Кто где публикуется?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Maloy

Re: Кто где публикуется?

Сообщение Maloy » Чт апр 19, 2012 3:13 pm

но черт возми с чего-то и Justus Liebigs annalen der chemie начинал!
ну, конечно, просто люди не знают с чего начинается Родина... (Предтеча, автор Логинов)
я призываю избегать русских журналов в принципе, это просто не культурно!
это не так, наоборот, это показатель культуры и того, что в этой стране есть химия и химики! вы когда в школе учились припомните, что в каждом классе выпускали стен газету, еще что-то, утренники, пьянки, ведь не у кого не стоял вопрос зачем мы будем что-то делать, издавать, если есть газета правда... наоборот, когда в стране химиков мало, то да у них никакой собственной культуры, научной школы, а значит и идей (не подражания западу) нет! и они только и делают что подражают западу, все исследуют это и я это исследую...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 19, 2012 6:23 pm

О, и тролль подтянулся...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт апр 19, 2012 9:41 pm

Alex-lab писал(а): Как рука поднимается отправлять в русские журналы? Искренне не понимаю. Ну ладно там старики какие-нибудь, которым, в общем, всё до лампочки, но когда уже у молодых (в научном смысле) людей в голове это болото, это пипец!

Именно по этому, "хороший" русский журнал хуже любого их непритязательного. И именно по этому, я призываю избегать русских журналов в принципе, это просто не культурно! .
дааа, толстовато) ну это вопрос личной культуры, в конце концов :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 19, 2012 9:56 pm

Alex-lab писал(а): И именно по этому, я призываю избегать русских журналов в принципе, это просто не культурно! .
А если шеф является главредом журнала и требует публиковаться только в нём? тут либо менять шефа вместе с местом работы, либо о культуре забыть :!:
bacco, tabacco e Venere

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 19, 2012 10:42 pm

В смысле я не очень понимаю, откуда журнал будет брать достойные статьи?
как откуда? от нас с вами или в ред. коллегию это я согласен, а как забить место в первом номере это без меня :lol: starless зови, у меня всегда найдется чегонить новенького...

Rancid

Сообщение Rancid » Пт апр 20, 2012 2:01 am

Чё-то я не пойму, если у Вас хороший материал, который можно отправить например в JOC, то не будете же Вы отправлять его в "вестник"? А если материал плохой, то зачем его вообще нужно было делать и время тратить? Всмысле чё на зеркало то пенять, нужно делать то, что примут в нормальный журнал...
ЗЫ Если шеф заставляет публиковаться исключительно в своём журнале, то несомненно нужно менять шефа (если он не главред джакса :lol:). Ведь это Ваше резюме будет состоять из "вестников" вместо "джаксов". Потом доказывай потенциальным работодателям, что там работа ого-го, просто шеф заставлял...
Солдат спит - кристалл растёт

Maloy

Сообщение Maloy » Пт апр 20, 2012 8:02 am

если у Вас хороший материал, который можно отправить например в JOC, то не будете же Вы отправлять его в "вестник"?
да какая разница JOC или отечественный журнал? (не принимая во внимание то, что бабло дают только за JOC, так такой порядок вещей нужно менять) идея в том, чтобы сделать такой доступный интернет журнал, куда можно было бы без лишних проволочек и переписок с рецензентами публиковать статьи
Потом доказывай потенциальным работодателям, что там работа ого-го, просто шеф заставлял...
никому ничего не нужно будет доказывать, когда на статьи в интернет журнале будут ссылаться из JACS! а будут они ссылаться или нет зависит только от нас с вами

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 20, 2012 8:58 am

Maloy писал(а):... бабло дают только за JOC, так такой порядок вещей нужно менять)
Ой как ррреволюционно! :lol: Но опять неконструктивно... :down:
Maloy писал(а):... идея в том, чтобы сделать такой доступный интернет журнал, куда можно было бы без лишних проволочек и переписок с рецензентами публиковать статьи
Ну так делайте, но не тут. Идея Starless-а как раз содержит серьёзное рецензирование, в т.ч. с участием иностранцев. Речь не о "стенгазете".

