Титрование глюконовой кислоты

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Женщинка

Титрование глюконовой кислоты

Сообщение Женщинка » Пт май 18, 2012 12:05 pm

Пожалуйста, поделитесь методикой, если у кого есть. Спасибо.

chemist

Re: Титрование глюконовой кислоты

Сообщение chemist » Пт май 18, 2012 1:27 pm

Всё как обычно - точная навеска, проверенный по фиксаналу титрант (0.1н щёлочь), титратор (или бюретка), обработка графика или фиксация точки эквивалентности по индикатору (с большей ошибкой). Чем глюконовая кислота отличается от остальных, просит каждые 5 минут кушать? :lol:
I D E A = A u

Женщинка

Сообщение Женщинка » Пт май 18, 2012 1:39 pm

Сорри, конечно, некорректно запостила. В моем растворе это натриевая соль плюс пав.

chemist

Сообщение chemist » Пт май 18, 2012 8:47 pm

Аликвота раствора + HCl и все дела.
I D E A = A u

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб май 19, 2012 1:16 am

Ага. А если соль неполная - избыток (небольшой) солянки, титровать щелочью и наблюдать 2 перегиба.

amik

Сообщение amik » Вс май 20, 2012 1:00 pm

Для полноты картины. Есть приемы редокс-титрования, делается примерно так:
определение глюконовой кислоты.jpg
Дополнительная информация в книге Пасет Б.В., Антипов М.А. Практикум по техническому анализу и контролю в производстве химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков. М.: Медицина, 1981. 272 с.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Женщинка

Сообщение Женщинка » Вт май 22, 2012 1:51 pm

Потитровала я тут c солянкой. Что- то не очень получилось. Точки перегиба не слишком явные. 17 и 30 мл? Соответственно и ошибка большая. Содержание глюконата в глюконате 112% :))))))) Я что-то делаю не так?

РедОкс еще не делала, растворчики надо сделать и стандартизировать и найти что там обычно делают с глюкозой. Книгу Пасет Б.В., Антипов М.А. Практикум по техническому анализу и контролю в производстве химико-фармацевтических препаратов и антибиотиков. М.: Медицина, 1981. 272 с. нашла в сети, правда, неполную. Про глюкозу там не нашла, буду копать.
Добавить аликвоту тиосульфата и избыток оттитровать йодом? Попробую

chemist

Сообщение chemist » Вт май 22, 2012 4:58 pm

Женщинка писал(а):Потитровала я тут c солянкой. Что- то не очень получилось. Точки перегиба не слишком явные. 17 и 30 мл? Соответственно и ошибка большая. Содержание глюконата в глюконате 112% :))))))) Я что-то делаю не так?
Что-то не так :dontknow: . Но рук Ваших отсюда не видно, поэтому сказать что либо трудно :D
В файле таблица не соответствует графику, коих должно быть два, Вы же два раза титровали? Должно быть два набора данных!
Как обсчитывали кривую и находили точки эквивалентности, какой программой?
Женщинка писал(а): РедОкс еще не делала, растворчики надо сделать и стандартизировать и найти что там обычно делают с глюкозой.
У глюкозы титруется альдегидная группа, а у глюконовой кислоты её нет...
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Вт май 22, 2012 10:46 pm

барышня пишет что там пав сидит еще,
а по поводу алдегидной группы , она не нужна там спирты окисляемые есть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist

Сообщение chemist » Вт май 22, 2012 10:56 pm

maks писал(а):барышня пишет что там пав сидит еще
Обычно его очень мало добавляется, никак помешать не должен, кроме м.б. немного пены. Видимо, как всегда - руки хоршие, а голова (шеф) этого не понимает, вот и творят они, сердешныя чудеса чудесныя :269: :lol: :-D
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Ср май 23, 2012 1:21 am

а какой смысл в добавлении ПАВа ? может там случайно около 10% ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Женщинка

Сообщение Женщинка » Ср май 23, 2012 8:24 am

Мой график- титрование навески глюконата в воде без ничего более. Мне же точность метода оценить надо. А в перспективе- титровать глюконат в конечном продукте, там пав не более 2%, и его я могу определить другим способом.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 23, 2012 10:51 am

