Оборзование и наука

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: Оборзование и наука

Сообщение VTur » Вт июн 05, 2012 10:24 pm

Гесс писал(а):А насчет межпредметников. Кто мешает учить разные дисциплины? Хотите учить Физику и Историю - какие проблемы?!
Возьмите учебник по математической физике и просто попробуйте его прочитать. Когда дочитаете до середины, до Вас дойдет непреложная истина, что математику лучше изучать под руководством преподавателя.
А вот учебник истории читайте на здоровье.
После отстоя требуйте долива

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 05, 2012 10:41 pm

Я имел неудовольствие читать много литературы мо математике и ее применении в компьютерах. Даже русскоязычные издания типа Цирельмана и переводного Кларка действуют как изощренное снотворное. И да, будь моя воля я учил бы в школе по пять математики и физики а не по два в неделю. А то потом мой преподаватель с курсов сказал эпохальную вещь: Вы, [Vorname], самое грустное зрелище которое я когда либо видел: человек с техническим складом ума и гуманитарным образованием не может знать ни того ни другого.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт июн 05, 2012 10:44 pm

Гесс писал(а):не может знать ни того ни другого
О, категоричность выдаёт в нём искушённого человека :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт июн 05, 2012 10:46 pm

Гесс писал(а): Эти люди незнают БАЗЫ потому что им ее недавали или потому что они ее неучили?
Не знаю, я за ними в школе не следила. :dontknow:
Гесс писал(а):Стоп. Получается вам давали какие то знания. Вы их нехотели или немогли, это абсолютно нормально, у нас этим занимается 99% студентов, главное то сдать. Счас вы получаете эти знания по второму разу. На этот раз вы заинтересованы в результате и намного лучше знаете что вы хотите.
Это важно. Откуда мне было знать заранее, какая дисциплина мне понадобится в будущем в полном объеме, а какая - на уровне основных положений? Мне сейчас - так уж получилось - нужно и то, что нам вообще не преподавали.
НО. Люди, которые утверждают, что им какие-то знания из полученных не пригодились, могут сильно лукавить. Если они их не использовали, это еще не значит, что для их работы, для выполнения ее высококлассно, эти знания не были нужны. То, что я делаю и хочу сделать, для чего учусь, я могла бы не делать. Но выполняемая работа была бы чуть менее успешной, хотя и вполне в рамках требований.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 06, 2012 12:54 am

Maryna писал(а):
Гесс писал(а): Эти люди незнают БАЗЫ потому что им ее недавали или потому что они ее неучили?
Не знаю, я за ними в школе не следила. :dontknow:
Это все таки важно. Потому что если их этому учили а они этого незнают - то это проблема системы. А если их этому неучили, но они хотят знать то что вы рассказываете - то вероятно им стоит сначала выучить ту самую базу. Но расширять базой программу... Может фатит?
Maryna писал(а):
Гесс писал(а):Стоп. Получается вам давали какие то знания. Вы их нехотели или немогли, это абсолютно нормально, у нас этим занимается 99% студентов, главное то сдать. Счас вы получаете эти знания по второму разу. На этот раз вы заинтересованы в результате и намного лучше знаете что вы хотите.
Это важно. Откуда мне было знать заранее, какая дисциплина мне понадобится в будущем в полном объеме, а какая - на уровне основных положений? Мне сейчас - так уж получилось - нужно и то, что нам вообще не преподавали.
НО. Люди, которые утверждают, что им какие-то знания из полученных не пригодились, могут сильно лукавить. Если они их не использовали, это еще не значит, что для их работы, для выполнения ее высококлассно, эти знания не были нужны. То, что я делаю и хочу сделать, для чего учусь, я могла бы не делать. Но выполняемая работа была бы чуть менее успешной, хотя и вполне в рамках требований.
Правда. Никто не знает что ему пригодится. И вообще Аннушка уже разлила масло. Но человек может надеяться что если ему нравится музыка ему непонадобится атомная физика. В результате он может посвятить музыке в два раза больше времени, а ежели ему таки придется работать на АЭС то школьный курс его всеравно неспасет и дотачивать и дотачивать. А так на выходе имеем всесторонне необразованную личность, которая судя по прослушанным курсам и сданным экзаменам знает ВСЕ а на практике тут учил, тут списал, тут сдал и забыл, а это знаю но нафиг ненадо :down:

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср июн 06, 2012 9:05 am

В Африке самое лучшее образование - хочешь учи, не хочешь - не учи.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 06, 2012 9:51 am

По сути: если визуально сравнить мозг и кишечник (а у многих эти органы ещё и содержанием не отличаются), то "ненужным" предметам можно приписать а'хиважную роль балластных продуктов, способствующих усвоению предметов "нужных". А чистым мясом человека за три недели можно запросто в могилу свести: заворот мозгов-с.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср июн 06, 2012 9:54 am