iskariot

Сообщение iskariot » Пт апр 20, 2012 9:04 am

Полностью поддерживаю идею! :up: Но есть подозрение, что тяжкий путь будет постоянно натыкаться на разного рода бюрократические барьеры и откровенное лобби :dontknow:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 20, 2012 2:10 pm

А также нужно делать без явной связи с кемпортом, а то статейный раздел заинтересует кого-нить не того :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

starless

Сообщение starless » Пт апр 20, 2012 10:36 pm

А это по-любому:

Код: Выделить всё

http://www.google.com/search?q=chemport
впрочем, кому надо, про статейный раздел давно известно.

SIG

Сообщение SIG » Сб апр 21, 2012 12:41 am

Вот читаю я это все, и тихо радуюсь. Во-первых, создается впечатление, что все работают, ориентируясь исключительно на Nature, JACS, JOC и Angewante. На самом деле большая часть работ, которую мы делаем, может быть интересна специалистам в данной области, но практически никогда не может быть опубликована в журналах высшей лиги. С ней-то куда прикажете податься? Во-вторых, далеко не всегда работы, опубликованные в таких крутых журналах, действительно круты - у меня лично было несколько примеров, когда прописи из таких журналов не воспроизводились, ничуть не хуже , чем индийские статьи. В-третьих, известно, что если ты, скажем, работаешь в США, проще пролезть в журналы ACS, если в Германии, и у тебя правильный профессор - в Angewante. В-четвертых, очевидно, что есть научная мода, и какой-нибудь энантиоселективный катализ, синтез природного соединения, или ЯМР при давлении 10000 атм, возьмут в более рейтинговый журнал, чем новый метод синтеза какого-нибудь полезного гетероцикла. Ну и в пятых, просто в качестве дополнения - публикации в таких журналах, как правило, очень геморройны, и требуют огромной работы по подготовке материала ( ссылки, экспериментальные данные и прочее). У всех ли есть данные элементного анализа,HRMS, MS, всевозможные ЯМР на каждое вещество, которые Вы описываете? Я помню, как мы отсылали копии бумажных спектров, замазывая на них отпечатки кофейных чашек и нарисованную хрень, поскольку веществ самих уже не было, а потребовали оригиналы спектров.

Что касается организации собственного журнала, то тут вообще полная маниловщина - создается впечатление, что все те журналы, которые у нас издаются, выпускаются злобными уродами, прилетевшими с Марса. :D Как говаривал товарищ Сталин - "других писателей у нас для вас нет" . Процесс таков, каков он есть - рецензируют и сейчас довольно часто не самые плохие специалисты, просто честно ответьте себе на вопрос - если бы Вам присылали регулярно бесплатно или за смешные деньги кучу работ на рецензирование - отбросили ли бы Вы все свои насущные дела, и ответственно занялись бы рецензированием, а :mrgreen: ? Вот тут-то и оно.
Поэтому рецензент не считает зазорным уехать в отпуск или на конференции на месяц-другой, и забросить всякое рецензирование, которое по правилам журнала должно занимать два месяца. Я очень сомневаюсь, что при отсутствии соответствующей финансовой мотивации ( поскольку нематериальные стимулы вроде того, что быть редактором JACS - престижно и почетно, у нас не работают) возможно создать систему эффективного рецензирования. Видимо, с остальным тоже не все так просто - по крайней мере МАИК почему-то зарегистрирован на Виргинских островах, известном оффшоре. Так что уважаемые коллеги, мечтать, конечно, не вредно, но к сожалению, видимо придется работать с тем, что есть. А так, при наличии денег можно выпускать что угодно - хочешь журнал, хочешь монографию или многотомное издание. Только стоит это все очень и очень недешево.

