Оборзование и наука

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Оборзование и наука

Сообщение Smol » Вс июн 03, 2012 9:07 pm

Biginelli писал(а):Тоже ломать надо.
Cкорее нас с Вами сломают. То, что Вы описываете - следствие субпассионарной идеологии, а ее носители в настоящее время в обществе доминируют.
Пассионариев они вынуждены терпеть, но до определенного предела, пока те согласны им некие услуги оказывать...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс июн 03, 2012 9:12 pm

Агдамыч писал(а):... в России есть много деревень, где выявление "умных" детей неимущих родителей - нерельная нереальность, ИМХО.
Я недаром про Филипка вспомнил. Эта задача (выявление талантливых ребят) была частично решена еще при царском режиме. Но, сомнений нет, основные принципы ее решения были разработаны и реализованы при Советской власти.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс июн 03, 2012 10:10 pm

Biginelli писал(а):Вообще-то в ВУЗ приходят взрослые люди
Разве? Коллега, Вы в 17 лет были во всех отношениях взрослым? я - нет :shuffle: и были у нас нормальные для этого возраста побуждения: намазать стул препода мелом, клеем или чем похуже, на первом часу лекции поспать, на втором в тетрис поиграть, а потом, взяв пива, пойти в Миусский сквер :)
Но при всём при этом у нас было безусловное, сидящее на уровне подкорки уважение к преподам и ВУЗу :!: Всё-таки учились мы в советской школе, где имело место воспитание, а не только обучение.
bacco, tabacco e Venere

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июн 03, 2012 10:25 pm

Разве? Коллега, Вы в 17 лет были во всех отношениях взрослым? я - нет :shuffle: и были у нас нормальные для этого возраста побуждения: намазать стул препода мелом, клеем или чем похуже, на первом часу лекции поспать, на втором в тетрис поиграть, а потом, взяв пива, пойти в Миусский сквер :)
В 17 лет ни к чему из вышеперечисленного не тянуло. Вообще.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс июн 03, 2012 10:28 pm

Biginelli писал(а):В 17 лет ни к чему из вышеперечисленного не тянуло. Вообще.
То есть тянуло только к химии и к студенткам, и больше ни к чему?
bacco, tabacco e Venere

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июн 03, 2012 10:36 pm

К истории и политике еще.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 03, 2012 10:46 pm

Hedgehog писал(а):
Biginelli писал(а):В 17 лет ни к чему из вышеперечисленного не тянуло. Вообще.
То есть тянуло только к химии и к студенткам, и больше ни к чему?
Мну да. Но почему вы говорите о взрослоте?
Для того чтобы принимать решения взрослым быть необязательно. Достаточно понимать причинно-следственные связи.
А они должны быть очень простыми:
1) чем больше ты знаешь в области - тем лучший ты специалист
2) чем в большем числе областей ты специалист - тем больше твой шанс найти работу или выбрать работу которая больше нравится/больше платят
3) чем лучше ты специалист - тем больше тебе внорме платят
4) то что у тебя есть диплом означает что ты 5-6 лет посещал ВУЗ. Может быть вам и дадут работу увидев хороший атестат, но если вы не знаете то о чем заявлено в атестате - вылетите к чертовой матери.
5) можете давать взятки и получать оценки без знаний. Вы тратите время и деньги покупая атестат который вам непонадобится, см пункт 4.
6) вы можете учить дисциплину к которой не питаете тяги. Например юриспруденцию, потому что юристам много платят. Это ваше право. Вы должны понимать что стать первокласным юристом среди людей которые в этом как рыба в воде будет очень сложно. Вас затрут и вы будете заниматься тем что нелюбите за посредственные деньги.
Проблема в том что у нас эти причинно-следственные связи не соблюдаются и естественно им никто не следует. Лечить надо не образование.

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 03, 2012 11:06 pm

Natalie_L писал(а):Я согласна с Латыниной, что образование должно быть элитным. Как в том же США.
Эта дура ничего не понимает в образовании.

И образование и их верхушка (в смысле казлы, с самоназванием "элита") тут же выродятся, т.е. быстро достигнут максимума энтропии, как любая замкнутая система.
В Аме...ии проблему решили методом пылесоса - всасывают лучшие умы со всего мира (грабят остальных).
Остальным же нужно иметь широкое образование, чтобы можно было из кого отбирать, даже если часть будет уезжать.
После отстоя требуйте долива

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июн 03, 2012 11:14 pm

Очень мило. Если в американском университете просто платят больше, чем в какой-либо стране третьего мира, то, конечно, это грабеж со стороны США. Показательный случай.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 03, 2012 11:25 pm