Женщинка писал(а):Мой график- титрование навески глюконата в воде без ничего более. Мне же точность метода оценить надо. А в перспективе- титровать глюконат в конечном продукте
Таблица (исходные два столбца цифр) у Вас заканчивается на 25 мл, тогда как график - на 49 мл, чего-то не хватает или что-то лишнее :issue: :shock: :D
Судя по этой надписи:
Титрование глюконата натрия
Навеска глюконата 5,017г/dl
Аликвота 5 мл, добавили 10 мл 0,1 N HCl
Титруем NaOH 0,1 N
Вы делали обратное титрование, так? Т.е. навеску глюконата 5,017/218,14 = 0,023 моль растворили в каком-то объёме воды, в каком? К части (аликвоте) этого объёма добавили 10*0.1/1000=0.001моль HCl (очевидно избыток) и тировали 0.1н. щёлочью. Как определяли точку эквиваленьности (вручную, с помощью программы) и по какой формуле считали СОВ (содержание основного вещества)?
И почему не сделали очевидное - прямое титрование - навеска глюконата ~0.2г + HCl ?
I D E A = A u

Женщинка

Сообщение Женщинка » Ср май 23, 2012 11:25 am

Спасибо.
Да, делала обратное титрование. Я решила, что вы его и предлагаете.
Брала навеску 5 г, растворяла в 100 мл, из этого р-ра 5 мл брала на титрование, добавляла избыток солянки 0,1 (10мл) и титровала щелочью.
Точки смотрела в местах перегиба по графику, программы нет у меня. На графике действительно по оси ординат удвоенные цифры, те 40 на графике
соответствует 20 мл щелочи. Какая-то ошибка при вставке диаграммы в екселе, не разобралась пока. Прямое попробую сегодня. Может и график починю.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 23, 2012 11:33 am

Женщинка писал(а):Спасибо.
Да, делала обратное титрование. Я решила, что вы его и предлагаете.
Брала навеску 5 г, растворяла в 100 мл, из этого р-ра 5 мл брала на титрование, добавляла избыток солянки 0,1 (10мл) и титровала щелочью.
Точки смотрела в местах перегиба по графику, программы нет у меня. На графике действительно по оси ординат удвоенные цифры, те 40 на графике
соответствует 20 мл щелочи. Какая-то ошибка при вставке диаграммы в екселе, не разобралась пока. Прямое попробую сегодня. Может и график починю.
Ага, 100 мл, понятно :deal:
С вредным удвоением тоже ясно :mrgreen:
Ага, прямое титрование и исправление графика попробуйте, только данные представьте во всей полноте (граммы, миллилитры, концентрации, пароли, явки...) :D
I D E A = A u

Женщинка

Сообщение Женщинка » Ср май 23, 2012 10:54 pm

А вот и прямое титрование. График починила.

NikitaU

Сообщение NikitaU » Ср май 23, 2012 11:25 pm

В кондуктометрическом титровании с избытком щелочи у вас было бы 2 четких т.э. и навеска в 10 раз меньше в том же объеме. Никаких перегибов, только точки пересечения двух прямых.
"I must desire you then to take notice Gentlemen that my present business
doth not oblige me so to declare my own opinion on the Subject in question..."
The Sceptical Chymist, by Robert Boyle

chemist

Сообщение chemist » Ср май 23, 2012 11:28 pm

Женщинка писал(а):А вот и прямое титрование. График починила.
Недотитровано! Ожидаемая точка эквивалентности ~23 мл, а Вы оборвали на 25 мл - рядом с ней, в результате завершающая часть кривой отсутствует, невозможна надёжная аппроксимация и сглаживание. Возьмите меньше навеску (~0.3 г), или прилейте больше титранта (~40мл) тогда можно будет точно посчитать.
А какой график Вы починили? Ваш файл "Титрование глюконата солянкой.xls" не изменился...
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Ср май 23, 2012 11:33 pm

NikitaU писал(а):В кондуктометрическом титровании с избытком щелочи у вас было бы 2 четких т.э. и навеска в 10 раз меньше в том же объеме. Никаких перегибов, только точки пересечения двух прямых.
Да тут дело не в методе анализа, а в хромоте методологии :235:
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт май 24, 2012 12:45 am

Пытался обсчитать кривую обратного титрования, но обнаружил, что недолито реагента (HCl), посмотрите, м.б. я что-то перепутал. Внизу - первая производная кривой титрования после аппроксимации и сглаживания, точки эквивалентности - 8,647мл и 14.874мл, точка между ними (11.583мл) - ложная.
Титрование глюконата солянкой (обратное).xls
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»