starless

Сообщение starless » Сб апр 21, 2012 12:53 am

SIG писал(а): Процесс таков, каков он есть - рецензируют и сейчас довольно часто не самые плохие специалисты, просто честно ответьте себе на вопрос - если бы Вам присылали регулярно бесплатно или за смешные деньги кучу работ на рецензирование - отбросили ли бы Вы все свои насущные дела, и ответственно занялись бы рецензированием, а :mrgreen: ? Вот тут-то и оно.
Поэтому рецензент не считает зазорным уехать в отпуск или на конференции на месяц-другой, и забросить всякое рецензирование, которое по правилам журнала должно занимать два месяца. Я очень сомневаюсь, что при отсутствии соответствующей финансовой мотивации ( поскольку нематериальные стимулы вроде того, что быть редактором JACS - престижно и почетно, у нас не работают) возможно создать систему эффективного рецензирования.
Вот это меня удивляет. Ни в одном нормальном журнале нет такой системы рецензирования: обычно на рецензирование даётся две недели, а присылается далеко не куча работ. Поэтому прочитать статью за час и потратить полчаса на написание рецензии никого не напрягает, вследствие чего процесс абсолютно бесплатен и достаточно быстр. Если журнал вместо работы с рецензентами считает нормальным послать кучу статей одному человеку -- это плохой журнал.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб апр 21, 2012 2:17 am

Ага, рецензирование вообще не вопрос, сейчас все нормальные журналы требуют указывать возможных рецензентов. Далее редактор минут за 15 (оторванных от Chemport-a :mrgreen: ) делает следующее: пробивает рецензентов по Интернету, если это реально серьёзные люди - вносит их себе в базу, вместе с куском текста с их страничек про их научные интересы. И посылает статью кому-нибудь из них + кому-то ещё из своей базы. Всё. При этом рецензентами трудятся ВСЕ минимально значимые учёные в мире. Одна из проблем России - русский язык :( . Если статья на русском, то круг возможных рецензентов сужается. Но и редакции не работают, это так. Например, почему-то мне регулярно шлют что-то из European Polymer J., Macromolecules, Biomacromolecules - но ни разу из родного ВМС. Как я понимаю, наши, сидящие за рубежом на серьёзных позициях, также не избалованы вниманием Родины...
SIG писал(а):...создается впечатление, что все работают, ориентируясь исключительно на Nature, JACS, JOC и Angewante. На самом деле большая часть работ, которую мы делаем, может быть интересна специалистам в данной области, но практически никогда не может быть опубликована в журналах высшей лиги. С ней-то куда прикажете податься?
Тут вообще всё смешалось... Nature в этом ряду лишняя. В остальных журналах публикуется материал как раз по достаточно узким областям. Но! Он должен быть "методически правильно выполнен", в т.ч. структура соединений доказана современными методами (почему бы нет? Многие хлебнули от невоспроизводимости даже синтезов своей лабы 30-40-50 летней давности) и иметь явную научную цель, либо химическую, либо из другой сферы. И есть десятки более узких журналов с ИФ > 3.

Rancid

Сообщение Rancid » Сб апр 21, 2012 3:03 am

публикации в таких журналах, как правило, очень геморройны, и требуют огромной работы по подготовке материала ( ссылки, экспериментальные данные и прочее). У всех ли есть данные элементного анализа,HRMS, MS, всевозможные ЯМР на каждое вещество, которые Вы описываете?
Таковы условия. Что тут такого? Играйте по правилам и получайте заслуженные призы) Ну да, есть и фактор "зажима неугодных" и "блатные авторы", но эти явления не носят массового характера, вполне можно принимать участие в системе.

Мне кстати известно о нескольких случаях отреджективания статей российских авторов моим шефом, как раз по причине того, что этот материал был уже ранее опубликован в каких-нибудь отечественных мурзилках. Так и писал, мол работа хорошая, но уже опубликована там-то и там-то.
Солдат спит - кристалл растёт

Alex-lab
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab » Сб апр 21, 2012 8:47 am