немного критики в адрес Кумарина:arrow:
В 1873-1880 гг. в 63-х гимназиях России обучались 57917 душ... то есть как раз 90%, отсеялись
перестали учится из-за большой нагрузки?! а где же цифра сколько из них просто бросали учебу из-за увлечения революционной деятельностью? похоже во время изучения Достоевского он болел...
В.В. Кумарин :arrow: король Фридрих Великий... Консультировал... Вольтер. Объединёнными силами им удалось получить гибрид из необъятных учебных программ и прусской муштры
и ни слова о том, что главным образом благодаря Фридриху Германия в 18-19 веках лидировала по науке во всем мире, кстати Фридрих предполагал, что университет будет некоторой особой территорией, где даже вовремя войн нельзя будет вести военные действия, так что насчет солдат Кумарин переборщил... далее :arrow:
Но откуда такому поколению взяться, если молодёжь, которую школа истощила и обескровила, ни на что не годна?
это правда, но Кумарин не говорит, что образование тесно связано с самим государством и именно в результате перехода капитализма в империалистическую фазу и потребовало нового образования, а именно армию квалифицированных рабочих :arrow:
в Германии больше не откроется ни одна гимназия, а те, что действуют, будут в корне реформированы. Ради здоровья нации!
ну да, под соусом здоровья нации это все и прокатывает, а на самом деле нужна армия послушных квалифицированных рабочих... ну ладно, но почему ни слова как они были реформированы? ведь от стандарта никто не отказался, а просто начали продвигать педагогику действия, чтоб не только книжки читали, а еще и лабораторки с опытами сами делали, в теорию подмешивали практику... далее :arrow:
Ленина... Американская модель
ну это понятно, в Америку сматывались от капитализма и пытались там построить что-то вроде коммунистических общин и организовать соответствующую педагогику (например Оуэн), короче нужно трудиться и постепенно учится и углубляться в профессию, чтобы повысить производительность нужно чтобы дети начинали работать (дешевая раб сила, но с заманухой, мол мы вас бесплатно научим), вот, ну и как и водится в таких случаях переборщили, а именно пошло на снижение систематичность обучения и научный уровень, Америка это расхлебывает благодаря педагогике Дьюи с середины прошлого века, ладно все, а то там полно еще бреда и однобокости суждения

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вс июн 03, 2012 11:28 pm

VTur писал(а):Эта дура ничего не понимает в образовании.

И образование и их верхушка (в смысле казлы, с самоназванием "элита") тут же выродятся, т.е. быстро достигнут максимума энтропии, как любая замкнутая система.
В Аме...ии проблему решили методом пылесоса - всасывают лучшие умы со всего мира (грабят остальных).
Остальным же нужно иметь широкое образование, чтобы можно было из кого отбирать, даже если часть будет уезжать.
Вы заблуждаетесь по всем пунктам, но я переубеждать вас не буду :mrgreen:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июн 03, 2012 11:42 pm

в смысле казлы
В Аме...ии
Это где такое образование дают, в какой казарме?

SIG

Сообщение SIG » Вс июн 03, 2012 11:44 pm

Коллеги, вы страшно далеки в массе своей от народа, сиреч от средней школы. :D Идея выборочного образования прекрасна, но неосуществима в нашей теперешней школе в принципе. Дисциплину в классе поддерживать нужно, но теперь это совсем никак не помогает. Если тебе в глаза говорят, что я на занятия ходить не буду, все равно мне папа на 16-летие купит сеть того, где стригут ( девица не знала слова парикмахерская), и выгнать ее никак невозможно ( потому что директор с каждого ученика имеет деньги в спецфонд, а за плохие показатели и уменьшение численности такие же тетки из департамента по голове не погладят) и таких в классе полно, хоть на голове прыгай, все без толку.
У моего хорошего приятеля была неплохая авторская программа по химии. Сначала он ее сократил, а потом вовсе от нее отказался. Причины две - во-первых, теперь тебе всякие надзорные органы выпьют весь мозг, пока ты докажешь, что по этой программе можно учить. Он доказывать не стал, личное время дороже. Во-вторых, он столкнулся с тем, что дети тупо перестали понимать материал. Как он не бился, на номенклатуру алканов у него в этом году ушла половина полугодия, и то, лишь пара человек в классе могут относительно свободно составлять названия, правда если число атомов углерода не больше 10. Раньше на это уходило 3-4 занятия. Теперь он перешел полностью на натаскивание детей к ЕГЭ.
А что касается моего личного отношения к предмету ( если помечтать), то я полностью согласен с тем, что учить до 11 ( и даже до 8 ) класса всех совершенно необязательно. Те, кто хотят учится, должны иметь возможность это делать, а те, кто не хотят - достаточно научить читать, писать и складывать на калькуляторе. Если есть мотивация учиться, то и 8 уроков в день не страшны, я как-то закончил школу отнюдь не при богатырском здоровье, и самостоятельно поступил в МГУ.
Есть способы выявлять у учеников склонности к тому или иному предмету, и хорошо бы их развивать. Что касается свободного выбора всех предметов - тут у меня двойственное отношение. Наверное, тем, кто собирается дальше учиться, все таки нужно давать некий минимальный набор для расширения кругозора - гуманитариям - естественнонаучный, а естественникам - гуманитарный. Особого вреда от этого никому не будет. Конечно, следует полностью изгнать всякие дебильные предметы вроде ОБЖ. Программы пересмотреть - в советской школе в них было много лишнего, потом должна быть связь между предметами, так, чтобы когда, скажем, в физике потребуются логарифмы или интегралы, в математике это было бы уже пройдено. Перетрясти педагогические кадры - каждый учитель обязан пройти квалификационные экзамены на знание своего предмета и обязательное собеседование с психологом на предмет вменяемости. Не прошедших безжалостно увольнять. Аналогично, учеников в школах не держать, при отсутствии склонности к обучению отчислять с выдачей справки установленного образца. Возможно тогда что-то изменится. А да, еще бы неплохо Минобр разогнать, все департаменты и до кучи выгнать всех методистов, поскольку , как правило, они в предмете , который методируют, не разбираются вовсе. :D

