Примесь в LCMS

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Serty

Примесь в LCMS

Сообщение Serty » Пт апр 27, 2012 10:54 pm

Периодически вылазит странная примесь в LCMS, выходит поздно, в UV практически не поглощает, дает приличный отклик в ELSD, и ионы 526/509(-NH3?)/282. Уже неделю не можем отследить откуда лезет.
Никто с такой заразой :twisted: не сталкивался?

Deminolog

Re: Примесь в LCMS

Сообщение Deminolog » Сб апр 28, 2012 11:26 am

А теперь можно для умственно отсталых? Давайте по порядку: у нас имеется хромасс, жидкостник. Есть колонка, есть программа элюирования. Эта примесь выходит на холостой вкол? Какой состав подвижной фазы? Если речь идет о градиенте - приведите программу элюирования, какая колонка (сорбент хотя бы).
И попробуйте сделать простой контроль, откуда эта дрянь лезет: снимаете колонку, запускаете холостой, смотрите по выбранным ионам отклонение по этим ионам. Дальше цепляете вашу колонку, гоняете сильный элюент. Выползает гадость или нет? Если выползает - поздравляю, что-то на колонке и сидит. Конечно, можно прицепить другую колонку, если на другой колонке не лезет - ясное дело, что это с колонки что-то. Ну как-то так...
Просто мало исходных данных...
И что анализируете, кстати? И есть ли предколонка?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Сержл

Сообщение Сержл » Сб апр 28, 2012 11:32 am

Откуда, откуда, из системы, все помыть. :)

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб апр 28, 2012 11:50 am

Ну помыть-то все в любом случае придется, другое дело интересно же, стала ли проба виновницей "торжества", или же это растворители такие :) Если проба и это что-то хорошо засело на колонке - с этим тоже надо что-то делать :) До источника проблемы интересно докопаться :)
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Сержл

Сообщение Сержл » Сб апр 28, 2012 11:59 am

Варианта два, в кране (автосемплере) или в колонке.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 28, 2012 12:28 pm

Или в руках готовящих элюенты.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб апр 28, 2012 12:33 pm

А грязь в ПФ не рассматривается? :) Просто если неделю полоскать весь прибор и искать причину - то первой жертвой должен был стать автосамплер, который после чистки должен иметь нормальную программу промывки до и после ввода пробы, а дальше уже колонка.
P.S. Любитель_Манниха меня опередил :) Поддерживаю :)

Serty

Сообщение Serty » Сб апр 28, 2012 1:45 pm

Ну во первых анализирую не я, но меня достало, что мне мозги канифолят уже не первую неделю, не могут разобраться :)
Некоторые подробности я и сам не знаю, но например вчерашнее появление:
Колонка Onex C18 50x4.6mm
PMP1, Solvent A : 0.1% TFA in AcN/Water (5:95)
PMP1, Solvent B : 0.1% TFA in AcN
Gradient: "A"->@2.4min->"B"(Hold 0.2min)->@0.2min->"A"->PostRun
При этом оно появилось в 2 из 6 образцов сданных одним химиком. Глянул по времени закола - в других образца, до и после его не было. Более того, это уже не первый раз, по крайней мере мне так говорили, были плашки где из 48 в 15 есть а в остальных нема... Мне кажется(если неправ поправите), что при таких обстоятельствах колонка и система вроде ни причем. Скорее растворитель или пластик. Но их проверяли. Может конечно в мешке с пластиковыми пробирочками только часть грязная? Маловероятно, но можно проверить...
Да, в основном анализируется всякая всячина с параллельного синтеза, уже после преп. HPLC, но вчерашнее проявление это с обычного синтеза.

Serty

Сообщение Serty » Сб апр 28, 2012 4:00 pm

Вроде разобрались.
Для начала покаюсь - замотали меня, глаза замылились :wink: . То что вылезло вчера было обычной примесью и имело не то, что я писал, а 526/509/202 - перечеркнутый нолик сбил с толку. :very_shuffle:
Зато поэкспериментировали - пригоршню пластика в DCM, упарили, закололи. Виноват оказался пластик, причем не сами виалки - они достаточно чистые. Виноваты оказались крышки(спасибо СШ, напомнил про них), с которых намылось вещество с MH+ 282 - вероятно олеиламид, и похоже вместе с каким-то изомером :arrow:. Именно эту примесь мы и обычно ловим в последнее время. Иногда в ней есть большие ионы, и я не разбираясь привел, те что увидел вчера.
Это также отчасти объясняет хаотичность появления - сегодня наблюдал как растворяют. Те что хорошо растворимы - встряхивают слегка, а те что плохо трясут с переворачиванием. Отсюда, то намоется, то нет.
Теперь, придется проверять все мешки с крышками. Или их чем нибудь помыть :issue:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»