Гесс, мое мнение по данному вопросу таково. Проблема не в том, что школьникам не дают заниматься любимым предметом, а заставляют тратить время на то, что им неинтересно. Проблема в том, что они не хотят заниматься вообще никакими предметами. Чуть выше эту мысль уже высказывали: чтобы полюбить какое-то дело, им надо сначала заниматься, надо преодолеть свою лень и научиться работать и трудиться.
Важно также, что любовь к предмету на 90 % зависит от личности учителя. Единицы будут любить, скажем, физику и заниматься ею самостоятельно, даже если учитель бестолковый, ленивый, агрессивный и т.д.
Если предоставить детям выбирать предметы, 90 % из них наверняка выберут те, которые ведут более лояльные учителя, которым проще сдать экзамен. В итоге лет через 5-10 выяснится, что этот предмет им на самом деле не дается (когда начнутся вузовские требования), а время уже упущено, остальные предметы спущены, простите, в канализацию.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июн 06, 2012 12:50 pm

Maryna писал(а): любовь к предмету на 90 % зависит от личности учителя.

И эта личность - самое главное. Не программы, не методы контроля(обычные экзамены или ЕГЭ).
Но чтобы учителями становылись выдающиеся личности - надо им денег много платить, и чтобы конкурс в педагогические ВУЗы был, и чем больше - тем лучше.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 06, 2012 3:10 pm

просто много платить не спасет. Появится еще одно место где хорошо платят и туда пошуруют все кому не лень, затирая тех кто там должен быть. Нужна еще система оценки. Давайте согласимся что хороших учителей мало и их надо использовать по-максимуму. А для этого они должны читать то что они умеют лучшего всего детям которые могут по уровню способностей и хотят по уровню желания. Ну либо хоть одно из этих условий. А так у нас учитель который наверное может давать гениев вынужден подгонять программу под усвояемость самыми глупыми и ленивыми. И максимум который он может сделать для талантливых в его предмете детей - дополнительные занятия с 1-5 ребенком с класса, практически всегда нашару и по собственному желанию, как дополнительное развлечение к имеющейся на нем нагрузке.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июн 06, 2012 4:03 pm

EvgeniX писал(а):Эксперты, блин... Грустно...
Вообще-то, многие здесь присутствующие - эксперты с большим стажем работы. А Вы?
Я непонимаю.
О нарушении какой взаимосвязи между предметами вы говорите?
Об Учителях дающих олимпиадников. Скажите пожалуйста, а олимпиадники шли на олимпиады с тем что было дано всему классу или с тем что они выучили на допзанятиях когда их отобрали для факультатива как продвинутых и интересующихся?
Факультатив/крЕдит/кружок - это возможность углубить свои знания тем кто заинтересован в предмете. И эти занятия не будут так крушить мозги и нервную систему как гигантские программы которые неинтересны и ненужны.
Гесс, я, например, пошёл на первую олимпиаду просто с базовым курсом. Углубленное изучение предмета началось уже потом.
Гигантские программы, хы. Это где ето такое? Последнее десятилетие, по моим наблюдениям, программы только сокращаются. Как и учебная нагрузка.
Проблема в том что определяют что ребенку интресно кто угодно кроме ребенка.
И правильно. Учиться обычно не интересно. Вот варкрафт погонять или дьяблу какую - гораздо веселее. В базовой школе (читай, до 9 класса включительно) никаких попустительств по интересам "дитятки" быть не должно в принципе. После 9 - возможно, но только в узких пределах.
Polychemist писал(а):Это диспут с апологетами свободного выбора предметов в школе. Никто не возражает против дополнительных занятий любого уровня сложности. Но как Вам ситуация типа ребёнок (ну или его родитель) говорит - мне дико интересна биология, но противна химия, поэтому я возьму усиленный курс по биологии, а по химии - минимальный (ну типа HCl, NaOH, горение метана), дескать если в будущем, когда-то та химия понадобиться - возьму её? По мне - бред. Как только в биологии начнут упоминать ДНК, белки, жиры, углеводы и т.п. - ребёнок сядет на зад и, вероятно, получит отвращение к биологии. А на углубленном курсе биологии белки и пр. начнутся лишь немного позже чем сразу. Ну или типа я хочу быть крррутым экономистом и нафик мне все естественные предметы кроме м.б. географии? И будет экономист ниочём. Речь о том, что должен быть некий обязательный, методически продуманный базовый курс, хотя бы в объёме советской школы 60-70-х годов. Могущие больше - факультативы и пр. Ну и абсолютно прав VTur - должна быть пирамида, а не колонна, как сейчас.
ППКС.

