Разные физ свойства энантиомеров
Разные физ свойства энантиомеров
(+)- и (-)-молочная кислота - кристаллическое вещество с Тпл = 25-26*С. Рацимическая смесь имеет Тпл = 18*С Разве так бывает? Энантиомеры же должны обладать одинаковыми физ свойствами...
Re: Разные физ свойства энантиомеров
Дык они и обладают одинаковыми свойствами, а в смеси всё иначе. Курите последнии книжки Илиела
Век живи, век учись!
Утрирую - R и S -энантиомеры -> одинаковые свойства, среди "ассоциатов" пары энатиомеров R-R S-S и R-S S-R - диастереомерны по отношению друг к другу -> разные свойства, в том числе очень интересные фазовые диаграммы (см. в том же Илиеле). Т.о. даже на ахиральной хроматографической колонке можно получать энантиомерно обогащенные фракции.
Век живи, век учись!
в смеси Тпл всегда ниже, фазовые диаграммы в физхимии посмотрите
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Но ведь это смеси одинаковых по химической структуре веществ...в смеси Тпл всегда ниже, фазовые диаграммы в физхимии посмотрите
Я кстати уже начал подумывать что 18*С относится к безводной смеси, а кристаллогидраты может быть и при 25-26*С плавятся (ведь низря интервал температур указан...)
Ну не всегдаmaks писал(а):в смеси Тпл всегда ниже, фазовые диаграммы в физхимии посмотрите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Век живи, век учись!
очень интересно ...
а я сколько не проверял в сигме-алдриче всегда натыкался на первый тип...
может это от способа кристаллизации зависит
а я сколько не проверял в сигме-алдриче всегда натыкался на первый тип...
может это от способа кристаллизации зависит
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Возожно...:может это от способа кристаллизации зависит
Правовращающая (L-молочная) и левовращающая (D-молочная) кислоты представляют собой расплывающиеся на воздухе призмы с т. пл. 25—26°С. Осторожным выпариванием в высоком вакууме (0,1—0,5 мм рт. ст.) можно получить недеятельную кислоту в безводном состоянии в виде кристаллической массы, плавящейся при 18° С.
По Илиелу вроде самый распространненый тип - именно рацемическое соединение (два энантиомера в одной элементарной ячейке) рис 6.3б во фрагменте, а конгломерат (рис 6.3а) тем хорош, что при плавлении обогащенной смеси сначала плавится рацемат, а в твердом состоянии накапливается преобладающий энантиомер -> способ обогащения
Век живи, век учись!
Для изомеров винной кислоты на форуме обсуждалось. Растворимость сильно различается.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"