Поглощение в УФ области

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Lyol'ka

Поглощение в УФ области

Сообщение Lyol'ka » Вт май 15, 2012 3:30 pm

Доброго времени суток.

Подскажите, поглощают ли диизопропилмочевина и дициклогексилмочевина в УФ области. Дело в том, что при наблюдении за ходом реакции по ТСХ не могу разобраться, где светится мочевина (если светится), а где продукт. Кстати, продукт - N-оксисукцинимидный эфир.

Semenych

Re: Поглощение в УФ области

Сообщение Semenych » Вт май 15, 2012 3:54 pm

На ТСХ пластине в УФ мочевин не видно.Можно покрасить хлором с бензидином, дадут синее окрашивание.
Ищите и обрящите.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 15, 2012 4:25 pm

Такой продукт может также запросто валиться на плате. За такими реакциями следить очень трудно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Lyol'ka

Сообщение Lyol'ka » Вт май 15, 2012 6:43 pm

Действительно, есть такое пятнышко, которое в УФ не светится, а в системе хлор/бензидин окрашивается) Semenych, спасибо за однозначный ответ.

Phobos, "валиться на плате" - значит разлагаться во время ТСХ? к сожалению, такое тоже может быть и сложно понять где N-гидроксисукцинимид непрореагировавший, а где отвалившийся.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 15, 2012 7:47 pm

Провеить, валится ли вещество, очень просто. Поставьте точку на квадратную плату ТСХ, ближе к краю. Прогоните плату, поверните на 90 градусов, так, чтоб линия первого пробега была внизу и прогоните ще раз. Если точки расположатся по диагонали, т.е. пробег каждой точки одинаков оба раза, то вещество не валится. Если картина на втором пробеге силь[но отличается от первого, вещество валится.

mfomich

Сообщение mfomich » Вт май 15, 2012 8:18 pm

Совет Фобоса дельный. Но из опыта, у меня на пластинке сукцинимидные эфиры не валились (мерковские стандартные пластинки). А гидроксисукцинимид Вам же по большому счету не нужен. Важно же, чтобы субстрат исчез, а гидроксисукцинимид пусть идет отдельным пятном. Я так в избытке обычно его беру.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 15, 2012 9:13 pm

Я так понимаю, что субстрат добавляют уже после того, как убедятся, что полностью образовался N-окси-эфир. Есть такая методика.

mfomich

Сообщение mfomich » Вт май 15, 2012 9:20 pm

Не-не, я под субстратом имею в виду карбоновую кислоту, из которой активированный эфир делают

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 15, 2012 10:18 pm

Ну тогда неясно будет, кислота еще не вся прореагировала, или же N-окси эфир валится на плате и дает ее обратно.

mfomich

Сообщение mfomich » Вт май 15, 2012 10:36 pm

Если варить из кислоты активированный эфир, то протекание можно и нужно контролировать по исчезновению пятна кислоты и образованию нового пятна эфира. Ещё раз: лично я не верю в развал эфира на пластинке, если только она на 20 см длиной. В нашей лаборатории активированных эфиров разных кислот варено-переварено.

Гидроксисукцинимид берется при этом в избытке и на ТСХ все равно остается, но это не важно. Чтобы узнать, где он, достаточно поставить точку со свидетелем. Когда на ТСХ кислота исчезла, а эфир появился, лейте-сыпьте амин (может, при охлаждении), и через полчаса будет счастье!

Lyol'ka

Сообщение Lyol'ka » Ср май 16, 2012 9:55 am

Объясню, почему для меня важно, откуда на пластинке берется N-оксисукцинимид. Сукцинимидный эфир я выделяю в сухом виде, чтобы не готовить его перед каждым синтезом. И оказывается, что хотя образующиеся из карбодиимида мочевины "ни в чем не растворяются", но отделить их от целевого вещества проблематично. Поэтому в результате получается смесь эфира и мочевины. Для количественной оценки содержания эфира в сухом продукте решила попробовать гидролиз в щелочной среде с фотометрической регистрацией выделившегося N-оксисукцинимида. Вот тут-то непрореагировавший NHS и дает о себе знать.
Еще такой вопрос родился: насколько реально очищать сукцинимидные эфиры на силикагеле (например, флеш-хроматографией)? насколько быстро они развалятся?

Semenych

Сообщение Semenych » Ср май 16, 2012 10:43 am

Если не ошибаюсь, то например в пептидном синтезе, классика жанра - перекристаллизация NHS-эфиров защищенных а-кислот из ИПСа, ну или смесей ЭА с чем-нибудь. Классический Гершкович вас просвятит более надежно.
Ищите и обрящите.

mfomich

Сообщение mfomich » Ср май 16, 2012 11:20 am

Я не знаю, идет ли разговор о пептидном синтезе, но разные сукцинимидные эфиры у нас только и выделяют на колонке. Мочевина чаще всего смывается первой, а потом уже идет эфир (ставьте ТСХ и смотрите). Не знаю, валится там что-то или нет, выходы после колонки по 60-90%.

Я бы ещё посоветовал писать ЯМР, если возможно. Тогда можно будет по интегралам протонов посчитать соотношение мочевины и эфира.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 16, 2012 1:50 pm

да хрен вы их разделите даже на колонке
хотети гемора -- делите, фотометрируйте
даже в синтезе в растворе берут избытки чего-либо
подумаешь 5% мочевины в эфире

не хотите гемора с мочевиной -- забудьте про аллергенный и йадовитый карбодииимид
бошки поотпиливать тупой пилой надо тем, кто их пропагандирует не к месту

вон реагенты Сакакибары не хуже
подробности в томже Гершковиче

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»