Технология приготовления автохимии и автокосметики

FOX-7

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение FOX-7 » Пн май 14, 2012 2:26 pm

cmc писал(а):лабса в чистой воде у меня растворяется прекрасно по крайней мере до 5 %
сегодня сделал пару пробников
1: добавил каустик 1%(рН раствора 11) добавил лабсу( линейная алкил бензосульфокислота 96%) все, раствор прозрачный,
Какой рН при этом?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн май 14, 2012 2:43 pm

Вы плохо читаете первоисточники.
Трилон произведен фирмой БАСФ.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн май 14, 2012 3:16 pm

Я слишком хорошо знаю откуда берут большую химию все эти первоисточники.

cmc

Сообщение cmc » Вт май 15, 2012 11:35 am

после добавления лабсы рН не мерил.... но думаю где то в районе 8

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт май 15, 2012 11:53 am

"книгу не читал, но осуждаю" - "рН не мерил, но верую!" :mrgreen:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

cmc

Сообщение cmc » Вт май 15, 2012 11:56 am

а какая разница в едта 2-Na, 3-Na, 4-Na? и что лучше использовать в качестве комплесона?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт май 15, 2012 11:56 am

cmc писал(а):после добавления лабсы рН не мерил.... но думаю где то в районе 8
как-то не технологично, по-андертальски

cmc

Сообщение cmc » Вт май 15, 2012 11:57 am

Tokashi писал(а):"книгу не читал, но осуждаю" - "рН не мерил, но верую!" :mrgreen:
да просто рН уже не суть, все перепробовал....поэтому и не мерил

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт май 15, 2012 11:58 am

cmc писал(а):а какая разница в едта 2-Na, 3-Na, 4-Na? и что лучше использовать в качестве комплесона?
у вас какое образование?

cmc

Сообщение cmc » Вт май 15, 2012 12:01 pm

не химическое)) просто до этого что делал все получалось, а тут.... :(

SerGim

Сообщение SerGim » Сб май 19, 2012 5:39 pm

доброго времени суток... долгое время слежу за темой и прочел пока половину этого топика... закупил трилон-Б в объеме 400гр (ч.д.а. попался, дорогой, по этому больше не брал, лишь пока для пробы), силикат со времен СССР, щелочь (NaOH), а так же посудомоечное средство от AVE (1литр) (рН нейтральный, в состав входит SLES, диэтаноламин, АБСК, кокамид ДЭА, стабилизатор, краситель, ароматизатор, сгуститель и пр.) в виде гелеобразного концентрата как я понимаю.
в связи с тем, что не могу найти у себя доступный ПАВ, лишь только то, что уже в виде готовой фирменной продукции для мойки, но средства довольно таки дешевые.. по этому решил приготовить автошампунь из того, что имеется для своей автомойки

теперь возникают такие вопросы:
1. во сколько можно его разбавить для применения в бесконтактной автомойке (понимаю, что без наличия состава странный вопрос получается, но все же)
2. сколько прибавить щелочи? ( думаю 3-5% - это от общего разбавленного объема или концентрата?)
3. силикат натрия 5-7% (вопрос тот же: это проценты от конечного разбавленного перед применением или в концентрате?)
4. трилон Б 3% (вопрос тот же)

есть еще мысли добавить стиральный порошок, в котором содержится 30% полифосфатов натрия (ну и еще силикат, щелочь и пр.)

иногда добавляя определенное количество щелочи и силиката (в отдельности не проверял результат этого эффекта) образец просто напросто перестает пениться так, как пенился до

jean

Сообщение jean » Чт май 24, 2012 9:54 am

Добрый день!
Попробовал такой состав для бесконтактной мойки:
Sles - 8%
Диэтаноламид кокосового масла - 5%
Трилон А 92R (BASF) - 9%
Бетаин - 7%
Неонол - 5%
Щелочь - 2%
Вообщем пена вроде нормальная, но не задерживается на машине...быстро сползает и не моет!!!Разводили концентрацию 1:5 на пеннике.
Кто-то подскажет что-то дельное! Как добиться устойчивости пены и качества мойки? Чего не хватает в составе?
Пробовали аналог Bickonto (Экокемика)...так вообще никак не сравним, при том что рабочая концентрация у него 1:9. Отлично моет даже мошку!!!

bishop

Сообщение bishop » Чт май 24, 2012 10:43 am

А сколько сейчас Биконто стоит 1к9? Дельное сейчас никто не подскажет, разве что Вам можно просто прочитать эту ветку форума, там ответы на многие вопросы.

bishop

Сообщение bishop » Чт май 24, 2012 10:46 am

cmc писал(а):а какая разница в едта 2-Na, 3-Na, 4-Na? и что лучше использовать в качестве комплесона?
cmc,
А что это за ЭДТА 3-Na?

