Мне интересен способ кристализации из роствора, нужны кристалы для оптики , более 50см в диам.romio14 писал(а):amik, я не стараюсь кого либо обганять, для ювилирных дел у меня есть установка для выращивания из расплава.amik писал(а):Высокой температурой в условиях ограниченного объема. Вода кипит при 100оС при атмосферном давлениии и при 200оС при 200атм. Посмотрите руководства по выращиванию кристаллов, например Элуэлл Д. Искусственные драгоценные камни 1986г. и подобные
В природе кристаллы горного хрусталя растут сотни и тысячи лет![]()
Корунд растят из расплавов фторида свинца, но это только для дешевой ювелирки.
romio14, сможете обогнать давно существующие в этой области фирмы
Растворение оксидов
Re: Растворение оксидов
А для чего создается давление 1500атм, на сколько я помню чтобы вода не закипела при 200С, достаточно 12атм
А куда такие кристаллы здоровые? Что за оптика? Цейсс отдыхает.romio14 писал(а):нужны кристалы для оптики , более 50см в диам.
Есть мнение, что такими давлениями уничтожаются дефекты в кристалле - создание условий для пластичного поведения, но это - сугубо имхо.romio14 писал(а):А для чего создается давление 1500атм, на сколько я помню чтобы вода не закипела при 200С, достаточно 12атм
УПД. А, нет))) В растворах таким давлением можно понизить растворимость. Да я щас наговорю
А , точно , вспомнил.Чем выше давление тем выше растворимость.Агдамыч писал(а):А куда такие кристаллы здоровые? Что за оптика? Цейсс отдыхает.romio14 писал(а):нужны кристалы для оптики , более 50см в диам.Есть мнение, что такими давлениями уничтожаются дефекты в кристалле - создание условий для пластичного поведения, но это - сугубо имхо.romio14 писал(а):А для чего создается давление 1500атм, на сколько я помню чтобы вода не закипела при 200С, достаточно 12атм
УПД. А, нет))) В растворах таким давлением можно понизить растворимость. Да я щас наговорю
В Сети можно найти: В.Е.Хаджи и др. Синтез минералов. 1987.
Искусственные драгоценные камни(86)Элуэлл Д.
Искусственные драгоценные камни(86)Элуэлл Д.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо, уже скачал . Буду читать.
Книгу прочитал но ничего нового не нашел, кроме как японцы извращаются над оксидами и выращивают кристалы с космической скоростью в 2см в час. А вы говорите ничего нового не придумаеш.Если подойти к опытам с другой стороны то можна многого добиться.
Это про одно- или двухтомник?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Это про одно.antabu писал(а):Это про одно- или двухтомник?
Подскажите пожалуста кто может просчитать толщину стенки цылиндра, что бы выдержала 3000атм. при 600С ,для гидротермального способа.
Спасибо.
Спасибо.
Если наполнить металическую емкость метаном в 1атм при н.у. а потом нагреть ее до 800С, какое давление образуется в этой емкости?
Газовые законы в действии, однако
P2/P1=T2/T1, температура в Кельвинах
Давление составит (800+273)/273=3.93 атм
P2/P1=T2/T1, температура в Кельвинах
Давление составит (800+273)/273=3.93 атм
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Еще одна просьба, скажите сколько нужно грам парафина чтобы получить в литровой емкости 1атм метана?
Спасибо.
Спасибо.
Не вполне понятен вопрос. Парафины это общее название предельных алифатических углеводородов. Или имеется в виду продающаяся под названием "парафин" полупрозрачная легкоплавкая масса ? Но метан из такого никак не получить 
А газообразного метана в литре 16/22,4=0,71г
А газообразного метана в литре 16/22,4=0,71г
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Свечной парафин.
Газ метан по-простому из свечного парафина не получить.
Цилиндр, пусть и с достаточно толстыми стенками (для 3 КАтм нужны ещё всякие обручи, которые держат дно и крышку, блин, это вообще опасно!) - ещё не всё. Надо туда суметь газ напустить до нужного давления с учётом конечной температуры, а это - сотни атмосфер. Вам нужен компрессор неслабый. Хотя, если сразу жидкости под завязку натолкать, то тогда проще.
Говорите, что книгу прочиталиromio14 писал(а):Подскажите пожалуста кто может просчитать толщину стенки цылиндра, что бы выдержала 3000атм. при 600С ,для гидротермального способа....
Найдите в подмосковном городе Александрове бывших сотрудников ВНИИСИМСа, где еще недавно промышленно растили оптический кварц, все расскажут, а возможно из гаража готовый автоклав с обвязкой вынесут
По простому написано
cryst.geol.msu.ru/literature/kurs/2012_01_garipov.pdf
cryst.geol.msu.ru/literature/kurs/2012_01_garipov.pdf
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
Уважаемый amik, ну я же так и спроил "Подскажите пожалуста кто может просчитать", может Вы знаете форум с инженерами, но уже не надо.amik писал(а):Говорите, что книгу прочиталиromio14 писал(а):Подскажите пожалуста кто может просчитать толщину стенки цылиндра, что бы выдержала 3000атм. при 600С ,для гидротермального способа....Это не химическая, а прочностная задача для проектировщиков сосудов высокого давления. Помимо толщины стенок, же должны теперь представлять, с какими проблемами сталкивались исследователи в начале пути и конструкторы в процессе разработки.
Найдите в подмосковном городе Александрове бывших сотрудников ВНИИСИМСа, где еще недавно промышленно растили оптический кварц, все расскажут, а возможно из гаража готовый автоклав с обвязкой вынесут