Юные пиротехники

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Haifisch

Re: Юные пиротехники

Сообщение Haifisch » Ср май 02, 2012 11:46 pm

:up: :up: :up:

Я вот дальше циклотриметилентринитрамина не пошел. Не из чего было делать... А как стало из чего, так детство кончилось и желание пропало. :)
Да, была еще мечта сотворить гексанитробензол и что-нибудь с ClO3-группами, приделанными к бензольному кольцу. :wink:
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

amik

Сообщение amik » Ср май 02, 2012 11:51 pm

В первый год работы после окончания менделеевки был заслан в командировку на Ленинградский з-д "Красный Химик". Там еще оксид магния получали сжиганием чистого магния и на улице перед цехом 10-ти килограммовые магниевые бруски лежали штабелями, ожидая загрузки в печь. Одну болванку, по старой памяти, не удержался... А точить напильником уже лень, так и валялась под кроватью :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Haifisch

Сообщение Haifisch » Ср май 02, 2012 11:55 pm

А у нас когда-то однажды кабинет химии в школе забыли закрыть... :very_shuffle:
Ну, это примерно как оставить здоровенный кусок мяса на столе, уехать на дачу и оставить дома голодного кота... :lol:
Соблазн уж больно сильный был. Каюсь. Не удержался. ))
До сих пор помню как тащил по снегу мешок с баночками и пузырьками. Ну да все равно иначе на утилизацию бы отправили. Химичка нам только неорганику всякую демонстрировала, а пузырьки с анилином, фенолом, нитробензолом и т. д. пылились уже с десяток лет.
Последний раз редактировалось Haifisch Чт май 03, 2012 12:17 am, всего редактировалось 2 раза.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср май 02, 2012 11:57 pm

Палила магний в ванной :very_shuffle: Долго потом зайцы перед глазами скакали.
Хотя, честно говоря, смотреть на затмение через дискету не менее интересно

Upstream

Сообщение Upstream » Чт май 03, 2012 8:54 am

Александр, респект твоему боевому школьному прошлому! :deal:
До нитрования глицерина, фенола и резорцина у меня дело не дошло из-за отсутствия дымящей азотки, а самому её получать с резиновыми пробками как-то не хотелось. При таких масштабах не взлететь - это большой успех! Думаю, ты уже тогда соблюдал ТБ на высшем уровне. :wink: Моему немецкому партнёру по Фольксвагенскому гранту и 100 г нитроглицерина хватило, чтобы остаться без левой кисти... Помню, как я его взбодрил сжиганием на ладони "кисы", полученной в его отсутствие. Он впервые о ней услышал от меня. Третий раз "на бис" жечь её на ладони он меня потащил в чайную комнату, где было много молодёжи, а ближе всех к моей руке оказался большой друг директора - великовозрастный пакистанец Кутубуддин, который мирно дремал в кресле после ритуального приёма пива. От вспышки и бурных оваций он в момент протрезвел и быстренько куда-то отгрузился, бормоча что-то себе под нос. На следующее утро меня призвал директор и мягко, но настойчиво послал оформлять мед. страховку...СРОЧНО! :lol: И обошлась мне эта развлекуха в 150 DM ~$100.
>...10-ти килограммовые магниевые бруски...
А у меня в школьные годы на балконе лежало вертолётное колесо из сплава Электрон, к которому допускались все энтузиасты с напильниками, но даже и половины не израсходовали.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 04, 2012 10:43 am

Адово жжОте, атцы!

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Пт май 04, 2012 7:20 pm

Самое яркое воспоминание от пиротехнического детства - это как я 200-300 г свежеполученной кисы, отжатой между газетами, на газетке же раскатывал бутылкой. Прочитал, что крупные кристаллы кисы опасны. Логичное решение - крупные кристаллы надо измельчить. Измельчил. Какие боги хранили - не знаю, но с некоторых пор всё думаю - что за миссию я должен выполнить в этом мире? :235:

amik

Сообщение amik » Пт май 04, 2012 7:31 pm

Мокрая киса еще ничего была, относительно мирная :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SIG

Сообщение SIG » Сб май 05, 2012 12:36 am

Один мой приятель рассказывал, что кажется на российской или даже международной химической олимпиаде был представлен экспериментальный доклад на тему "Детонационные св-ва перекиси ацетона" Особенно его поразил следующий пассаж: " слой перекиси площадью 1 кв.м. и толщиной 1 см при поджигании ЕЩЕ не детонирует..." :D
Лично меня никогда особенно не волновали именно ВВ, поскольку перед глазами уже в школе были примеры - один приятель без кисти руки, другой - без нескольких пальцев. Зато на гражданской пиротехнике мы отыгрались вовсю - всякие ракеты, под конец очень хорошие, со стабильным пороховым двигателем, дымовые шашки ( мой личный рекорд - 5 кг смеси на аммиачной селитре, собственный рецепт, в одной шашке. Довольно большое совхозное поле заполнилось густым туманом), факелы, взрыв-пакеты и прочее. Магний мы измельчали технологично - сначала на вертикально-фрезерном станке, потом - в кофемолке. Правда, потом мне сказали, что если бы на станке все вспыхнуло, то от мастерской мало что осталось бы. Как раз фрезеровали 10 кг чушку. Веселая была вещь - дымовая шашка на кадмиевой пыли, очень много бурого и полезного дыма. :D Потом бертолетку делали электролизом раствора в 200 л чугунной ванне, сразу 6-7 кг получалось за один электролиз. Еще хороша была 2 кг шашка с родамином - много красного дыма и загадочные следы на земле... Но самое запоминающееся - мы с приятелем решили маленькую техническую задачу - как заполнять метаном из газовой плиты воздушные шарики. В итоге сделали связку 6 шаров с метаном, 6 - с метан-кислородной смесью, длинный фитиль, и запустили на ЛЭП под Москвой. Даже в местной газете прописали про шаровую молнию над линией.... :D Да, саму метан-кислородную смесь на дачу везли в 100 л кислородной подушке в электричке... Много чего, приятно вспомнить...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»