SIG писал(а): все работают, ориентируясь исключительно на Nature, JACS, JOC и Angewante. На самом деле большая часть работ, которую мы делаем, может быть интересна специалистам в данной области, но практически никогда не может быть опубликована в журналах высшей лиги. С ней-то куда прикажете податься?
Как то логика не очень ясна, т.е. если не в лигу то сразу в маик что ли?
Что вам лично дают эти рейтинги? Для вас сильно важно импакт там 2 или 5?
SIG писал(а):Ну и в пятых, просто в качестве дополнения - публикации в таких журналах, как правило, очень геморройны, и требуют огромной работы по подготовке материала (ссылки, экспериментальные данные и прочее). У всех ли есть данные элементного анализа,HRMS, MS, всевозможные ЯМР на каждое вещество, которые Вы описываете?
А вы уверенны, что без чего то вышеперечисленного вы вообще в праве делать заявляемые выводы? Если уверены, обоснуйте рецензенту.
SIG писал(а):Поэтому рецензент не считает зазорным уехать в отпуск или на конференции на месяц-другой, и забросить всякое рецензирование, которое по правилам журнала должно занимать два месяца.
Потому что это не рецензент, а .... (хорошие у вас тут точки :mrgreen: )
Polychemist писал(а):В остальных журналах публикуется материал как раз по достаточно узким областям. Но! Он должен быть "методически правильно выполнен", в т.ч. структура соединений доказана современными методами (почему бы нет? Многие хлебнули от невоспроизводимости даже синтезов своей лабы 30-40-50 летней давности) и иметь явную научную цель, либо химическую, либо из другой сферы. И есть десятки более узких журналов с ИФ > 3.
:up: :up: :up:

SIG

Сообщение SIG » Сб апр 21, 2012 12:21 pm

что касается рецензирования за 2 недели, то видимо я просто отстал от жизни. Когда мы посылали в ACS еще не было полнофункциональной системы электронной подписки, и мы посылали комплект документов UPS, а рецензия приходила по факсу.

Меня, кстати, очень напрягает, если необходимо указывать рецензентов - великих страшно, а про остальных непонятно.Гораздо проще, когда это делает редактор. Как-то рука не поднимается указывать своих конкурентов-китайцев.

А мне нравится работать с Координационной химией и Журналом неорганической химии - долго, но все очень четко. Мы не работаем на острие современной химической науки, а то, что статьи переводит Springer - удобно, они выходят в электронном виде, имеют DOI и индексируются Web of Knowlege. Так что МАИК я не очень ругаю.

Что касается характеризации - наверное, мы живем в разных странах - один элементный анализ на 4 элемента стоит 1200 руб, один HRMS - 500. В ИНЕОС и ИОХ соответственно. Так что я вполне могу делать заключения о синтезированном соединении на основании ПМР (60 руб) и MS -EI ( 100 руб) за образец соответственно. :DВ ИОХ, кстати, нет сервиса LC-HRMS, хотя есть прибор. Не могут решить, кто будет платить за колонки.
Разумеется, если надо, привлекаю и другие методы, но вот так бросаться утверждениями, имею ли я право или нет, я бы не стал. Я бы просто разорился, если бы для каждого снимал весь возможный набор данных, не говоря уж о том, что их хранение - отдельная и сложная задача. Нужно быть очень пунктуальным человеком, чтобы забивать в базы данных структуры и соответствующие спектральные и иные данные. Лично у меня на это не хватает терпения. :(
Так что юношеский максимализм - это прекрасно, но , к сожалению, он разбивается о суровую правду жизни :D Кто не верит, пусть попробует поработать химиком в физическом институте.... :mrgreen: Мой уважаемый шеф утверждает, что я говорю на птичьем языке, и просит сварить ему очередной химикат... :D

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 21, 2012 2:20 pm

А как вам такая история: работа подана в Food Сhemistry, ревизнута через 11 месяцев и акцепнута через 14 месяцев после подачи?

starless

Сообщение starless » Сб апр 21, 2012 2:25 pm

Дык перерабатывать статью после рецензии можно и дольше. Я в одной своей статье в 60 дней отведённых не уложился, кажется, дважды -- но это же не от журнала зависит.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 21, 2012 2:30 pm

Да, но 11 (одиннадцать) месяцев в рецензии!!!!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»