Электролиз расплава солей.

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
amik

Re: Электролиз расплава солей.

Сообщение amik » Пн апр 16, 2012 9:41 pm

Может поэтому клинки не поставлены на поток :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вт апр 17, 2012 5:46 am

amik писал(а):Может поэтому клинки не поставлены на поток :wink:
Вряд ли в этом деле может быть поток.Слишком сложно,дорого и трудозатратно.Результат просто не окупит затрат.

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 17, 2012 5:47 am

Трубы-то надолго хватает? Может, действительно, заменить её на нержавейную или медную.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Вт апр 17, 2012 6:48 am

Клинки рабочие, которыми реально убивают, свежуют и тд как раз на потоке.

Булат - да еще из хром никель титановых сплавов - это ТАКОЙ экзот. Что его только на стену вешать для показания какой у меня баааальшой кофелек.

stallker

Сообщение stallker » Вт апр 17, 2012 10:43 am

КаменщикЪ писал(а): stallker писал(а):В щелочных растворах

У меня не расствор,а расплав.
Расплав не может быть раствором?
Сократ мне друг, но истина дороже.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вт апр 17, 2012 5:25 pm

antabu писал(а):Трубы-то надолго хватает? Может, действительно, заменить её на нержавейную или медную.
Видимо это первое,что я сделаю.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вт апр 17, 2012 5:27 pm

avor писал(а):
Клинки рабочие, которыми реально убивают, свежуют и тд как раз на потоке.

Булат - да еще из хром никель титановых сплавов - это ТАКОЙ экзот. .
Вот именно этим я и занимаюсь.И достиг больших успехов,но надеюсь достичь ещё больших,с вашей помощью.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вт апр 17, 2012 5:32 pm

stallker писал(а):
КаменщикЪ писал(а): stallker писал(а):В щелочных растворах

У меня не расствор,а расплав.
Расплав не может быть раствором?
Раз вы вопрошаете,то наверняка-может.Но я акцентировал этот момент в силу того,что свойства у расствора и расплава,всё таки разные.Да и часто случается,что некоторые товарищи не вникают в суть,поэтому на всякий случай подтвердил этот факт.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Вт апр 17, 2012 5:51 pm

Посмотрел что такое ТРИЛОН-Б.Много-много всяких молекул и вода.Я думаю при нагреве останется по одной -две из этого набора.C-N-Na-O-H,я не спец,но какой-то стрёмный наборчик,да ещё в расплавленой селитре.

stallker

Сообщение stallker » Ср апр 18, 2012 1:20 am

Поскольку сам клинок является тоже твердым раствором хрома в железе, то непонятно какой из металлов должен травится сильней
хром или железо.
Наводораживание при кислом травлении легко удалить термообработкой, при тех же 300 градусах,
однако процесс вести значительно проще в водных растворах, необходимо только понимать происходящие при этом процессы
и управлять ими.
Нитрид натрия плавится при 270, разлагается при 320 и при этой же температуре плавится каустик,
получается весьма узкий рабочий температурный диапазон. Мое мнение поискать подходящий режим в водных растворах.
На отработанном расплаве попробуйте добавить окись цинка.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт апр 19, 2012 11:41 am

stallker писал(а):Поскольку сам клинок является тоже твердым раствором хрома в железе, то непонятно какой из металлов должен травится сильней
хром или железо.
Однозначно, железо. Хром при травлении пассивируется. По крайней мере, в водных растворах; в расплаве может быть все немного не так, из-за облегчения окисления до шестивалентного хрома. Но даже если хром вдруг в расплаве соизволит растворяться, железо (нигде не пассивирующееся) будет однозначно растворяться быстрее. Так что, поверхность должна быть обогащена хромом, это практически без вариантов. Правда, поверхность хрома наверняка будет покрыта довольно толстым слоем оксида.

ЗЫ: Когда писал, не до конца понял, что это все же твердый раствор, а не многокомпонентная твердая смесь. Различия должны быть. Твердый раствор должен в принципе плохо корродировать, основа та же: пассивирующий оксид хрома на поверхности. Но: из-за образования раствора хрома в железе и растворение железа пойдет медленнее, из-за пассивации оксидом хрома.

