Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
anatoliy

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение anatoliy » Пт апр 20, 2012 3:04 pm

Так много веков было, что храмы строились и расписывались богатыми людьми. Храмовые иконы очень часто писались на собранные народом деньги. Богатые люди тоже все разные. Много и не бандитов.
Сейчас я езжу в подмосковный храм. Там власть очень благоволила к настоятелю. Храм восстановили. Территорию украсили (храм 16 век). На Пасху много молодежи было. Радостно все это. Про часы Патриарха никто не вспоминал.
Мое мнение - патриарх Кирилл заслуживает именно того места на котором он сидит. Его должность очень приближает к миру - беда для монаха. Его должность - его испытание и наказание.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 20, 2012 3:10 pm

Это от чрезмерной близости к миру, видимо, он увлёкся фотошопом?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 20, 2012 3:13 pm

anatoliy писал(а):Мое мнение - патриарх Кирилл заслуживает именно того места на котором он сидит. Его должность очень приближает к миру - беда для монаха. Его должность - его испытание и наказание.
Хорошая логика :deal: Это означает, что если я госслужащий, положим, то я всенепременно должен стяжать- красть, брать взятки, откаты? Ну потому что я заслуживаю такой должности, она меня к деньгам приближает, это беда, конечно, испытание и наказание для меня..
Или я не понял, и вот этим:
Мое мнение - патриарх Кирилл заслуживает именно того места на котором он сидит.
Вы имели в виду, что патриарх заслуживает ж*пы?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт апр 20, 2012 3:21 pm

Vittorio писал(а):Это означает, что если я госслужащий, положим, то я всенепременно должен стяжать- красть, брать взятки, откаты?
В какой-то мере да, потому как люди и будут ожидать этого именно от Вашей должности.
Когда-то подружку спрашивала давать взятку в универе или нет. Она анекдот рассказала в тему
Бал в офицерском собрании. Некий корнет подходит к поручику
Ржевскому:
- Господин поручик - вы, говорят, большой специалист в
этих делах. Скажите, вон та дама в рот берет?
- Которая? - переспрашивает Ржевский.
- Вон та, в желтом платье.
- Ну, я со спины сказать не могу, - пожимает плечами поручик.
В этот момент дама поворачивается, поручик Ржевский пристально
смотрит ей в лицо и говорит:
- Эта - берет.
Корнет подходит к даме, они о чем-то беседуют и удаляются.
Через некоторое время корнет возвращается, довольный:
- Действительно, берет! Но как вы определили, поручик?!
- Послушайте, корнет, - веско произносит поручик Ржевский, -
РОТ ЕСТЬ - ЗНАЧИТ БЕРЕТ.

В смысле, если на определенной должности, значит и взятку взять должен и договориться можно, особенно, если начальство нажмет (я про должность, а не про моральные устои).

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 20, 2012 3:23 pm

Vittorio писал(а):Хорошая логика :deal: Это означает, что если я госслужащий, положим, то я всенепременно должен стяжать- красть, брать взятки, откаты?
А какие откаты и, самое главное, куда берет патриарх?
У кого он крадет?
У кого он берет взятки?
Достоин он именно места патриарха. В некотором смысле это и есть...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 20, 2012 3:24 pm

Ptizza писал(а):В какой-то мере да, потому как люди и будут ожидать этого именно от Вашей должности.
В смысле, если на определенной должности, значит и взятку взять должен и договориться можно, особенно, если начальство нажмет (я про должность, а не про моральные устои).
Ира, так с этим что-то же надо делать? Это ж нехорошо, да?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 20, 2012 3:31 pm

anatoliy писал(а):А какие откаты и, самое главное, куда берет патриарх?
У кого он крадет?
У кого он берет взятки?
Достоин он именно места патриарха. В некотором смысле это и есть...
У него свои схемы стяжания. Куда берет- да вот на часы берет, и на квартиры, где александрийские библиотеки хранятся. Вы ведь поняли мою мысль - должность служащего не предполагает взяток, а место патриарха не предполагает часы за 30 штук евро. Налицо разница между декларируемыми ценностями и другими декларируемыми ценностями, прошу прощения за каламбур. Если это нормально, устраивает - то все политические темы можно закрывать, Россия уже в золотом веке и в лучшем из возможных миров.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 20, 2012 3:38 pm

