Коллеги, вы страшно далеки в массе своей от народа, сиреч от средней школы.

Идея выборочного образования прекрасна, но неосуществима в нашей теперешней школе в принципе. Дисциплину в классе поддерживать нужно, но теперь это совсем никак не помогает. Если тебе в глаза говорят, что я на занятия ходить не буду, все равно мне папа на 16-летие купит сеть того, где стригут ( девица не знала слова парикмахерская), и выгнать ее никак невозможно ( потому что директор с каждого ученика имеет деньги в спецфонд, а за плохие показатели и уменьшение численности такие же тетки из департамента по голове не погладят) и таких в классе полно, хоть на голове прыгай, все без толку.
У моего хорошего приятеля была неплохая авторская программа по химии. Сначала он ее сократил, а потом вовсе от нее отказался. Причины две - во-первых, теперь тебе всякие надзорные органы выпьют весь мозг, пока ты докажешь, что по этой программе можно учить. Он доказывать не стал, личное время дороже. Во-вторых, он столкнулся с тем, что дети тупо перестали понимать материал. Как он не бился, на номенклатуру алканов у него в этом году ушла половина полугодия, и то, лишь пара человек в классе могут относительно свободно составлять названия, правда если число атомов углерода не больше 10. Раньше на это уходило 3-4 занятия. Теперь он перешел полностью на натаскивание детей к ЕГЭ.
А что касается моего личного отношения к предмету ( если помечтать), то я полностью согласен с тем, что учить до 11 ( и даже до 8 ) класса всех совершенно необязательно. Те, кто хотят учится, должны иметь возможность это делать, а те, кто не хотят - достаточно научить читать, писать и складывать на калькуляторе. Если есть мотивация учиться, то и 8 уроков в день не страшны, я как-то закончил школу отнюдь не при богатырском здоровье, и самостоятельно поступил в МГУ.
Есть способы выявлять у учеников склонности к тому или иному предмету, и хорошо бы их развивать. Что касается свободного выбора всех предметов - тут у меня двойственное отношение. Наверное, тем, кто собирается дальше учиться, все таки нужно давать некий минимальный набор для расширения кругозора - гуманитариям - естественнонаучный, а естественникам - гуманитарный. Особого вреда от этого никому не будет. Конечно, следует полностью изгнать всякие дебильные предметы вроде ОБЖ. Программы пересмотреть - в советской школе в них было много лишнего, потом должна быть связь между предметами, так, чтобы когда, скажем, в физике потребуются логарифмы или интегралы, в математике это было бы уже пройдено. Перетрясти педагогические кадры - каждый учитель обязан пройти квалификационные экзамены на знание своего предмета и обязательное собеседование с психологом на предмет вменяемости. Не прошедших безжалостно увольнять. Аналогично, учеников в школах не держать, при отсутствии склонности к обучению отчислять с выдачей справки установленного образца. Возможно тогда что-то изменится. А да, еще бы неплохо Минобр разогнать, все департаменты и до кучи выгнать всех методистов, поскольку , как правило, они в предмете , который методируют, не разбираются вовсе.