А и в этом случае, из-за пассивации именно хрома, будет обогащение поверхностного слоя именно им. Разлагаться таки будет твердый раствор, при окислении. Другое дело, что железа должно больше сохраниться. Пос равнению с вариантом гетерогенной смеси железо-хром. А, собственно, кто сказал, что она полностью гомогенная?

avor

Сообщение avor » Чт апр 19, 2012 12:19 pm

--По крайней мере, в водных растворах
А как насчет концентрированных щелочей
--в расплаве может быть все немного не так:
Заметьте расплав состоит из щелочи процентов на 30-60 и материал является катодом. Есть о чем задуматься.

--железо (нигде не пассивирующееся)
Да! А как насчет концентрированной серняги?

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Чт апр 19, 2012 6:52 pm

MONSTA писал(а):
stallker писал(а):Поскольку сам клинок является тоже твердым раствором хрома в железе, то непонятно какой из металлов должен травится сильней
хром или железо.
Однозначно, железо. Хром при травлении пассивируется. ....Однако вы забыли там ещё углерод есть,и другие легирующие.И что там за смесь-расствор образуется,разобратся невозможно.Мне бы что попроще-из чего сделать травильный расплав,и как сделать чтобы он был всё время жидким

amik

Сообщение amik » Чт апр 19, 2012 7:07 pm

КаменщикЪ писал(а):Мне бы что попроще-из чего сделать травильный расплав,и как сделать чтобы он был всё время жидким
Так это совсем другой аспект проблемы. Не обижайтесь, но мы же не знаем, правда ли то, что Вы написали ранее про свои успехи в травлении стали в расплаве.
Не думаю, что кто-либо захочет просто так воспроизводить довольно хитрый процесс и делиться открыто, хотя из "общих соображений" треп может происходить завсегда, и готовы, и время найдем :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Чт апр 19, 2012 7:55 pm

[quote треп может происходить завсегда, и готовы, и время найдем :)[/quote]
Да нет,это не тот случай.http://forum.ostmetal.info/showthread.p ... page=13.Да и вся тема в таком духе.

amik

Сообщение amik » Чт апр 19, 2012 11:44 pm

Спасибо, действительно интересно. К сожалению, для понимания процессов придется долго осваивать смежные металлургические специальности.

stallker

Сообщение stallker » Пт апр 20, 2012 12:10 am

КаменщикЪ писал(а):Однозначно, железо. Хром при травлении пассивируется.
Теперь понятно, применение щелочного расплава с окислителем.
В водных растворах, как в кислых так и в щелочных, хром легче растворяется (бракованные покрытия хрома легко стравливаются),
в расплаве получается обратное.
КаменщикЪ писал(а):.Мне бы что попроще-из чего сделать травильный расплав,и как сделать чтобы он был всё время жидким
Здесь возможно поискать более термостойкие окислители.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Пт апр 20, 2012 5:46 am

stallker писал(а):
Здесь возможно поискать более термостойкие окислители.///Опять не то.Температуру больше повышать нельзя,происходит нежелательное термическое воздействие на заготовку.

КаменщикЪ

Сообщение КаменщикЪ » Пт апр 20, 2012 5:52 am

stallker писал(а): Теперь понятно, применение щелочного расплава с окислителем.
В водных растворах, как в кислых так и в щелочных, хром легче растворяется (бракованные покрытия хрома легко стравливаются),
в расплаве получается обратное.
А вот это очень интересно.Это я заметил уже давно ,но не мог объяснить что происходит.Травленая картинка была как-бы обратная,негативная.А в расплаве всё обратно встало на свои места.

avor

Сообщение avor » Пт апр 20, 2012 1:05 pm

Я далеко не уверен, что в расплаве щелочи из оксидов хрома не будут образовываться хромиты особенно на катоде. Так что вопрос пассивирования хрома в расплаве для меня далеко не однозначен. Что касается хрома в в сплавах с железом и никелем в кислых и щелочных растворах, то наоборот вряд ли он(хром) там так легко выщелачивается ибо сталь тогда не была бы нержавеющей. На хрена его(хром) тогда вообще добавлять в сплав, что бы ржавеющая железяка еще лучше растворялась(ржавела), че ж тогда сталь-то нержавеющей зовется? А?
В кислой среде не уверен, что хром из сплава в растворе травится лучше железа, вот в щелочной - может быть и лучше.

У меня как раз была мысль, что в этой системе вытравливается хром щелочью, а катод нужен, для того что бы восстанавливать образующуюся при окислении нитритом железа окалину.

Каменщикъ! А классический булат насколько мне известно рисунок дает даже просто при ковке и травление там нужно только что б окалину снять. Или все же там одна из фракций (науглероженная или наоборот бедная углеродом) травится лучше?

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»