Vittorio писал(а): Куда берет- да вот на часы берет, и на квартиры, где александрийские библиотеки хранятся. Вы ведь поняли мою мысль - должность служащего не предполагает взяток, а место патриарха не предполагает часы за 30 штук евро.
Что касается квартиры - ничего не могу сказать. Тут надо докУменты читать.
А вот часы для представителя организации из нескольких миллионов человек (0,03евро с брата) не напрягает :lol:

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 20, 2012 3:42 pm

ИСН писал(а):Это от чрезмерной близости к миру, видимо, он увлёкся фотошопом?
Или нанопылью. С ней, кстати, цирк еще не окончен - продолжение следует.
Вообще если серьезно, то мне почему-то кажется, что у всех людей бывают такие тяжелые времена, когда они страстно хотят какой-то помощи извне. Особенно тогда, когда что-то от тебя не зависит.
У меня бывали такие времена, связанные с болезнями и операциями родных. Как и любой нормальный человек я переживала. Причем, это было до трясучки буквально. Мама одной моей подружки посоветовала в такие моменты приложить ладони одна на другую в области сердца и просить кого-угодно ( Бога, космос, еще кого-то, кто придет в голову в образе высших сил о том, чего очень сильно хочу). Я делала. Это помогало. Конечно, я понимаю, что это помогало не им, за кого просила, а мне как-то прийти в себя и настроиться. Я просила Господа. Но только потому, что наверно привычнее.
Я так понимаю, что люди, приходящие в Храмы, отождествляют свое общение каким-то таким образом с Богом. Они в моем представлении должны так с ним разговаривать, как я просила. Но в отличие от меня они верят в него. Иначе зачем эти Храмы нужны. Зачем туда ходить?
И если это происходит так, как у меня в том состоянии, то здесь должен быть идеал и не может быть места всем этим гадостям.
Вот нет как по мне этим мерзостям никакого оправдания, потому что туда люди за идеалом приходят.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 20, 2012 4:01 pm

jusja писал(а):
ИСН писал(а):Это от чрезмерной близости к миру, видимо, он увлёкся фотошопом?
Или нанопылью. С ней, кстати, цирк еще не окончен - продолжение следует.
А может окончен?
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... 7%2F069%2F
А как Вы думаете, сколько стоит коврик, подаренный на день рождения и выполненный лучшими мастерами N-ского монастыря?

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 20, 2012 4:18 pm

А что, религия не позволяет коврик почистить пылесосом? Полагаю, что у патриарха он хороший настолько же, насколько и коврик.
anatoliy, умея делать что-то руками в этом направлении, очень хорошо делать, можно сказать, филигранно, я прекрасно представляю, каких усилий, труда, ноющей спины и усталости глаз это все стоит. Я в этом деле перфекционист и мои работы отмечались людьми, знающими толк в этом, на соответственных выставках. Причем, было сказано, что могла бы что-то делать для Церкви - а это знак определенного уровня. У нас во всяком случае.
Но даже на минуту не поколеблюсь, сознавая, какой этот труд, что это все перевешивает травлю живого человека, да еще болеющего так.
Это все не перевешивает тот идеал морали и нравственности, духовности, носителем которого в моем представлении является Церковь, а также люди, служащие в ней, являются. Это всего лишь материальные ценности.
Я могу ошибаться, но это мои убеждения. У Вас, конечно, может быть другое мнение.
И что-то мне подсказывает, что это не окончание истории. А как Вы думаете, что бы Он сказал? если переводить в эту систему координат.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 20, 2012 4:48 pm