jean

Сообщение jean » Чт май 24, 2012 11:13 am

bishop писал(а):А сколько сейчас Биконто стоит 1к9? Дельное сейчас никто не подскажет, разве что Вам можно просто прочитать эту ветку форума, там ответы на многие вопросы.
Где-то примерно 4$/л в рознице на мойке. Так читал ветку форума, делал выводы, привлекал технологов и остановился на этой рецептуре. Попробовал на мойке...слабо, или даже можно сказать никак не моет. :(

jean

Сообщение jean » Чт май 24, 2012 11:38 am

Думал, что еще не перевелись славянские химики-технологи, которые смогли бы утереть нос "макаронникам", придумав классную рецептуру по всем параметрам. А то получается весомую долю на рынке представляет импорт, а отечественный производитель не может быть достойно представлен из-за отсутствия такого рода специалистов.
Вот и обращаюсь на форуме к таким людям...чем вы хуже??? :issue:

Wovan

Сообщение Wovan » Чт май 24, 2012 8:13 pm

jean писал(а):Думал, что еще не перевелись славянские химики-технологи, которые смогли бы утереть нос "макаронникам", придумав классную рецептуру по всем параметрам. А то получается весомую долю на рынке представляет импорт, а отечественный производитель не может быть достойно представлен из-за отсутствия такого рода специалистов.
Вот и обращаюсь на форуме к таким людям...чем вы хуже??? :issue:
А они и не перевелись :), только зат бесплатно Вам никто не даст нормальную рецептуру, ведь химики тоже хотят кушать и им нужно своих детей кормить:).
Вы обратитесь в личку к ним по поводу продажи, продадут:).
А по поводу представленной рецептуры - а Вы пробовали цикл заморозки и разморозки?. Второе,проверьте ее точку помутнения.
И сейчас не самое лучшее время проводить испытания пен, лучше зимне весенний :). Вот там проблемы. А летом даже фейри и то моет :).

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт май 24, 2012 9:35 pm

Не соглашусь с коллегой Wowan-ом про "не лучшее время".
Забавная история. Именно сейчас увеличил клиентскую базу, которая переметнулась к нам от хваленого "Танкиста". Мотивация - летом после использования этой пены остается пресловутый налет. Ну - бывает.
Кстати - о макаронниках.
До сих пор не могу избавить склад от остатков Супер Мафразола - был грех - решил посотрудничать с супостатами. И вроде бы - все красиво, и моет сносно. Но по цене никак не проходит. Так что все, что смогли из первой пробной партии - распродали по себестоимости. Но даже в сезон не полностью разошлось.
А по поводу разработки рецептур - дорогой jean - не стоит изобретать велосипед - обратитесь к поставщикам сырья для профессиональных моющих средств. Они Вам набросают базовых рецептур. А дальше уже и сам разберетесь. Не так уж это и сложно, если повнимательней присмотреться.

Wovan

Сообщение Wovan » Чт май 24, 2012 10:19 pm

dara.ru писал(а):Не соглашусь с коллегой Wowan-ом про "не лучшее время"..
Я может и не прав, но в летнее время мойка проходит намного лучше из за более высоких температур мойки( в большинстве случаев повышение температуры моющего раствора положительно влияет на моющий процесс) и , если я не ошибаюсь, Вы сами писали что на лето меняли рецептуры в сторону уменьшения реагентов.
dara.ru писал(а):А по поводу разработки рецептур - дорогой jean - не стоит изобретать велосипед - обратитесь к поставщикам сырья для профессиональных моющих средств. Они Вам набросают базовых рецептур. А дальше уже и сам разберетесь. Не так уж это и сложно, если повнимательней присмотреться.
К поставщикам сырья можно обратится, но продукт будет заведомо не конкурентен. И самим дойти до нормальных рецептур и еще дешевых, очень сложно, как по мне :), ну может я ошибаюсь.
И jean, я заметил, с Украины, а у нас нет толковых представителей с нормальными базовыми рецептурами, на презентациях всегда была большая критика этих рецептур:((
Кстати Bickonto (Экокемика) - делается в Украине, с Италии завозится концентрат некоторых ПАВов (а может даже не с Италии, темный там поставщик :)) ) и назвать его итальянским продуктом у меня язык не поворачивается, это как при использовании Берола 226 в своей рецептуре, называть продукт немецким :).
И разочарую Вас Bickonto (Экокемика) в зимне -весенний период моет только 1к4 и 1к5 :), а летом и 1к10 :) и цена порядка 20 гр за литр, но не как не 4$, если бы он столько стоил, его бы уже в Украине не было :).

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт май 24, 2012 11:01 pm

Не совсем верно. Я отмечал, помнится, что "зимняя" рецептура - маркетинговый ход. И мы иногда им пользуемся. Но сейчас все мойщики и так знают, что в разные сезоны оптимально разное разбавление (для любой пены) - это точно. и у каждого сезона своя специфика. И еще есть фактор "модной" пены - продукты, которые продержались на рынке в качестве топовых больше года-двух - по пальцам пересчитать.
В гривнах я не очень разбираюсь. При сравнении пен обычно пользуюсь ценой литра рабочего раствора. Если он стоит рубль-полтора (3-5 центов) и при этом сносно моет, то можно ожидать, что полученный продукт будет конкурентноспособен.

Про "базовые" рецептуры - абсолютно согласен - моют плоховато. Но они точно отличаются от Фейри, в который добавили щелочь и комплексон. Хотя летом и такой продукт мыть будет.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»