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июн 03, 2012 11:47 pm

Возражений нет :D
Если тебе в глаза говорят, что я на занятия ходить не буду, все равно мне папа на 16-летие купит сеть того, где стригут
а вот тут можно возродить классный эксперимент по увязке наличия среднего образования с дееспособностью, либо сконструировать что-то вроде экзамена на гражданство, либо что-то среднее. Суть в том, чтобы образованные (по-настоящему) находились там, где им положено быть - в верхах общества, чтобы туда такое не лезло.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Пн июн 04, 2012 12:02 am

Biginelli писал(а):Возражений нет :D
Если тебе в глаза говорят, что я на занятия ходить не буду, все равно мне папа на 16-летие купит сеть того, где стригут
а вот тут можно возродить классный эксперимент по увязке наличия среднего образования с дееспособностью, либо сконструировать что-то вроде экзамена на гражданство, либо что-то среднее. Суть в том, чтобы образованные (по-настоящему) находились там, где им положено быть - в верхах общества, чтобы туда такое не лезло.
Такое - это какое?
Вы себя к кому относите? Может вам тоже зря дали образование?
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июн 04, 2012 12:02 am

Biginelli писал(а): Суть в том, чтобы образованные (по-настоящему) находились там, где им положено быть - в верхах общества, чтобы туда такое не лезло.
Видете ли, когда субпассионариев в обществе становится больше, чем гармоничных людей, то условия диктуют уже не гармоничные, а именно субпассионарии.
Так что образованные будут находиться только там, где им позволят быть те, у кого сила в руках. А не в мозгах.
И это будет точно не "в верхах". Это же Вам не искусственное общество Платона, с его диктатурой лучших людей, это реальная Россия, с ее тюремно-казарменными обычаями. А где, скажем, в ГУЛАГе находились образованные? (Имел я в жизни возможность общаться со Штильмарком, с тем самым, который "Наследник из Калькутты" написал, роман, который он в лагерях для ублажения некоего вора в законе сочинял. За дополнительную пайку и освобождение от общих работ)...
"Если ты такой умный, то почему же ты такой бедный?" ©.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июн 04, 2012 12:06 am

тсссс
я тоже считаю, что она гуманитарий, но молчу же. забанят ведь.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 04, 2012 12:11 am

Cherep писал(а):
тсссс
я тоже считаю, что она гуманитарий, но молчу же. забанят ведь.
а гуманитарного образования не бывает? :D

Cherep

Сообщение Cherep » Пн июн 04, 2012 12:12 am

вообщето там был политкорректный словозаменитель

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 04, 2012 12:17 am

Smol писал(а):Имел я в жизни возможность общаться со Штильмарком, с тем самым, который "Наследник из Калькутты" написал, роман, который он в лагерях для ублажения некоего вора в законе сочинял. За дополнительную пайку и освобождение от общих работ...
Оффтоп... а по книге заметно вообще, всегда это отмечала... нет там этой "беллетристической беззаботности" а-ля Дюма-Сабатини, даже утопический хэппи-енд пропитан трагизмом, не говоря уже про некоторые моменты в романе. Точно такие же ощущения от музыки в балете Прокоьева "Ромео и Джульетта", которая про 37-й год, а не про Монтекки-Капулетти.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»