jusja писал(а):...Не будем мою жизнь анализировать...
Полностью согласен, но одновременно предлагаю не сравнивать 30-е годы 20 века с сегодняшней ситуацией в благополучной (почти... ) стране.
jusja писал(а):Что касается маньяка. А какое отношение к нему имели русские или украинцы? Как мои дед и прадед, который еще и финскую войну прошел?
Недопонял, при чём тут это? Я говорил простую вещь - если евреи в Германии вроде бы теоретически могли бы задуматься и уехать (как тут уточнили - многие задумывались, да не вышло уехать...), то с чего куда-то должны были уезжать граждане Польши, СССР и других стран, чьи территории оказались захвачены нацистами? Или они должны были убегать быстрее танков? И житель Хатыни типа сами спровоцировали своё сожжение, не убежав вовремя куда-нибудь в Сибирь?
jusja писал(а):Они свою Родину ( ну или страну) защищали и могли так же погибнуть. В том числе и мученической смертью.
И если бы они погибли, то в этом были бы виноваты не только убившие их гитлеровцы, а отчасти они сами, что не дезертировали? Так по этой логике выходит...
jusja писал(а):...Каждый живет по своим представлениям, как должно быть.
Это очевидно. Но уравнивать девах, откровенно ищущих приключений на разные части тела, с гражданским населением, целенаправленно уничтожаемым в ходе военных действий и оккупации?
А насчёт того, можно или не можно уехать... Ну вот пара моих знакомых-бурятов в 90-е уехали в США, причём одной из причин был бытовой великорусский расизм. Они оба кандидаты, устроились нормально. А могут ли, даже при желании уехать остальные буряты? Без востребованной профессии, языка? Или представим, что Сибирь отдают Китаю (бред, конечно, но разговоры ходят, да и Треблинка в 30-х в просвещённой Европе была непредставима). И что? Ну я, вероятно, смогу смыться. Но многие из моих родственников - нет. И случись потом какая-нибудь ерунда - они будут в чём-то виноваты???