Нужна помощь по раствору изопропилового спирта
Нужна помощь по раствору изопропилового спирта
Здравствуйте уважаемые форумчане!
На этом форуме я новичек, со школы химию учил нравиться мне наука!
Вопрос у меня в следующем, в качестве пленочного разделителя при работе с полиэфирной смолой пользуюсь раствором поливинолового спирта в пропаноле с водой. Соотношение примерно 55% пропанола, 40% вода 5% поливинолового спирта, при температуре он растворяеться но через некоторое время может затвердеть до состояния холодца. Пользовался фирменым разделителем так он не густеет со временем. Подскажите люди знающие, в чем причина загустевания? Может добавить в него что либо что бы не застывал.
С уважением, Евгений.
На этом форуме я новичек, со школы химию учил нравиться мне наука!
Вопрос у меня в следующем, в качестве пленочного разделителя при работе с полиэфирной смолой пользуюсь раствором поливинолового спирта в пропаноле с водой. Соотношение примерно 55% пропанола, 40% вода 5% поливинолового спирта, при температуре он растворяеться но через некоторое время может затвердеть до состояния холодца. Пользовался фирменым разделителем так он не густеет со временем. Подскажите люди знающие, в чем причина загустевания? Может добавить в него что либо что бы не застывал.
С уважением, Евгений.
Re: Нужна помощь по раствору изопропилового спирта
Честно говоря я не специалист в этой области, но на вскидку могу предположить. что дело в марке ПВС(насколько его моль вес соответствует импортному)...
ПВС отечественный еще советский, растворяеться он хорошо, вот только в студень преврашаеться.
Может его моль вес очень высок. чем нужно: по видимому нужно взять ПВС разных марок и опытным путём найти тот состав который нужен, или импортный состав высушить от расворителей и отдать специалистам на анализ соответствия определённой марки...
Вы хоть определитесь: пропиловый спирт или изопропиловый 
абр
Безусловно не пакостит ни тот, ни другой. А пакостит поливиниловый, как по тексту.
Вообще свойства раствора ПВС будут зависеть от множества параметров. От длины цепи, от содержания ацетатных групп, да мало ли еще. Слова о том, что ПВС хороший и советский, ровно ничего в этом вопросе не проясняют. Ну, советское - значит лучшее!
Вам уже порекомендовали эмпирически найти наиболее устраивающее Вас соотношение компонентов, чтобы студень не образовывался. Никакого другого реального выхода, похоже, просто нет.
Безусловно не пакостит ни тот, ни другой. А пакостит поливиниловый, как по тексту.
Вообще свойства раствора ПВС будут зависеть от множества параметров. От длины цепи, от содержания ацетатных групп, да мало ли еще. Слова о том, что ПВС хороший и советский, ровно ничего в этом вопросе не проясняют. Ну, советское - значит лучшее!
Вам уже порекомендовали эмпирически найти наиболее устраивающее Вас соотношение компонентов, чтобы студень не образовывался. Никакого другого реального выхода, похоже, просто нет.
Образование студня - это образование геля. Следовательно, закономерный процесс надо бороться с ним...
Помогайте, знатоки коллоидной...
Помогайте, знатоки коллоидной...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Есть такой фирменый разделитель называеться CRA 5 или EKO PVA, что по сути одно и то же только производитель разный, у обоих написано в составе содержит пропонал (он же изопропиловый спирт).
Только стоит он не померно и везти изи за границы далековато литр два надо то в год.
Только стоит он не померно и везти изи за границы далековато литр два надо то в год.
Не знаю, что за зверь такой "пропонал"... Ежели "пропанол", то все рано не изопропиловый, а н-пропиловый спирт.o_evgeniy писал(а):в составе содержит пропонал (он же изопропиловый спирт).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.