Реакция окисления анода Ag/Sn в щелочи NaOH
Реакция окисления анода Ag/Sn в щелочи NaOH
Уважаемые Умы,
Помогите пожалуйста, абсолютно безграмотному в химии, человеку разобраться с реакцией окисления анода состоящего из сплава Ag/Sn в щелочи 2*10^-3 М NaOH при температуре 25С.
Из собственных стараний, вот только приложенная статья, и умозаключения после прочтения статей "гугла", что поскольку реакция Ag c NaOH возможна только при температуре начиная с 150С, необходимо, каким-то образом, написать реакцию окисления Sn в NaOH.
Простите если вопрос уж совсем тривиальный.
Заранее Всем огромнейшее спасибо за любую помощь!
Помогите пожалуйста, абсолютно безграмотному в химии, человеку разобраться с реакцией окисления анода состоящего из сплава Ag/Sn в щелочи 2*10^-3 М NaOH при температуре 25С.
Из собственных стараний, вот только приложенная статья, и умозаключения после прочтения статей "гугла", что поскольку реакция Ag c NaOH возможна только при температуре начиная с 150С, необходимо, каким-то образом, написать реакцию окисления Sn в NaOH.
Простите если вопрос уж совсем тривиальный.
Заранее Всем огромнейшее спасибо за любую помощь!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Реакция окисления анода Ag/Sn в щелочи NaOH
Я думаю, что при такой низкой концентрации щёлочи на аноде будет выделяться кислород.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо огромнейшее, antabu!
Мне бы еще реакцию, если можно, пожалуйста.
Мне бы еще реакцию, если можно, пожалуйста.
Как же тогда " серебренная" вода получается?antabu писал(а):Я думаю, что при такой низкой концентрации щёлочи на аноде будет выделяться кислород.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Не, даже при столь низкой низкой концентрации щелочи, обязательно будет образовываться станнат возле анода. Другое дело, что он быстро развалится на щелочь и оловянную кислоту, так что раствор помутнеет, а щелочь регенерирует. Разрушению оловянного электрода также будет способствовать собственная гальванопара с серебром, так что помимо кислорода и оловянной кислоты, будет еще и водород. А вот серебро даже в сильно щелочных растворах окисляется очень неохотно.
При зарядке серебряно-цинкового аккумулятора на аноде происходит окисление серебра до одновалентного иона:popoveo писал(а): серебро даже в сильно щелочных растворах окисляется очень неохотно.
2Ag + 2OH– =Ag2O + H2O + 2e–
с последующим окислением до иона двухвалентного серебра:
Ag + 2OH– = 2AgO + H2O + 2e–
Последний раз редактировалось stallker Пт апр 06, 2012 2:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сократ мне друг, но истина дороже.
В аккумуляторах принципиально другая концентрация щелочи в электролите, процессы просто нельзя сравнивать. 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо Всем откликнувшимся, за Ваше время и помощь!
Я тут одного буржуйского коллегу помучала, он мне сказал, цитирую: "Depending on the pH and temperature of the reaction mixture, you'll get a Sn oxide and / or hydroxide precipitate on your anode ".
Помогите пожалуйста разобраться с реакциями, а за ссылки на литературу, буду отдельно премного благодарна!
Всем самое большое спасибо!
Я тут одного буржуйского коллегу помучала, он мне сказал, цитирую: "Depending on the pH and temperature of the reaction mixture, you'll get a Sn oxide and / or hydroxide precipitate on your anode ".
Помогите пожалуйста разобраться с реакциями, а за ссылки на литературу, буду отдельно премного благодарна!
Всем самое большое спасибо!
не мучайте нидерландского коллегу , ему скоро пора тюльпаны разводить ,
пожалуй он неправ , ибо из гидроксида
Вы можете получить станниты,
Sn(OH)2 +OH- = Sn(OH)3 -
а если олово перейдет из степени окисления +2 в +4 , что случается часто легко ,
то
станнаты ,полистаннаты и т.д , думаю amikу виднее ,
и они частично растворимы , частично покроют ваш электрод гадостью по физическим параметрам типа какой то вязкой суспензии
SnO2 + 2H2O + 2OH - = Sn(OH )6 (2-)
P.S
в статье бодро описывается субоксид олова Sn2O
кто нибудь видел такого зверя ? статья правда 1969 года
пожалуй он неправ , ибо из гидроксида
Вы можете получить станниты,
Sn(OH)2 +OH- = Sn(OH)3 -
а если олово перейдет из степени окисления +2 в +4 , что случается часто легко ,
то
станнаты ,полистаннаты и т.д , думаю amikу виднее ,
и они частично растворимы , частично покроют ваш электрод гадостью по физическим параметрам типа какой то вязкой суспензии
SnO2 + 2H2O + 2OH - = Sn(OH )6 (2-)
P.S
в статье бодро описывается субоксид олова Sn2O
кто нибудь видел такого зверя ? статья правда 1969 года
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Описано явление пассивации оловянных анодов при лужении из щелочных электролитов при неправильных режимах - посмотрите в гальванических справочниках, в неполадках.popoveo писал(а):Не, даже при столь низкой низкой концентрации щелочи, обязательно будет образовываться станнат возле анода.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо, Уважаемые Умы,
За Ваше время и огромную помощь!
Постараюсь разобраться
За Ваше время и огромную помощь!
Постараюсь разобраться