Panda писал(а):
Iskander писал(а):Кстати, насколько я помню, команда США давно состоит преимущественно из "легионеров" с китайскими фамилиями. Так что собственную систему образования они давно профукали. С прорывными идеями сейчас напряг везде и в штатах в том числе. Но это отдельная тема.
ЛОЛ. Эти китайцы они в америке и родились. Или вы думаете там типа берут 13 летних из китая и дают им американское гражданство что бы типа америку представлял??? ЛОЛ!!!!

И что они там профукали? Образование в Америке самое лучшее
Базовое среднее образование там очень слабое. Ниже плинтуса. И тенденции к улучшению не наблюдается. А что касается китайцев в команде - этому есть причины, хотя Панде их не понять. Для разминки ума: почему там обычно нет белых или негров?
harvard.edu, stanford.edu, yale.edu
Это теперь, типа, центры школьного образования? Мдя.... :?
Строение клетки единственная тема в биологии где нужна химия. Я химик который учился химии всю сознательную жизнь. Мне сложно обьяснить что такое ДНК (кроме расшифровки термина и стандартной фразы о роли в передаче информации).
А циклы Кребса и Кальвина? Передача электрона в митохондриях и механизм синтеза АТФ? Строение и функции клеточных мембран? Ох, Гесс, Вы и не представляете сколько мы намучились с биологами, которые АБСОЛЮТНО не понимают химию, но должны её использовать по роду работы.
Гесс писал(а): Я вижу предназначение школы в выпуске в белый свет людей
1) обладающих стандартным и обязательным минимум знаний, который они не списали, а вспомнят и используют в своей жизни в любой момент при необходимости.
2) либо испытывающих тягу углублять свои знания в определенной отрасли, либо осознающих что деньги можно заработать без вышки
3) здоровых.
Для 1 - нужен стандартный согласованный набор предметов.
Для 2 - жёсткий отсев по неуспеваемости и ограничение набора.
Для 3 - тут, пожалуй, школа бессильна.
Гесс писал(а):Эти люди незнают БАЗЫ потому что им ее недавали или потому что они ее неучили? В системе факультативов конечно возможна ситуация когда человек не имеет базы в новой дисциплине. Но мы же вроде предположили что он учит то что ему нравится.
Кажется, пошли по второму кругу.
Если образование построено только на системе интересных факультативов (крЕдитов, мулечек и хохмочек) - то БАЗЫ не будет никогда и проблем не оберёшься. Если факультативы идут как дополнение к базовой программе и ученик туда идёт, то она наоборот, база есть всегда и проблем обычно нет.
Гесс писал(а):просто много платить не спасет. Появится еще одно место где хорошо платят и туда пошуруют все кому не лень, затирая тех кто там должен быть. Нужна еще система оценки. Давайте согласимся что хороших учителей мало и их надо использовать по-максимуму. А для этого они должны читать то что они умеют лучшего всего детям которые могут по уровню способностей и хотят по уровню желания. Ну либо хоть одно из этих условий. А так у нас учитель который наверное может давать гениев вынужден подгонять программу под усвояемость самыми глупыми и ленивыми. И максимум который он может сделать для талантливых в его предмете детей - дополнительные занятия с 1-5 ребенком с класса, практически всегда нашару и по собственному желанию, как дополнительное развлечение к имеющейся на нем нагрузке.
Опять повторюсь: ОТСЕВ ПО НЕУСПЕВАЕМОСТИ. Жёсткий.

VTur

Сообщение VTur » Ср июн 06, 2012 8:03 pm

Гесс писал(а): А так у нас учитель который наверное может давать гениев вынужден подгонять программу под усвояемость самыми глупыми и ленивыми. И максимум который он может сделать для талантливых в его предмете детей - дополнительные занятия с 1-5 ребенком с класса, практически всегда нашару и по собственному желанию, как дополнительное развлечение к имеющейся на нем нагрузке.
Гесс, Вы думаете академия РАО с ее институтами или мировая педагогическая наука ничем не занимаются. То, о чем Вы говорите - это программированное обучение (к компьютерам отношение не имеет).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B8%D0%B5
Все давно создано и давно известно, что делать. Что у нас, что у некоторых товарищей за рубежом - дело упирается в деньги и только в них.
Представьте, что в России 1,5 мильонов учителей, чтобы создать среди учителей конкурентную среду и дать возможность директорам школ отбирать лучших, или выращивать их из хороших студентов, которые ломануться в педвузы, требуется дать им ставку (ставку, не зарплату) выше средней по региону. Пересчитайте в рубли. Министр финансов скорее повесится. Наш Кудрин стоял насмерть все 10 лет. Поэтому во всех капстранах лучшие школы - частные, там другое финансирование.
После отстоя требуйте долива

