Сколько кислорда растворено в гексане
Сколько кислорда растворено в гексане
Подскажите пож-та сколько кислорода растворено в литровой бутылке гексана или где это можно глянуть.
Re: Сколько кислорда растворено в гексане
В справочниках с ходу ищутся данные по близким углеводородам: н-пентан - 560мл О2/л, в петролейном эфире - 436мл/л. Это для давления кислорода 760мм.рт.ст. и температуры 20-25градусов.
Можно предположить, что в чистом гексане может раствориться ~500 мл О2/л, на воздухе еще в 5 раз меньше т.е. ~ 100мл/л растворителя.
Можно предположить, что в чистом гексане может раствориться ~500 мл О2/л, на воздухе еще в 5 раз меньше т.е. ~ 100мл/л растворителя.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Это понятно - это максимум, если его специально насыщать. (название справочника не подскажете.
) А реально сколько O2 в обычном гексане купленном на фирме. Наверное никто не знает. Кстати интересно как и чем меряется кислород, какой нибудь простой метод.
Справочник по растворимости п/ред. Когана viewtopic.php?f=35&t=20519.dameloman писал(а):...название справочника не подскажете...
Растворимость кислорода в различных растворителях т.1-1 табл.1853,1854.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Большое спасибо.
мы мерили дегазированием жидкости и из бюретки насыщали кислородом и смотрели какой объем растворилсяКстати интересно как и чем меряется кислород, какой нибудь простой метод
мне думается что для синтетических целей кислорода в растворителе либо "много" - реакция не дает нужного результата, растворитель нужно дегазировать, либо "нормально". Проверяется экспериментально.
Это 5.Гесс писал(а):мне думается что для синтетических целей кислорода в растворителе либо "много" - реакция не дает нужного результата, растворитель нужно дегазировать, либо "нормально". Проверяется экспериментально.
Ну просто если уж совсем упираться в "по уму" то и алдриховские растворители колонят и дважды перегоняют. Лично я ваш вопрос понял как "а не испортится ли все если неперегонять". Я если не уверен в результате ставлю тестовую с настолько хорошим насколько могу себе позволить. А для некторых реакций что дегазированый гексан что бензин с заправки - одна шана.