Выращивание кристалла
Выращивание кристалла
Проблема такого рода. Надо вырастить кристалл литий-галлий силикат легированный хромом LiGa(SiO2)4:Cr
Можно взять оксиды кремния, галлия и хрома, но с литием такое невозможно, т.к. хорошо реагирует с водой, а соли дадут газовыделение, что приведет к загрязнению и дефектам. Какое можно взять соединение с литием при этом не загрязнить кристалл? Метод оптической зонной плавки.
Можно взять оксиды кремния, галлия и хрома, но с литием такое невозможно, т.к. хорошо реагирует с водой, а соли дадут газовыделение, что приведет к загрязнению и дефектам. Какое можно взять соединение с литием при этом не загрязнить кристалл? Метод оптической зонной плавки.
Последний раз редактировалось Bon902 Пн июн 11, 2012 3:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Выращивание кристалла
Вариант - запечь на первом этапе керамику/пористый кристалл соответствующего состава, а потом уже ее переплавить в монокристалл - не рассматривали?
ЗЫ: не профи в оптической зонной плавке, поэтому прошу сильно не пинать за нубский вопрос...
ЗЫ: не профи в оптической зонной плавке, поэтому прошу сильно не пинать за нубский вопрос...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А чем карбонат не нравится? Там "газовыделение" закончится задолго до сплавления.
Насколько мне не изменяет память установка закрытая, то есть газу выйти некуда.Агдамыч писал(а):А чем карбонат не нравится? Там "газовыделение" закончится задолго до сплавления.
Установка вакуумированная?Bon902 писал(а):газу выйти некуда.
Берите силикат лития. Только со взвешиванием, вероятно, проблемы будут.
Если силикат лития делать сплавлением карбоната с кварцем и последующим помолом - проблем со взвешиванием не будет.Агдамыч писал(а):Берите силикат лития. Только со взвешиванием, вероятно, проблемы будут.
Кстати, я с ним никогда не работал. Вопрос: как силикат лития прокаливать/сушить правильно, что-бы всякой ерунды из воздуха не глотал?
Ну, я тоже не работал, но полагаю,что главбокс несомненно спасет отца русской демократии.
Если силикат состава Li2SiO3, то с ним ничего не станет на воздухе: он устойчив ко всему, как зараза. Побочный эффект: если приплавился к тиглю или какой другой посуде, то отмывать бесполезно. Если силикат состава Li4SiO4, то может углекислого газа или воды нахватать, поэтому хранить в эксикаторе и быстро взвешивать. Но именно с ним работать не советую: почему-то его пыль очень сильно дерёт слизистые в носу и горле.Агдамыч писал(а):Кстати, я с ним никогда не работал. Вопрос: как силикат лития прокаливать/сушить правильно, что-бы всякой ерунды из воздуха не глотал?
Если делать силикаты из карбоната лития и оксида кремния, то прокаливать минимум дважды с промежуточным перетиранием. Первый раз не выше 700 градусов, второй можно 800-900 (чтобы не поплавилось ничего). На наличие карбонатов проверять кислотой.
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
я конечно совсем не в теме, но может фторид лития? при плавке фторид кремния уйдет
останется литий и еще другие ваши компоненты
Maloy, да там же, вроде, не нужно кремний удалять, он в состав кристалла входит.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
так можно взять кремния с запасом
что-то уйдет, а что-то останется, я ведь тонкостей метода не знаю, может вы немного подробностей дадите (методологию выращивания) и тогда будет легче советовать с соединениями лития
Maloy, так это ж не мне нужно. Я сама советник в данной ситуации.
Пусть Bon902 рассказывает, что там и как)
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
Э-э... Низзя, что-бы что-то ушло наполовину, вы чо?!? Надо или полностью или ничего. Кристалл - соединение жёстко заданного состава, какие нафек шутки?