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 06, 2012 9:14 pm

Iskander писал(а):Опять повторюсь: ОТСЕВ ПО НЕУСПЕВАЕМОСТИ. Жёсткий.
Хоть какой-нибудь, ЁлкЕ. Школа уже давно - учреждение по занятию ребёнка на то время, пока родители на работе. Оставлять на второй год - нельзя. Выгонять - нельзя. У нас была вечерняя школа, туда мы списывали совсем уже дебильных. Нас и за это стучали по голове.
UPD. А, чо-то я мимо кассы)) Не так понял :( Да, учителей тоже надо отсеивать. Я себя отсеял.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср июн 06, 2012 9:56 pm

Iskander писал(а):
EvgeniX писал(а):Эксперты, блин... Грустно...
Вообще-то, многие здесь присутствующие - эксперты с большим стажем работы. А Вы?
Я не эксперт. Но даже я понимаю, что если сделать то, что здесь советуют (дать выбор ученикам ничего не учить), ничего хорошего не выйдет.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср июн 06, 2012 10:02 pm

Не эксперт, но понимает. Браво!!! :clap: :clap: :clap: :clap:
Tyrans descendez au cercueil!!!

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Ср июн 06, 2012 10:18 pm

Вот про таких экспертов я и говорил выше...

IB

Сообщение IB » Ср июн 06, 2012 10:40 pm

Косточки для обсуждения :

Большое разнообразие образовательной программы при сохранении высокого качества обходится очень дорого и бедным странам не по карману.

Унифицированная программа не означает отсутствие дифференциального подхода к учащимся по способностям, а так же отсутствия свободно выбираемой специализации в рамках базовой унификации.

Предоставление детям полной свободы в выборе образовательной траектории не означает её оптимальности точно так же, как и полная её фиксация. Пагубно влияет ограничение творческой свободы в изучении предмета.

Сиюминутная конъюнктура при выборе образовательной траектории (обычно сообщаемая родителями) приводит к волнообразному предложению рабочей силы, поскольку текущая потребность будет удовлетворена лишь через много лет.

Хаотичная образовательная траектория разрывает межпредметные связи, неизбежно приводит к ненужному повторению материала и уменьшает уровень возможной абстракции материала.

Жизнь - это усилие во времени. Образование тоже, но в более концентрированной форме. Без усилия и концентрации образовательные успехи являются слабыми. Маленький ребёнок не способен на усилие и концентрацию без постоянной стимуляции извне; эта способность растёт с годами постепенно. Это означает, что в образовательном процессе ребёнок является ведомым; свободный выбор образовательной траектории без решающего влияния учителя на ранних этапах обучения не эффективен.

Ребёнка обучают, чтобы он максимально вписался в общество, соответственно определённое "насилие" над личностью неизбежно по определению. Основная задача состоит в том, чтобы это "насилие" позволяло максимально раскрыться ребёнку в рамках данного общества.

Эффект Флинна больше не работает. Точнее он негативен в последнее десятилетие. Мерилом является IQ, т.е. умение решать определённые виды тестов. Уменьшение IQ за последнее десятилетие в развитых странах за счёт ухудшения показателей у молодёжи может служить индикатором ухудшения образовательной системы в целом (уровень IQ людей до 25-летнего возраста, а особенно детей, сильно зависит от образования. Зависимость несколько уменьшается впоследствии)

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 06, 2012 10:44 pm

IB , качественно :up:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср июн 06, 2012 10:56 pm

Мерилом является IQ
Насколько адекватно этот показатель оценивет интеллект? То есть, я понимаю, что человек с IQ 20 - точно умственно недоразвитый, но насколько человек с IQ 125 глупее человека с IQ 140?
Tyrans descendez au cercueil!!!

IB

Сообщение IB » Ср июн 06, 2012 11:05 pm

Biginelli писал(а):Насколько адекватно этот показатель оценивет интеллект? То есть, я понимаю, что человек с IQ 20 - точно умственно недоразвитый, но насколько человек с IQ 125 глупее человека с IQ 140?
IQ не является сколь угодно точным мерилом интеллекта, а просто параметром квантификации для эффекта Флинна.

Я просто сказал, что молодые люди хуже решают тесты (несмотря на то, что тестовые методы оценивания знаний нынче доминируют). Среднее значение полученных баллов за тест как критерий здесь вполне оправдан - при этом вопрос насколько скажем человек с IQ 125 глупее человека с IQ 140 даже и не затрагивается в силу того, что на него невозможно ответить :).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»