в принципе не утверждаю, я так против этих всех рекламных трюков... Уж больно сильно они его рекламируют, при этом не упоминая о том где он нужен... Лучше наверное у специалистов по машинам стиральным узнавать об этом...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср ноя 09, 2005 3:43 pm

Мне кажется, что как раз "даже в мягкой воде" и будет возникать эта "шубу" за ненадобностью Калгона
alenkiy, такие высказывания, без каких-либо обоснований - пустое словословие и для химика непростительны. Здесь не клуб по болтологии и если Вам по существу вопроса сказать нечего, то лучше вообще ничего не говорить.
Лучше наверное у специалистов по машинам стиральным узнавать об этом
Наивное заблуждение. Они еще дальше от химии, чем Вы!

alenkiy

Сообщение alenkiy » Чт ноя 10, 2005 7:16 am

Sovetnik писал(а):
Мне кажется, что как раз "даже в мягкой воде" и будет возникать эта "шубу" за ненадобностью Калгона
alenkiy, такие высказывания, без каких-либо обоснований - пустое словословие и для химика непростительны. Здесь не клуб по болтологии и если Вам по существу вопроса сказать нечего, то лучше вообще ничего не говорить.
Я кажется написала "мне кажется", это чисто мое предположение, если бы мне был ужасно интересен этот вопрос, то я бы его капитально обработала, а так может кого-то мои предположения "толкнут" на какую то дельную мыслю, абсолютно с Вами не согласна... здесь порой такую чушь пишут... и ничего... ну да ладно, вот это уже болтовня;)
Лучше наверное у специалистов по машинам стиральным узнавать об этом
Наивное заблуждение. Они еще дальше от химии, чем Вы!
А при чем тут химия... Я имела ввиду, что они ближе к практике и знают в каких районах такая "шуба" появляется и как в принципе устроена стиральная машина и в какой момент эта накипь образуется. (И где здесь химия :? )
P.S. Я на супер-химика не претендую, я уже на самом деле отошла от химии, просто некоторые элементарные вещи задевают... Обидно за себя и народ (так сказать :) ), что рекламщики спекулируют неграмотностью. Чего только стоит подсолнечное масло без холестерина... (Ха! Откуда ему там взяться, удивили :lol: ) и таких примеров масса.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт ноя 10, 2005 2:38 pm

Я кажется написала "мне кажется", это чисто мое предположение
alenkiy, химия как точная наука не допускает такого определения без подкрепляющих фактов, мы же не на кухне борщ варим, как говорится, когда кажется - креститься надо!

eukar

Сообщение eukar » Чт ноя 10, 2005 2:43 pm

Sovetnik писал(а): химия как точная наука
С каких пор? Всю жизнь это была естественнонаучная дисциплина :wink:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт ноя 10, 2005 3:30 pm

eukar, точная в том смысле, что химику, как и саперу, порой достаточно ошибиться один раз! Да и математическим выкладкам во многих областях химии могут позавидовать некоторые точные науки.

avor

Сообщение avor » Чт ноя 10, 2005 7:16 pm

Sovetnik писал(а):eukar, точная в том смысле, что химику, как и саперу, порой достаточно ошибиться один раз! Да и математическим выкладкам во многих областях химии могут позавидовать некоторые точные науки.
Ага! А у саперов НАУКА, да еще к тому же точная.

-----Да и математическим выкладкам во многих областях химии могут позавидовать некоторые точные науки.

Так то оно, так. Только очень часто толку от этих выкладок гораздо меньше чем при расчете сдачи с 10 рублей на рынке.

Вот сопромат и теормех гораздо более симпатичны, с точки зрения расчетов, до определенного уровня сложности.

Ну как то серьезнее надо быть, что ли, Советник

А по делу.
Если калгон действительно состоит из соды и фосфатов, то вся эта дрянь(карбонаты и фосфаты) исходно служила для смягчения воды с помощью перевода солей жесткости не в растворимые соли, а в нерастворимые. Дабы у далить из раствора катионы снижающие моющую способность анионных ПАВ.

А для чистки от накипи обычно используются агенты переводящие нерастворимые соли в растворимые, соляная кислота, уксусная кислота, азотная кислота, органические хеллаторы: (нитрилотриацетат, лимонная кислота , щавелевая кислота, ЭДТА)

Так что на лицо конфликт между умягчителями старого типа и накипь удалителями.

Что используется в реальном калгоне надо просто установить в лаборатории. И также сделать анализ "шубы" для начала на модельных образцах воды. Тогда появится предмет для обсуждения. Об этом уже и Сокол писал, кажется.
Только так химия может превратится в науку из гадания на кофейной гуще.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 11, 2005 3:35 pm

Вот сопромат и теормех гораздо более симпатичны, с точки зрения расчетов
, вот от таких расчетчиков Аквапарки, дома, мосты и падают.
Ну как то серьезнее надо быть, что ли
avor"Серьезное лицо не признак ума. Самые большие глупости делаются именно с этим выражением лица"

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт ноя 11, 2005 4:26 pm

Sovetnik вам своего времени не жалко что ли?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 11, 2005 5:02 pm

Falcon, жалко, но ничего не могу поделать! Из вежливости! :lol:

terrachem

Сообщение terrachem » Пн июн 11, 2012 1:33 pm

Мдаааа.... поржал от души прочитав топик. Господа не надо так глубоко копать :235:
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт июн 12, 2012 1:16 pm

terrachem писал(а):Мдаааа.... поржал от души прочитав топик. Господа не надо так глубоко копать :235:
Для души, можно еще посмотреть на околохимическое стирально-машинное обсуждение здесь: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
Находит тот, кто ищет не там.

kbob

Сообщение kbob » Вт июн 12, 2012 6:03 pm

Википедия рулит.

http://en.wikipedia.org/wiki/Calgon
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»