jusja писал(а):А что, религия не позволяет коврик почистить пылесосом? Полагаю, что у патриарха он хороший настолько же, насколько и коврик.
А я вообще-то имею другое мнение по этому вопросу. Не имея полной информации не буду озвучивать.
Ну а квартира у министра на его, конечно зарплату куплена?
Очень часто люди считают, что бьются за справедливость, при этом не разобравшись в деле.
Если хотите мое личное мнение, то это куда меньшее из зол, чем подвести под уголовщину тысячи работающих химиков.
Однако патриарха и баб-хулиганок обсуждать - это проще. И главное - безопаснее. Бессмысленно биться за каждое дело, особенно с душком. Систему надо менять. Необходимо поменять законодательную систему так, чтобы закон был справедлив, чтобы исполнительная власть была в подчинительном положении к закону. Чтобы судебная власть была истинно независимой.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 20, 2012 4:54 pm

Если Вы уводите разговор в сторону от патриарха - это одно. Я не против. Если нет, то мне очень странна такая аргументация. Все-таки мухи отдельно, а котлеты отдельно. Я никогда не оценивала никакие поступки с позиции, что этот поступок хороший ( ну или не такой плохой), потому что другие еще хуже. Меня мама еще в детстве от этого отучила, когда я оправдывалась тем, что у кого-то оценка еще хуже. :D

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 20, 2012 5:02 pm

jusja писал(а):Если Вы уводите разговор в сторону от патриарха - это одно. Я не против. . :D
Имея на руках документы, возможно что-то обсуждать, а так обсуждать бессмысленно.
Насчет, мух и котлет - отнеситесь к суду как справедливому или поменяйте суд.
В конце концов обращение в суд началось не со стороны верующих, а со стороны их противников. Я имею ввиду вообще судебные разборки. Не конкретное дело.

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 21, 2012 4:14 pm

Все это так. Но это также совсем другое. Нужно было не доводить дело до суда, договариваться раньше. И тем самым показывать пример что ли в умении решать без скандалов какие-то такие дела. Не должно быть вообще скандалов такого рода из той сферы.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб апр 21, 2012 4:15 pm

Почему? Потому что a priori первосвященник не может быть не прав, а скандалы показывают, что он-таки может, и вся конструкция мигом рушится? :lol:
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Сб апр 21, 2012 4:21 pm

я бы сказала иначе. Потому что первосвященник должен уметь не быть неправым. Тогда и показывать будет нечего.
Так что главное, чтобы нечего было показывать.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб апр 21, 2012 5:27 pm

а может, конструкция - одна сплошная фальшь?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб апр 21, 2012 7:21 pm

Biginelli писал(а):Почему? Потому что a priori первосвященник не может быть не прав, а скандалы показывают, что он-таки может, и вся конструкция мигом рушится? :lol:
Это у католиков так, у православных к этому вопросу менее экстремистское отношение. Помнится, совсем недавно, в 2005 году Иерусалимская Православная Церковь (древнейшая церковь в мире!) низложила своего Патриарха Иринея, который
за несколько лет патриаршества оказался замешанным в ряде скандалов с недвижимостью (продал гражданам Израиля церковные участки в Иерусалиме, что на самом деле не получило подтверждения в суде), а также в крупном церковном скандале в родной Греции.
Поведение Иринея восстановило против него многих членов Святогробского Братства, и 6 мая 2005 года он был отрешён от должности Священным Синодом ИПЦ.
24 мая 2005 года в Фанаре, под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, был созван Всеправославный собор, подтвердивший низложение Иринея и постановивший вычеркнуть его имя из диптихов и не поминать его.
Ириней отказался сложить с себя полномочия и продолжал совершать богослужение как Патриарх, ввиду чего 7 июня 2005 года Священный Синод Иерусалимского Патриархата постановил наложить прещения на отрешённого от должности Патриарха Иринея: он был извергнут из сущего сана и всех степеней священства и стал простым монахом.
Ну, а в России известен прецендент низложения Патриарха Никона.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб апр 21, 2012 7:28 pm

Smol писал(а):Ну, а в России известен прецендент низложения Патриарха Никона.
А потом Петр Первый вообще упразднил патриаршество и назначил себя главой церкви.
bacco, tabacco e Venere

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»