EvgeniX писал(а):Эксперты, блин... Грустно...
Вообще-то, многие здесь присутствующие - эксперты с большим стажем работы. А Вы?
Я непонимаю.
О нарушении какой взаимосвязи между предметами вы говорите?
Об Учителях дающих олимпиадников. Скажите пожалуйста, а олимпиадники шли на олимпиады с тем что было дано всему классу или с тем что они выучили на допзанятиях когда их отобрали для факультатива как продвинутых и интересующихся?
Факультатив/крЕдит/кружок - это возможность углубить свои знания тем кто заинтересован в предмете. И эти занятия не будут так крушить мозги и нервную систему как гигантские программы которые неинтересны и ненужны.
Гесс, я, например, пошёл на первую олимпиаду просто с базовым курсом. Углубленное изучение предмета началось уже потом.
Гигантские программы, хы. Это где ето такое? Последнее десятилетие, по моим наблюдениям, программы только сокращаются. Как и учебная нагрузка.
Проблема в том что определяют что ребенку интресно кто угодно кроме ребенка.
И правильно. Учиться обычно не интересно. Вот варкрафт погонять или дьяблу какую - гораздо веселее. В базовой школе (читай, до 9 класса включительно) никаких попустительств по интересам "дитятки" быть не должно в принципе. После 9 - возможно, но только в узких пределах.
Polychemist писал(а):Это диспут с апологетами свободного выбора предметов в школе. Никто не возражает против дополнительных занятий любого уровня сложности. Но как Вам ситуация типа ребёнок (ну или его родитель) говорит - мне дико интересна биология, но противна химия, поэтому я возьму усиленный курс по биологии, а по химии - минимальный (ну типа HCl, NaOH, горение метана), дескать если в будущем, когда-то та химия понадобиться - возьму её? По мне - бред. Как только в биологии начнут упоминать ДНК, белки, жиры, углеводы и т.п. - ребёнок сядет на зад и, вероятно, получит отвращение к биологии. А на углубленном курсе биологии белки и пр. начнутся лишь немного позже чем сразу. Ну или типа я хочу быть крррутым экономистом и нафик мне все естественные предметы кроме м.б. географии? И будет экономист ниочём. Речь о том, что должен быть некий обязательный, методически продуманный базовый курс, хотя бы в объёме советской школы 60-70-х годов. Могущие больше - факультативы и пр. Ну и абсолютно прав VTur - должна быть пирамида, а не колонна, как сейчас.
ППКС.
Panda писал(а):Iskander писал(а):Кстати, насколько я помню, команда США давно состоит преимущественно из "легионеров" с китайскими фамилиями. Так что собственную систему образования они давно профукали. С прорывными идеями сейчас напряг везде и в штатах в том числе. Но это отдельная тема.
ЛОЛ. Эти китайцы они в америке и родились. Или вы думаете там типа берут 13 летних из китая и дают им американское гражданство что бы типа америку представлял??? ЛОЛ!!!!
И что они там профукали? Образование в Америке самое лучшее
Базовое среднее образование там очень слабое. Ниже плинтуса. И тенденции к улучшению не наблюдается. А что касается китайцев в команде - этому есть причины, хотя Панде их не понять. Для разминки ума: почему там обычно нет белых или негров?
harvard.edu, stanford.edu, yale.edu
Это теперь, типа, центры школьного образования? Мдя....
Строение клетки единственная тема в биологии где нужна химия. Я химик который учился химии всю сознательную жизнь. Мне сложно обьяснить что такое ДНК (кроме расшифровки термина и стандартной фразы о роли в передаче информации).
А циклы Кребса и Кальвина? Передача электрона в митохондриях и механизм синтеза АТФ? Строение и функции клеточных мембран? Ох, Гесс, Вы и не представляете сколько мы намучились с биологами, которые АБСОЛЮТНО не понимают химию, но должны её использовать по роду работы.
Гесс писал(а):
Я вижу предназначение школы в выпуске в белый свет людей
1) обладающих стандартным и обязательным минимум знаний, который они не списали, а вспомнят и используют в своей жизни в любой момент при необходимости.
2) либо испытывающих тягу углублять свои знания в определенной отрасли, либо осознающих что деньги можно заработать без вышки
3) здоровых.
Для 1 - нужен
стандартный согласованный набор предметов.
Для 2 - жёсткий отсев по неуспеваемости и ограничение набора.
Для 3 - тут, пожалуй, школа бессильна.
Гесс писал(а):Эти люди незнают БАЗЫ потому что им ее недавали или потому что они ее неучили? В системе факультативов конечно возможна ситуация когда человек не имеет базы в новой дисциплине. Но мы же вроде предположили что он учит то что ему нравится.
Кажется, пошли по второму кругу.
Если образование построено
только на системе интересных факультативов (крЕдитов, мулечек и хохмочек) - то БАЗЫ не будет никогда и проблем не оберёшься. Если факультативы идут как дополнение к базовой программе и ученик туда идёт, то она наоборот, база есть всегда и проблем обычно нет.
Гесс писал(а):просто много платить не спасет. Появится еще одно место где хорошо платят и туда пошуруют все кому не лень, затирая тех кто там должен быть. Нужна еще система оценки. Давайте согласимся что хороших учителей мало и их надо использовать по-максимуму. А для этого они должны читать то что они умеют лучшего всего детям которые могут по уровню способностей и хотят по уровню желания. Ну либо хоть одно из этих условий. А так у нас учитель который наверное может давать гениев вынужден подгонять программу под усвояемость самыми глупыми и ленивыми. И максимум который он может сделать для талантливых в его предмете детей - дополнительные занятия с 1-5 ребенком с класса, практически всегда нашару и по собственному желанию, как дополнительное развлечение к имеющейся на нем нагрузке.
Опять повторюсь:
ОТСЕВ ПО НЕУСПЕВАЕМОСТИ. Жёсткий.